您当前所在的位置: 首页 > 首页栏目 > 时事新闻 > 江淮资讯
温馨交通:优化服务供给,砥砺向上向善

2017-3-1910:29来源:安徽日报

     
【字体:

20多年来几乎倾尽所有,照顾一个与自己毫无血缘关系并且身患疾病的女孩。最近团省委公布了2017年“践行社会主义核心价值观、争做向上向善好青年”名单,滁州市公路局全椒分局城东道班班长张斌榜上有名,他用执着坚守诠释了大爱无疆。

10多年间坚持微笑服务、自创站立式服务、常备“司机急用物品箱”,合安高速公路管理处安庆收费站一位收费员用一以贯之的细致耐心诠释爱岗敬业,荣膺“全国劳动模范”。

微笑服务,温馨交通,经过近10年持续打造,全省交通运输行业这一“金字招牌”对内深入人心,对外蜚声全国,成为交通运输部向全国大力推广的文化品牌。

把核心价值观内化为精神追求,使认同感、责任感成为服务改善的内在驱动力

段秀英供职于合安高速公路管理处中控室,春运最高峰时,她和同事们每40秒就要接一个电话。 “微笑服务是我们的行为准则,拥堵时刻更要让人能‘听得见’我们的微笑。 ”段秀英说。

“微笑服务之所以历久弥新,就在于将自下而上的自发行动与自上而下的创建推动有效结合起来。”省交通控股集团党委书记、董事长乔传福说,通过充分发动基层力量,广泛激发一线员工的参与感、责任感和荣誉感。

交通运输行业是广泛覆盖、深刻影响城乡居民日常生活的重要窗口性行业。推进行业精神文明建设,就是要通过持续性的文明创建活动,使社会主义核心价值观内化为广大职工的精神追求,外化为自觉行动,为持续改善服务质量注入内在驱动力。

“文明创建的持续推进,已经在员工身上塑造出一股‘精气神’。”合安高速公路管理处处长汪小文说,在遭遇节假日出行高峰和恶劣天气等急难险重任务时,只有员工主动冲锋在前,才能在最短时间内引导通行秩序,提高通行效率。

马鞍山长江大桥跨度大、架空高,是全省高速公路保畅通的关键节点之一。

“越是在保畅的关键时刻,越能感受到员工身上蕴藏的力量。 ”省交控集团马鞍山管理处处长张雷说,很多“夫妻档”年轻员工,连孩子也顾不上,连续奋战在保畅一线,这完全是内心的那份深深责任感在驱动他们。

打造文明创建品牌,创新传扬载体,让文明标杆的感召力转化为服务改善的推动力

刘霞,是马鞍山公交集团第二分公司的公交车驾驶员。她每天往返奔波于该市最为繁忙的2路公交线路上,但在为乘客提供更好服务上却从未懈怠:为了把车开得更平稳,她在车前盛上满满一杯水,以不让水漾出杯外为驾车标准;为了让乘客更舒适,她自己为车上的座位编织座垫;为了在高峰时疏导秩序,她会利用休息时间来到客流量最大的公交站台,搀扶老人,引导客流。

如今,马鞍山公交集团将她所在的线路命名为“刘霞线路”,并成立“劳模创新工作室”。 “成立这个工作室,就是把大家组织起来,一起来想新办法、新点子,努力把服务做得更好。 ”刘霞说。

一线岗位上涌现的文明典型和先进模范行为,更会在基层一线引发共鸣。推进行业文明创建,就是要充分发挥文明行为内在的感染力和感召力,突出品牌引领,强化典型带动,营造交互影响、互促并进的文明氛围。

这已经成为全省交通运输行业持续深化精神文明建设的一大重要路径。依托劳动模范和先进典型,蚌埠市交通运输行业打造了“余瑞青班组”“杨苗苗车组”、合肥公交推出“李祥斌热线”、阜阳公交推出“喻明线路”等等。通过创设更加人格化的精神文明传扬载体,主动放大文明品牌和模范的“外溢效应”,让文明标杆内在的感召力转化为持续改善服务质量的推动力。

把文明创建融入社会生活,放大孵化裂变效应,以行业文明进步推动社会文明程度提升

今年大年除夕晚上,马鞍山市爱心车队队长董进在该市雨山湖公园附近发现有一辆车抛锚,车主非常焦急,联系不上救援的人。董进下车后了解到,原来是电瓶没电了,他将自己的车开过来,帮车主发动了汽车。 “我们每一辆车都是一个流动的爱心公益服务站。 ”董进说。

马鞍山市爱心车队从2002年开展“爱心送考”活动以来,持续15年不间断。2015年9月,在该市交通运输局等部门的倡导推动下,依托爱心车队,成立了爱心公益服务站,最终目标是覆盖全市所有区域,成为与市民“零距离”的互帮互助、便民利民的爱心公益服务品牌。

“自发性公益活动多是面向群众的现实需求,把文明创建活动和社会需求结合起来,会产生更好的社会效果。 ”马鞍山市交通运输局党委副书记潘祥松说,这种效果突出体现在文明公益行为的孵化裂变效应上:以爱心车队为例,目前的爱心送考队伍已经由出租车驾驶员扩大到私家车车主,公益活动的内容也由爱心送考扩大到义务献血、扶弱助困、救急救难等。无论从公益活动的主体还是对象来说,都正从行业一域向社会全域扩展。

“把文明创建与广大人民群众生产生活紧密联系起来,就会不断提高文明创建活动的生命力,让广大群众收获到实实在在的获得感。 ”省交通运输厅厅长施平说。(胡旭)

主办单位:安徽省人民政府办公厅    承办单位:安徽省人民政府网站
皖ICP备05003657号|网站标识码:3400000001|网站编辑信箱|网站使用帮助|网站地图|联系方式:0551-62603315  网络110  不良信息举报  中国互联网协会

安徽省人民政府发布
政务微博


安徽省人民政府发布
政务微信