您当前所在的位置: 首页 > 首页栏目 > 时事新闻 > 江淮资讯
背景颜色:        
淮南补齐城市环卫设施“短板”
字体【 】  【编辑日期:2017/3/17】  【来源:安徽日报】    【 关 闭 】

    3月13日,在淮南金科再生资源利用有限公司的生产车间里,一台履带式可移动破碎筛分机“吞”下建筑垃圾,“吐”出可再生骨料,再经过配料、搅拌等环节,建筑垃圾“变”成一块块保温复合砖。“我们年处理建筑垃圾240万吨,基本上可以满足整个淮南市一年所产生的建筑垃圾无害化处理。”该公司负责人说。

  长期以来,淮南市按“多点布局”模式发展城市,城市基础设施先天不足,历史欠账较多。为有效解决基础设施建设“短板”带来的诸多问题,该市积极引入社会资本参与城市管理,有力地促进了城市管理转型升级。

  “近年来,淮南市环卫基础设施、便民服务设施建设资金投入累计达12亿余元,如果不是积极引入各类社会资本参与环卫设施建设,光靠政府财政单一投入,许多大型环卫设施是难以建成的。”淮南市城管局负责人说,通过与社会资本合作,最大限度发挥了资金使用效率,有效解决了环卫项目缺乏建设资金的问题。

  2007年,该市引入社会资本“试水”首个环卫项目建设,与北京桑德集团合作建设东部生活垃圾处置场,实现了该市生活垃圾无害化处理“零”的突破。此后,该市积极拓宽投融资渠道,先后与皖能集团、河南许昌金科建筑清运有限公司、绿色东方投资控股有限公司等环卫企业合作,陆续建成城西生活垃圾焚烧项目、建筑垃圾处理项目、寿县生活垃圾焚烧发电厂等8个重大项目。

  政府与社会资本合作,不仅为城市管理提供了持续的资金支持和技术支撑,也改变了过去传统落后的管理理念、方式以及作业模式。其中,西部城区生活垃圾焚烧项目每天“消化”生活垃圾1000吨,年发电量达1.07亿千瓦时,二氧化碳减排14万吨;建筑垃圾处理项目生产各类再生骨料100多万吨,生产各类地砖、步砖、砌砖60余万平方米,用于多个市政项目建设。

  通过政府购买服务等方式,淮南市不断推进环卫保洁、垃圾清运、智慧城市管理等管理作业市场化。目前,20余家国内企业进入该市环卫作业服务市场,对960万平方米城市道路、406座公厕管理维护实施环卫市场化运作。(记者 范孝东 通讯员 宋辉)

主办单位:安徽省人民政府办公厅    承办单位:安徽省人民政府网站
皖ICP备05003657号 | 网站编辑信箱 | 网站使用帮助 | 网站地图 | 联系方式:0551-62603315  网络110  不良信息举报  中国互联网协会

安徽省人民政府发布
政务微博


安徽省人民政府发布
政务微信