当前位置: 调结构 转方式 促升级 > 督查落实看成效
安徽省推进省属企业结构调整和重组
【字体: 】  【编辑日期:2017-2-2011:16】  【来源:安徽日报】  【关 闭

    ◎ “存量优化、增量提升”,巩固加强一批,创新发展一批,重组整合一批,清理退出一批

  ◎到2020年,力争1户至2户省属企业进入世界500强,10户企业成为在全国布局、综合实力国内同行业领先的企业集团

  为进一步优化国有资本配置,省政府办公厅日前出台《关于进一步推进省属企业结构调整和重组的实施意见》。实施意见要求,到2020年,省属企业国有资产逐渐集中到关系国家战略、国计民生、基础设施和能源资源等领域,集中到战略性新兴产业、现代服务业、先进制造业等领域;省属企业集团公司管理层级原则上控制在三级层次以内;力争1户至2户省属企业进入世界500强,10户企业成为在全国布局、综合实力国内同行业领先的企业集团。

  近年来,省属企业改革发展取得积极成效,但结构性矛盾和问题仍然较为突出。实施意见提出,着重围绕“存量优化、增量提升”推动省属企业结构调整和重组,一方面通过存量改造、提高竞争力,同时大力度清理盘活,止住出血点、消灭亏损源;另一方面通过增量高标准扩充提升,培育新的经济增长点和利润源。

  巩固加强一批。根据省属企业发展战略取向,结合企业功能定位,巩固省属企业在我省交通基础设施领域的主体地位、在基础能源领域的控制地位、在新型原材料和建筑领域的主导地位、在先进制造业和现代农业领域的支撑地位,提升省属企业在战略性新兴产业领域的带动力,提升在现代服务业领域的影响力。

  创新发展一批。搭建调整重组平台,包括推进现有投资运营类企业功能提升,开展国有资本投资、运营公司建设并扩大授权试点等。搭建科技创新平台,完善技术和产业、平台和企业、资本和金融、制度和政策四大创新体系,强化科技研发平台建设,构建行业协同创新平台、“互联网+”平台等。搭建对外发展平台,鼓励有条件的省属企业在境外、省外建设生产基地和销售网络,承揽国际业务和开展跨国并购,拓展市场空间。

  重组整合一批。有序推进市场化联合重组,鼓励省内钢铁、煤炭等产业链上下游省属企业、市属企业,通过市场化方式进行联合重组,支持非国有资本参股,发展混合所有制经济。积极推进专业化整合,推进省属企业集中优势资源和能力专注于发展主业特别是自身擅长的业务。加快推进企业内部资源整合,支持省属企业对同一集团内部相同或相近业务、同一产业链业务进行重组整合,加大省属企业三级以下公司清理整合力度,将投资决策权向二级以上企业集中。 清理退出一批。大力化解过剩产能,以钢铁、煤炭行业为重点,积极有序退出过剩产能。加大清理长期亏损、扭亏无望企业和低效无效资产力度。加大清理不具有发展优势的非主营业务力度。加快剥离企业办社会职能和解决历史遗留问题。

主办单位:安徽省人民政府办公厅    承办单位:安徽省人民政府网站
皖ICP备05003657号|网站标识码:3400000001|网站编辑信箱|网站使用帮助|网站地图|联系方式:0551-62603315
皖公网安备 34000002000001号|  网络110  不良信息举报  中国互联网协会