当前位置: 调结构 转方式 促升级 > 督查落实看成效
矿工转岗 人暖心旺
【字体: 】  【编辑日期:2017-2-809:03】  【来源:安徽日报】  【关 闭

    “您好,请确认一下房间号……”2月5日,安徽淮硕信息科技有限公司呼叫中心,业务员陈菊和同事们一道,紧张地忙碌着。

  “今天处理了100多个单子!刚刚还帮一位济南客人在苏州订了房间! ”陈菊指着电脑对记者说。

  两个月前,陈菊还是淮北矿业芦岭矿后勤科工作人员。随着去产能工作的大力推进,芦岭矿被列入关闭名单。经过报名、考核,她成为安徽淮硕信息科技有限公司搭建的呼叫中心的员工。

  安徽淮硕信息科技有限公司,淮北矿业集团的全资子公司,从事呼叫业务,成立时间不长,已有160席上线运营,和国内好几家知名旅行网站进行合作。安徽淮硕信息科技有限公司总经理代秋生告诉记者,公司成立,一方面是淮北矿业集团转型发展的需要,另一方面承担着去产能矿井职工安置分流任务。“我们安置了集团下属的朔石矿业、岱河矿业、刘店矿、袁庄矿、芦岭矿不少分流职工。 ”

  “第一次下矿井是在大年初二。那天风很大,我领了煤矿工作服、矿灯、安全帽,随着师傅到了井口车场,看什么都新鲜……”业务员储世杰抽空与记者聊起以往的工作经历。这个煤矿技术蓝领2011年1月毕业后,到了朔石矿业东部井,将近6年时间里,每天都与机电设备打交道。朔石矿业东部井2018年将关闭退出。2016年淮北矿业成立呼叫中心,储世杰果断报了名。 “矿上工作单纯些,接触面窄,这里更忙碌,和形形色色的人打交道,更锻炼人。”储世杰谈起两个工作的区别。 “到这边上班7个多月了,对这种转型已经适应。 ”在安徽华塑股份有限公司机械动力厂的配电室内,担任副主管职务的陆广明,一边仔细检查电气设备运行情况,一边认真地记录着。

  安徽华塑股份有限公司是淮北矿业“煤化盐化一体化”的支柱企业之一,2016年接收煤矿转岗管技人员20余人。原本在海孜矿运输区工作的32岁的陆广明是其中一员。 “煤矿大井关闭,同事们有去煤矿的,也有转型的。 ”陆广明先学习,通过考核再上岗,很快理顺了新岗位的工作流程。 “从煤矿行业转到盐化工行业,是机遇也是挑战,我会珍惜这个转岗机会,继续努力,不断学习。 ”

  而在去年6月份,海孜煤矿高级技师刘振伟与二十多名工友,调到了青东煤矿。 “工作内容与收入都基本没变,我很满意。 ”刘振伟说。 “随着去产能工作开展,去年我们分流安置职工逾7000人。 ”淮北矿业主要负责人介绍,该集团计划用4年时间,关闭退出9对矿井,减少产能1280万吨,占全公司核定总产能的28.7%。 2016年,企业关闭退出3对矿井,2017年将关闭退出3对矿井。集团精准定制职工安置“套餐”,千方百计为每一名转岗分流职工找到出路、提供岗位。 “重点实施好‘七个一批’,确保职工转岗不下岗、转业不失业,即内部退养一批,矿井调剂一批,转型安置一批,外出托管一批,劳务输出一批,自主创业一批,托底安置一批。 ”

主办单位:安徽省人民政府办公厅    承办单位:安徽省人民政府网站
皖ICP备05003657号|网站标识码:3400000001|网站编辑信箱|网站使用帮助|网站地图|联系方式:0551-62603315  网络110  不良信息举报  中国互联网协会