您当前所在的位置: 首页 > 首页栏目 > 时事新闻 > 江淮资讯
第五届中国国际动漫创意产业交易会在芜湖市举办

2017-12-709:38来源:省新闻出版广电局

     
【字体:

安徽省芜湖市是一个神奇的小城。“天门中断楚江开,碧水东流至此回”“日照山如画,云浓水似烟”……这里积淀着上千年的文化底蕴。工业机器人、cosplay、电竞比赛……这里又是中国动漫产业最新科技成果的集中地。

当古老的历史人文情怀与时下动漫产业的高新科技相碰撞,一场场精彩纷呈的动漫嘉年华便在芜湖一次又一次上演——由国家新闻出版广电总局、安徽省人民政府共同主办,安徽省新闻出版广电局、芜湖市人民政府承办的中国国际动漫创意产业交易会,迄今为止已成功举办4届。

12月1日—3日,第五届中国国际动漫创意产业交易会在芜湖市举办,《中国新闻出版广电报》记者切实感受到了充满科技感与魔幻色彩的动漫科技魅力之所在,以及我国动漫产业蓬勃发展的新态势。本届动漫交易会汇聚了近千家中外动漫创意企业特装布展,数千名嘉宾参会,30多万人次观展。

融合、创新——新科技

党的十九大报告指出,发展中国特色社会主义文化,就是以马克思主义为指导,坚守中华文化立场,立足当代中国现实,结合当今时代条件,发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化,推动社会主义精神文明和物质文明协调发展。

以“新技术、新业态、新体验”为主题,以“搭建平台、展示成果、凸显交易”为目标的第五届中国国际动漫创意产业交易会,正是新时代背景下科技与文化相结合、融合创新发展的产物。

据悉,本届动漫交易会展区的设置贯彻了“展览有创意、交易有成效”的宗旨,涵盖了动漫上中下游产业链,主会场设在芜湖国际会展中心一期和二期两个展馆,总面积达3.8万平方米,同时设置了芜湖华强方特文化科技、新华联文化旅游、芜湖相关高校等分会场。

“原动力”2017中国绘本展、中国少年儿童出版社总社、皖新传媒、方特欢乐主题公园、腾讯互娱、新浪游戏、三只松鼠、艾曼贸易等国内外从事动漫、游戏、文化创意、数字出版的文化企业和项目纷纷亮相本届动漫交易会。此外,央视动画、金鹰卡通、炫动卡通、卡酷动画、优漫卡通等五大上星动画卫视齐聚于此,展示动漫产业最新成果,通过搭建平台,实现原创项目与资本的联结、企业与市场的对接以及文化创意与科技的创新融合。

作为本届动漫交易会上的芜湖本土动漫企业重要代表之一,三只松鼠股份有限公司极具特色的展台引人注目。记者在现场看到了首次公开展出的松鼠小镇沙盘,让游客们一睹松鼠小镇建成后的风姿。据相关负责人介绍,松鼠小镇未来的建筑在设计上将动漫元素融入其中:很多建筑造型都与动漫的剧情相关,小镇很多设施的名称将来源于动漫,很多游乐设备和内容也会与动漫中的剧情结合。通过小镇的游乐设备,让游客不仅能在动漫中看到,还能亲身体验这些“二次元”的道具,也是松鼠小镇“2.5次元的松鼠世界”的由来。

在集动漫、科技、创新、科幻等元素于一体的第五届中国国际动漫创意产业交易会上,各家企业纷纷展示近年来在融合创新领域取得的傲人成绩。

互动、趣味——新体验

“从没想到过能带孩子在这里看到精彩的海狮表演!”前来参观的市民骆女士兴奋地告诉记者,此前带孩子去海洋公园看表演时,孩子就意犹未尽。此次应老友邀请来到动漫交易会,却意外地让孩子如此近距离地再次看到了日思夜想的小海狮,她和孩子惊喜万分。

“在本届动漫交易会上,新华联将旗下所有的项目带到主会场作全面展示,包括动物明星海狮‘乔丹’。海洋公园作为动漫交易会的分会场,也将开展为期3天的魔幻嘉年华活动。为了配合动漫展的主题,在分会场现场会有很多cosplay和动漫元素的展示。”大白鲸海洋公园商业管理部总监孙斌介绍,新华联在芜湖的项目由鸠兹古镇、大白鲸海洋公园、童梦乐园等组成,在做主题乐园的同时,还将逐步开发并完善自有的IP形象。

