您当前所在的位置: 首页 > 首页栏目 > 时事新闻 > 政策动态
背景颜色:        
中小学校须规范开展课后服务
字体【 】  【编辑日期:2017/3/16】  【来源:安徽日报】    【 关 闭 】

教育厅近日发出通知,要求各地教育主管部门必须引导各校做好和规范中小学生课后服务工作。

教育厅通知指出,开展中小学生课后服务的根本目的是为了保障学生的健康成长,各地各校要按照教育部要求,做到“六个结合”,即:把开展课后服务与校内课外活动结合起来,把课后服务与“书香校园”等专题活动结合起来,把课后服务与各种兴趣小组活动结合起来,把课后服务与共青团、少先队活动结合起来,把课后服务与校园劳动结合起来,把课后服务与校外实践结合起来。要充分利用好学校图书馆、阅览室、体育馆、运动场、计算机房、功能教室等设施,科学安排课后服务,有效指导学生参与,促进学生全面发展。严禁以课后服务为名,开展集体教学或补课,严禁通过课后服务,加重学业负担。

通知强调,开展中小学生课后服务,不是学校教学的必须内容,不得强制要求中小学生参加,必须坚持学生和家长自愿选择的原则。要把开展课后服务的有关情况向学生及家长广泛宣传,根据家长的普遍性需求和学校实际情况,有组织、有计划、有制度地开展课后服务,切实保障课后服务的安全。

各地各校要制定课后服务工作制度,严禁以开展课后服务为名,压缩教学计划或正常教学时间,严禁提前放学。要坚持免费服务,严禁以任何名义收费,严禁以开展课后服务为名,开展创收,或为校外机构人员提供创收便利;要按照国家规定,尊重教师劳动,考虑教师工作量,提高教师积极性,开展好课后服务。(陈婉婉)

原标题:中小学校须规范开展课后服务


主办单位:安徽省人民政府办公厅    承办单位:安徽省人民政府网站
皖ICP备05003657号 | 网站编辑信箱 | 网站使用帮助 | 网站地图 | 联系方式:0551-62603315  网络110  不良信息举报  中国互联网协会

安徽省人民政府发布
政务微博


安徽省人民政府发布
政务微信