当前位置: 调结构 转方式 促升级 > 督查落实看成效
煤城淮北转型创新生“绿金” 解决动力转换难题
【字体: 】  【编辑日期:2017-3-209:08】  【来源:安徽日报】  【关 闭

    因煤而建、缘煤而兴,淮北这座资源型城市,坚持顶层设计、超前谋划,坚定不移地推进创新驱动,解决动力转换难题。

  面对资源枯竭的压力、煤炭市场低迷的现实和可持续发展的迫切要求,在新发展理念的引领下,淮北市坚持顶层设计、超前谋划,坚定不移推进创新驱动,构建绿金经济引擎和支柱产业,推进城市由资源消耗型向绿金生态型转型,解决动力转换难题,实现“弯道超越”。

  平台创新,“双创”提速迸活力

  “人生不能平淡无奇,总想做点什么让人生更精彩。 ”30岁出头的陈玟君是个年轻的宝妈,为了活出不一样的自己,去年10月来到淮北市烈山区“源创客”科技孵化产业园安营扎寨,通过电子商务销售一款自己研发的黑珍珠苦荞养生茶,目前正处于全渠道招商过程。 “我们瞄准的是大健康领域,招商洽谈反响非常好,尤其日本韩国的客户喜欢喝。园区可以提供资金支持,还能进行政策指导、技术指导,我的梦想正在一步步实现。 ”记者看到,公司的工作墙上写着“一年10万盒,目标收入1000万元”的字样。

  “源创客”位于淮北职业技术学院的老校区,自从学院搬至新区,这里的教学楼、学生宿舍等建筑全部换上“新装”,华丽变身为一个新生态创业园区、智慧城市创建的重点区域,更是大众创业、万众创新的乐土。在这里,归国创业的北大学生、玩转3D打印产品情人节大卖的创客、搭建文化产品交流平台的教授……大家都在追逐自己的梦想。

  “园区可容纳400至600家初创企业办公,目前已有108家入驻,最终目标是形成创业培训+孵化器+加速器+产业园区的运营模式,打造完整的创业孵化产业链。 ”园区负责人闫敏介绍。 “源创客”园区只是淮北市做强做优创新平台载体的一个缩影。近年来,淮北市着力建设战略性新兴产业集聚发展基地,打造新型创新平台及孵化平台,做强做优创新平台载体,促进新兴产业集聚发展,以争创“中国碳谷·绿金淮北”国家创新驱动试验区为抓手,成功创建凤凰山国家农业科技园区、烈山区国家可持续发展实验区、杜集国家火炬特色高新基地,成立安徽矿山高端装备制造产业省级技术创新联盟、相邦铝基复合材料产业技术研究院、院士工作站、卓泰化工与天津大学建立联合研究中心等。去年8月,濉溪经济开发区入选全省第二批战略性新兴产业集聚发展基地。

  科技创新,培育市场新主体

  “创新研发简直就是企业的生命线,像我们的微型马达一小片成本只有几元钱,但经过研发拓展其应用领域,则可以卖到几十元。 ”2月23日,金龙机电(淮北)公司总经理张录文告诉记者,微型马达在手机领域利润已经很薄,但经过创新研发应用到医疗器械领域则利润翻几倍。

  金龙机电是一家上市公司,一直为苹果、华为等国内外著名手机制造商提供微型马达,占全球市场份额的18%。张录文说,正因为淮北市高度重视科技创新型企业,爱商亲商,服务意识好,金龙机电关闭国内其他两个生产基地,集中精力把淮北基地做大做优。 “政府支持,我们就埋头做研发,根据客户需求生产更好的产品。现在淮北基地是投资见效最快、发展最好的。 ”

  正如张录文所说,淮北市加快构建以企业为主体、市场为导向、产学研用紧密结合的技术创新体系,同时大力引进技术人才项目等资源。该市在煤化工新材料、铝基新材料、农产品精深加工领域谋划实施一批科技重大专项,推动产业技术升级。煤化工合成材料添加剂新材料世界领先;平山电厂实现了我国火力发电制造技术的突破,达到世界先进水平;相邦科技陶铝新材料技术处于世界前沿,用于航天、军工高科技,实现军民融合发展。此外,淮北市还建立科技型、高新型、创新型培育三级体系和动态高新企业培育库,制定梯次培育计划,强化问题导向,打造一批引领产业高端发展的创新型龙头企业。据统计,已经入库企业120家,其中成熟期30家、成长期40家、初创期50家。目前,淮北市科技型企业达到200家、省创新型(试点)企业达到34家。 2016年,新认定高新技术企业21家,实现高新技术产业总产值477.9亿元、增加值114.0亿元,同比分别增加1.8%和5.3%。

  人才创新,成果转化增动能

  “讲堂已经举办了7年,矿里参训的员工非常感兴趣,学员们从不缺席。 ”全国劳动模范杨杰是淮北矿业朔石矿业机电科的高级技师,参加工作30多年来,他始终扎根煤海一线,从一名普通机电工人成长为机电专业高级技师,实施大小革新项目200多项,其中33项创新成果获国家专利,有的成果达到世界先进水平,填补全国煤炭行业空白。杨杰首创的“提升系统故障查排多维思维法”和“系列实训教材”填补全国煤炭行业空白,朔石矿业的“杨杰讲堂”被授予全国首批示范型劳模创新工作室,这也是我省唯一一家首批国家级“技能大师工作室”。

  “产业发展必须以人才为支撑。 ”濉溪县委主要负责人说。全省第二批战略性新兴产业集聚发展基地濉溪经济开发区,目前有铝专业技术人才200多名。该开发区发挥铝产业研发中心、科技产品的研发及辐射作用,全区有3家省级技术研发中心、3家省级高新技术企业;获得技术专利73项;有7个省级新产品、3个省高新技术产品、2个省名牌产品;30余个产品通过国家质量标准协会及其他权威机构的认证,“开发区正在朝全国有重要影响力的铝产业基地目标迈进”。

  科技创新,人才为本。围绕人才创新,淮北着力引进和培育高层次人才团队,打造创新人才高地,涌现出一批创新成果。如市级鉴定、验收科技成果52项,6项科技成果通过省级鉴定,8项科技成果获省科学技术奖,签订技术合同217项,完成技术交易额1.7亿元,居全省第7位。 2016年,淮北市发明专利申请1572件,发明专利授权365件,较上年299件增长22%。拥有有效发明专利890件,每万人口有效发明专利拥有量4.08件。 “大力实施创新主体培育、‘双创’平台搭建、产学研开放创新、产业技术升级、科技与金融结合、知识产权示范六大工程,协同推进科技创新、产业创新、企业创新、产品创新、市场创新、服务创新,着力培育智慧产业、绿金产业,力争到2020年建成省级以上科技创新创业服务平台5家,培育2家至3家国家级创新型企业、200家高新技术企业,切实把科技成果转化为现实生产力,为经济发展再添新动能。 ”淮北市委书记黄晓武表示。

原标题:煤城转型,创新生“绿金”

主办单位:安徽省人民政府办公厅    承办单位:安徽省人民政府网站
皖ICP备05003657号|网站标识码:3400000001|网站编辑信箱|网站使用帮助|网站地图|联系方式:0551-62603315  网络110  不良信息举报  中国互联网协会