您当前所在的位置: 首页 > 首页栏目 > 时事新闻 > 政策动态
背景颜色:        
2017年社会养老服务体系建设路线图“出炉”
预计全省将有130万高龄老人和25万困难老人获补贴
字体【 】  【编辑日期:2017/3/14】  【来源:合肥日报】    【 关 闭 】

3月12日获悉,省民政厅、财政厅日前联合印发《2017年社会养老服务体系建设实施办法》,明确我省今年社会养老服务体系建设路径。预计全省将有130万高龄老人和25万困难老人获得补贴;年底150张床位以上养老机构内设医务室或护理站比例达到70%以上。

据了解,今年我省将优先发展居家养老服务,老人们将享受到众多补贴。我省将对80周岁以上老年人给予高龄津贴;对纳入最低生活保障范围的老年人,按照不低于30%的覆盖面,根据其困难程度和失能程度给予养老服务补贴,其中失能失智老年人覆盖面不低于60%。

对于居家养老的老人们来说,今后在家门口就能找到健身、娱乐活动场所。今年,我省将分类推进社区居家养老设施建设。在城区,打造20分钟居家养老服务圈,按照不低于每百户15平方米的标准强力推进城市社区养老服务基础设施建设。分级设立三个中心:县区级居家养老指导中心、街道级居家养老服务中心、社区日间照料(活动)中心。在农村,社区养老服务设施覆盖率达到60%。此外,我省将大力推动发展社区嵌入式中小型养老机构。

今年,我省还将大力推进“医养结合”,对医疗机构举办的具有独立法人地位的养老机构、取得《养老机构设立许可证》的护理院、安宁疗护中心,将按照养老机构相关扶持政策给予支持;对社会办养老机构内设的医务室、护理站给予补助。到今年年底,力争150张床位以上养老机构内设医务室或护理站比例达到70%以上。

此外,我省将着力推动养老机构床位结构调整,鼓励社会资本兴办养老机构,给予一次性建设补贴、运营补贴和贷款贴息补助;优先保障失能半失能老年人入住需求,重点支持养老机构护理型床位建设。到今年年底,全省养老机构入住率不低于60%,其中失能老年人入住率不低于20%;全省养老机构护理型床位比例达到20%以上。


主办单位:安徽省人民政府办公厅    承办单位:安徽省人民政府网站
皖ICP备05003657号 | 网站编辑信箱 | 网站使用帮助 | 网站地图 | 联系方式:0551-62603315  网络110  不良信息举报  中国互联网协会

安徽省人民政府发布
政务微博


安徽省人民政府发布
政务微信