您当前所在的位置: 首页 > 首页栏目 > 时事新闻 > 政策动态
背景颜色:        
安徽各地防控公积金流动性风险 实施三级预警
字体【 】  【编辑日期:2017/3/19】  【来源:安徽日报】    【 关 闭 】

近年来安徽省住房公积金使用率快速增长,虽然支持了住房消费,但流动性不足的矛盾逐步显现,部分城市住房公积金运行不能自求平衡。近日,省住房和城乡建设厅制定《安徽省住房公积金资金流动性风险预警机制实施办法》,以保障资金安全有效运行。

《办法》通过对住房公积金个人住房贷款率、资金净流量等指标的综合分析和对住房公积金贷款供需发展趋势预判,以城市为单位实施预警。根据资金运行情况,按照预警级别由低到高,分为一级预警、二级预警和三级预警三个等级:一级预警为住房公积金个人住房贷款率在85%至90%之间,且资金净流量连续三个月为负数;二级预警为贷款率在90%至95%之间,资金净流量继续为负数;三级预警为贷款率在95%以上,资金净流量继续为负数。

根据《办法》,启动一级预警时,预警城市住房公积金管理中心可以通过对各项业务指标的监控,关注资金走向,做好数据分析,为制定防范流动性风险资金筹措方案和贷款政策调整预案做好准备;启动二级预警时,可以通过加大对住房公积金缴存单位的催缴力度,做好到期定期存款、商业银行大额存单、住房公积金债券的兑付工作,保证资金回流。必要时可以向住房公积金管理委员会报告,通过加大住房公积金贷款和商业银行住房贷款组合贷款、住房公积金贷款转商业银行住房贷款力度,暂停商业银行住房贷款转住房公积金贷款等措施,缓解贷款资金压力,通过适时调整住房公积金使用政策,适度收紧住房公积金贷款;启动三级预警时,可以在执行二级预警状态下的住房公积金相关政策的基础上,关注政策执行效果。必要时可以向住房公积金管理委员会报告,通过实行住房公积金贷款轮候发放政策,控制住房公积金资金流出速度。(记者 冯珉)

原标题:各地防控公积金流动性风险 以城市为单位实施三级预警
主办单位:安徽省人民政府办公厅    承办单位:安徽省人民政府网站
皖ICP备05003657号 | 网站编辑信箱 | 网站使用帮助 | 网站地图 | 联系方式:0551-62603315  网络110  不良信息举报  中国互联网协会

安徽省人民政府发布
政务微博


安徽省人民政府发布
政务微信