您当前所在的位置: 首页 > 首页栏目 > 时事新闻 > 今日要闻
打造人才集聚高地 激发创新活力

2017-3-1708:10来源:安徽日报

     
【字体:

“优厚的政策红利,点燃了大家干事创业的激情和活力。 ”近日,在位于合肥市巢湖经开区的中科合肥微小型燃气轮机公司,企业攻关团队负责人说。该公司与引进的中科院研发团队签订协议,明确产品研制成功后将原始股份的35%奖励团队,1年多时间就集聚了60多名来自国内外燃气轮机领域高精尖人才。据省人才办介绍,截至目前,全省近150家企业实施了股权和分红激励政策试点,2500多人受到激励,激励金额6亿多元,极大地激发了各类高层次人才创新创业积极性。目前这项政策正由合芜蚌自主创新示范区向全省国有科技型企业推开。

今年以来,我省紧紧围绕“五大发展行动计划”“全创改”“合肥综合性国家科学中心”等重大战略部署,以实施“安徽人才30条”为总抓手,加快推进人才发展体制机制改革,不断优化人才发展环境,突出抓好创新人才和企业家培育集聚工程,统筹推进各类人才队伍发展,聚力打造创新创业人才高地。

我省努力造就一支富有创新精神、敢于担当,专业素质高、创新能力强、人才结构优的创新型科技人才队伍,采取柔性引进、项目引进、专项资助引进等方式,集聚一批具有世界水平的高端人才和创新团队。以企业高端经营管理人才为重点,我省培育一支熟悉国内国际市场、精通现代企业管理、具有创新精神和创业能力,能够适应国内外竞争的优秀企业家队伍。

与此同时,我省不断推进人才发展体制改革和政策创新,紧扣“创新链”“产业链”打造“人才链”。实施引进海外人才“百人计划”,目前我省在汽车、装备、语音合成等技术领域,形成了一批国内具有领军水平的优势技术,其中量子通讯、语音合成软件、高性能计算机等科研成果处于国际领先水平。制定《安徽省创新创业领军人才特殊支持计划》,面向本地人才,每年投入5000万元,遴选支持100名能够突破关键技术、发展高新产业的领军人才,每个入选者给予一次性50万元支持经费。实施省属企业家“538英才工程”,选拔两批共320名企业领军人才,启动实施了“徽商英才”“明日之星”“创业能手”和优秀职业经理人等优秀企业家评选工作。按照“项目+创新团队”模式,我省开展“115”产业创新团队建设,251支团队目前取得达到国际国内领先水平的创新成果800多项。(聂扬飞)

原标题:人才集聚激发创新活力

主办单位:安徽省人民政府办公厅    承办单位:安徽省人民政府网站
皖ICP备05003657号|网站标识码:3400000001|网站编辑信箱|网站使用帮助|网站地图|联系方式:0551-62603315  网络110  不良信息举报  中国互联网协会

安徽省人民政府发布
政务微博


安徽省人民政府发布
政务微信