您当前所在的位置: 首页 > 首页栏目 > 时事新闻 > 江淮资讯
我省首个12吋晶圆项目实现量产

2017-12-715:16来源:省经信委

     
【字体:

12月6日下午,“中国芯 合肥造”晶合集成量产新闻发布会在合肥举行,这标志着继依托京东方打破“少屏”之痛后,我省全力攻克“缺芯”之难也已迈上新征程。

晶合12吋显示驱动显示制造项目是我省首个12吋晶圆制造项目、首个百亿级集成电路项目,同时也是我国大陆首个专注于面板驱动芯片制造的项目。晶合加工制造的芯片已成功点亮合肥京东方显示面板。该项目量产将为我省打造世界级新型显示产业集群添上重要一笔,成为我省“屏(新型显示)—芯(集成电路)—端(智能终端)”一体化协同发展新一代电子信息产业的关键节点之一。

集成电路产业是国民经济和社会发展的战略性、基础性和先导性产业,是实施创新驱动、供给侧结构性改革、培育经济新动能的关键突破口和着力点。2014年我省出台《加快集成电路产业发展的意见》,推动集成电路产业迈上加速突破之路。经过3年时间的努力,晶合12英寸显示驱动晶圆制造项目量产,存储器项目建设步伐日趋加紧,设计、封装测试、材料、设备等各环节全面发展,全省在建及签约集成电路重点项目总投资超过千亿元;中科大、合工大等国家级微电子示范学院加速建设,北航合肥科学城、西安电子科技大学芜湖研究院等项目有序推进;中电科38所、43所和兵器工业214所等国家级集成电路专业科研机构有力支撑;合肥集成电路设计验证分析公共服务平台、合肥芯火双创基地等集成电路公共服务平台逐步完善.我省集成电路被工信部《中国制造2025分省市指南》确定为重点支持安徽发展领域,已成为同步国内竞争、且有希望跻身国内前列的战略性新兴产业之一,有希望成为安徽工业在全国继家电、新能源汽车、新型显示后又一亮点和突破口,为我省闯新路冲刺制造强省赢得先机。

今年4月,李国英省长赴合肥市专题调研集成电路产业发展工作并召开专题座谈会,高度强调了加快我省集成电路产业发展的重要意义,提出要研究出台更加精准的支持集成电路产业发展政策。为此,省经信委在全面调研基础上,出台《加快集成电路产业发展的实施方案(2017年-2019年)》(“皖芯计划”),推进项目建设、培育重点企业、促进融合发展、优化发展环境、加强组织保障,提出了建立重点项目库、健全要素保障机制、培育打造一批龙头企业及公共服务平台、搭建产用学研融合作平台等具体举措。下一步,省经信委将着力推进“皖芯计划”,加强统筹谋划、聚焦突破,以重大项目建设、龙头企业培育为抓手,以人才培养引进、公共研发平台搭建、政策资金扶持、产业上下游联动等产业生态营造为重点,着力打造以芯片设计为龙头、晶圆制造为核心、封装测试为支撑、材料设备为配套的产业格局,加快建设合肥集成电路、蚌埠MEMS、池州半导体等一批产业基地,到2020年,力争集成电路主营业务收入突破500亿元。

主办单位:安徽省人民政府办公厅    承办单位:安徽省人民政府网站
皖ICP备05003657号|网站标识码:3400000001| 网站编辑信箱|网站使用帮助|网站地图|联系方式:0551-62603315
皖公网安备 34000002000001号|  网络110  不良信息举报  中国互联网协会


安徽省人民政府发布
政务微博


安徽省人民政府发布
政务微信