您当前所在的位置: 首页 > 首页栏目 > 时事新闻 > 政策动态
政府购买服务,事业单位添活力

2017-3-1309:30来源:安徽日报

     
【字体:

近日,省财政厅、省编办印发《关于做好事业单位政府购买服务改革工作的实施方案》,政府购买服务改革正从行政机关向事业单位延伸。 “事业单位是提供公共服务的重要力量,在促进经济社会发展、改善人民群众生活等方面发挥着重要作用。此次出台实施方案,旨在通过推进事业单位政府购买服务改革工作,推动政府职能转变,增强事业单位提供公共服务的能力和水平,激发事业单位活力,促进事业单位改革与发展。 ”省财政厅厅长罗建国说。

“各自归位,把不该管、管不好的事交给市场和社会,集中精力管好该管的事”

明确项目购买主体及购买方式,强化购买服务预算管理,全面公开购买服务项目信息……铜陵市创新基层医疗卫生机构管理体制和运行机制,近年来全面推进“养事不养人”的政府购买服务工作,城市居民对社区卫生服务综合满意度达到95%。 “从结果看,居民得到了实惠,社区卫生服务机构得到了发展,财政资金使用绩效得到了提高。 ”铜陵市财政局有关负责人说。

政府购买服务,是通过发挥市场机制作用,把政府直接向社会公众提供的一部分公共服务事项,按照一定的方式和程序,交由具备条件的社会力量承担,并由政府根据服务数量和质量向其支付费用。近年来,我省完善制度体系,强化规范管理,积极试点探索,全省政府购买服务改革持续深入推进。自2014年至2016年,全省累计完成政府购买服务试点项目超过7000个,涉及资金近330亿元。

加速推进,政府购买服务改革不断深化。实施方案明确,到2020年底,事业单位政府购买服务改革工作全面推开,事业单位提供公共服务的能力和水平明显提升。

“各自归位,政府和事业单位把不该管、管不好的事交给市场和社会,集中精力管好该管的事。 ”省委党校省情研究中心负责人张彪说,推广政府购买服务,对于创新公共服务提供方式,促进政府职能转变具有重要意义。目前,一些事业单位政事不分、事企不分,机制不活,服务质量和效率不高等问题,还不同程度地存在,深化事业单位分类改革、改善公共服务供给的任务十分迫切。

省财政厅综合处副处长金嘉岳说,出台《实施方案》是完善政府购买服务制度体系的重要举措,通过推进事业单位政府购买服务改革,有利于支持事业单位分类改革和转型发展,创新事业单位管理机制,激发事业单位活力,提高事业单位提供公共服务的质量和效率。

“把握不同类型事业单位参与政府购买服务的角色定位,分类实施,积极推进”

按照职能,事业单位分为承担行政职能事业单位、公益一类事业单位、公益二类事业单位、生产经营类事业单位。 “准确把握不同类型事业单位参与政府购买服务的角色定位,分类实施,积极稳妥推进,逐步扩大事业单位政府购买服务项目、金额,是制定政策措施时明确的首要原则。”金嘉岳说。

根据方案,完全或主要承担行政职能的事业单位,可以比照政府行政部门,作为政府购买服务的购买主体。公益一类事业单位,既不属于政府购买服务的购买主体,也不属于承接主体,不得参与承接政府购买服务。公益二类事业单位和生产经营类事业单位,可以作为政府购买服务的承接主体。

“事业单位承担义务教育、基础性科研、公共文化、公共卫生及基层的基本医疗服务等基本公益服务,不能或不宜由市场配置资源的,划入公益一类。如果允许公益一类事业单位承接政府购买服务,不利于其集中精力履行好政府赋予的提供基本公共服务职责。 ”省财政厅有关负责人说,承担高等教育、非营利医疗等公益服务的公益二类事业单位,是保障公共服务稳定供给的重要力量,拥有提供专业化公共服务的高素质人才、专业设施和丰富经验,是优质的公共服务资源,因此要充分发挥其优势,促进公益二类事业单位稳定发展。

据介绍,目前,社会组织等政府购买服务的市场化承接主体总体发展相对滞后,数量少、规模小,服务承接能力有限。这些情况决定了公益二类事业单位将继续是提供相关领域公共公益服务不可或缺的重要力量,在参与承接政府购买服务时,需要给予必要的支持政策,既利于公益二类事业单位改革顺利推进,也利于原来由公益二类事业单位承担的公共服务得到稳定供给。

实施方案提出,现由公益二类事业单位承担并且适宜由社会力量提供的服务事项,应当纳入政府购买服务指导性目录,并根据条件逐步转为通过政府购买服务方式提供。“到2020年底,现由公益二类事业单位承担并且适宜由社会力量提供的服务事项,全部转为通过政府购买服务方式提供。 ”

“探索建立财政经费与人员编制协调约束机制,防止既花钱买服务,又拨款养人”

作为我省政府购买服务试点市,合肥市从今年起,市级购买服务项目预算编制按照发布后的购买服务指导性目录执行,对未编制购买服务目录的相关部门不得在部门预算内安排购买服务资金。近年来,省有关部门先后出台政府向社会力量购买服务指导目录、政府向社会力量购买服务流程规范、政府购买服务中预算管理工作通知等,深入推进政府购买服务改革。

此次,我省提出,到2020年底,通过政府购买服务,促进建立公益二类事业单位财政经费保障与人员编制管理的协调约束机制。“探索建立事业单位财政经费与人员编制协调约束机制,目的是为了防止既花钱买服务,又财政拨款养人。 ”省财政厅有关负责人说,事业单位承接政府购买服务所需经费在既有预算中统筹安排,新增非基本公共服务事项,原则上不纳入编制保障。

推进绩效评价管理,是做好事业单位政府购买服务改革的必要环节。实施方案提出,购买主体应围绕购买服务专业方法、需求评估、成本核算、质量控制、绩效考核、监督管理等环节,组织或委托第三方研究制定相关质量标准,建立科学合理、协调配套的购买服务质量标准体系,推进政府购买事业单位服务绩效评价工作。

“绩效评价结果将作为确定事业单位后续年度参与承接政府购买服务的重要参考依据,以健全对事业单位的激励约束机制,提高财政资金使用效益和公共服务提供质量及效率。 ”实施方案提出,注重进一步规范目录编制、购买机制、预算管理、绩效评价、信息公开等政府购买服务工作环节,根据实际对部分操作事项审批管理适当简化,切实提高工作效率。 “坚持公开、公平、公正,通过竞争择优的方式选择承接主体。 ”

“将加强政府购买服务与事业单位改革中财政财务管理、收入分配改革、养老保险制度等方面的政策衔接,完善政策措施,健全购买机制,规范预算管理,营造良好改革氛围,全面推进事业单位政府购买服务改革工作。 ”罗建国说。(吴量亮)

主办单位:安徽省人民政府办公厅    承办单位:安徽省人民政府网站
皖ICP备05003657号|网站标识码:3400000001|网站编辑信箱|网站使用帮助|网站地图|联系方式:0551-62603315  网络110  不良信息举报  中国互联网协会

安徽省人民政府发布
政务微博


安徽省人民政府发布
政务微信