记者了解到,本届动漫交易会将受众细分,充分兼顾儿童、动漫爱好者、游戏爱好者以及泛体验人群的兴趣点,除了海狮表演,还有对话“小曼”机器人、体验VR/AR和品读空藏动漫资料馆5个元素。同时,将大数据管理技术运用到售票管理、人员管理、观众管理、展商管理、票证管理、数据管理等方面,践行“互联网+办展”理念,让参展单位、观展市民享受最智能、最便捷的动漫交易会体验。

本届动漫交易会开设的展示区包括“原动力”中国原创动漫出版扶持计划精选作品展、中国绘本精品展和动漫产业交易及代理洽谈区、数码科技区、动漫房车展示区、动漫企业展示区、动漫场景展览区、动漫同人周边区、徽文化与艺术区、芜湖动漫产业展览区、数码互动娱乐展览体验区等。3天里,每个展区都人满为患,前来参观的市民们都排队体验着每个展区中的“新设备”。

此外,“三只松鼠”奖国内原创动漫IP大赛、动漫舞台剧大赛、电子竞技大赛等活动也在动漫交易会期间逐一展开,同时开展线上线下互动,真正实现“线上全年有活动,线下3天同欢聚”的主题创意,推动动漫交易会“贴近市场、贴近大众、贴近互联网”,充分体现了动漫交易会的互动性、体验性。

国际、专业——新业态

近年来,我国动漫创意产业的市场规模迅速扩大,呈现出政策有力推动、市场强力拉动、“互动效应”十分突出的有利局面,正在成为新的经济增长点,是文化产业大发展的重要反映。可以说,如今我国动漫产业正在步入发展黄金期。据相关研究机构的数据显示,2016年年底,中国内地动漫产业产值达1320亿元,同比增长16.6%,预计到2017年年底,该产值将超1500亿元。

在本届动漫交易会上,动漫IP版权交易会、播出机构看片会、动漫出版及其他衍生品授权对接会、动漫文化投融资项目对接会、动漫创意人才招聘会……这些专题交易活动的设置,充分体现展会的国际性、专业性。

为了深度加强国际交流,本届动漫交易会还特邀了几名重磅嘉宾:1986版《西游记》中孙悟空的扮演者六小龄童,受聘为本届动漫交易会上午“文化形象大使”,在动漫交易会现场畅谈西游文化的传承与创新;中国驻丹麦大使甄建国,携丹麦美丽童话与现场观众交流分享动漫资源的开发及延伸;法国安纳西动画电影节中法代表和导演,也来到现场详述动画世界的前世今生……

此外,“链接‘一带一路’,做强动漫产业”产业峰会、“动漫与实体经济”产业峰会、“借助动漫载体,弘扬传统文化”主题峰会等交流研讨会,也从理论方面促进了中国动漫产业国际化、专业化水平的提升。

诚如安徽省新闻出版广电局副局长朱训义所言,本届动漫交易会特别凸显了国际性、交易性和创新性特点,立足于文化产业发展,促进中外动漫文化交流,紧随世界动漫潮流,创新内容和形式。

“当意向性的目标转化成了实际发生的现实,延伸、拓展产业链便有文章可做。”作为本届动漫交易会的主运营单位,中国邮政集团公司芜湖市分公司副总经理梅宇璞向记者介绍道,参加本届动漫交易会的企业及机构共约524家,其中动漫类企业184家、动漫产业平台27家、游戏及科技企业102家、出版发行企业35家、采片购片机构25家、供片发包机构14家、快销品企业10家、教育企业18家、其他类型相关单位109家;本届动漫交易会上的展示的一线IP共有64个,包括国内IP42个、国际IP22个。“借助动漫交易会的平台,中国动漫产业品牌和档次将会进一步提升。”梅宇璞说。

主办单位:安徽省人民政府办公厅    承办单位:安徽省人民政府网站
皖ICP备05003657号|网站标识码:3400000001| 网站编辑信箱|网站使用帮助|网站地图|联系方式:0551-62603315
皖公网安备 34000002000001号|  网络110  不良信息举报  中国互联网协会


安徽省人民政府发布
政务微博


安徽省人民政府发布
政务微信