让人民群众拥有更多获得感

——四论贯彻十九大精神扎实做好年度经济工作

发布日期:2017-12-719:04   来源: 安徽日报    阅读:次   字体:[] [] []

    党的十九大报告强调,坚持在发展中保障和改善民生,必须多谋民生之利、多解民生之忧,在发展中补齐民生短板、促进社会公平正义。贯彻落实十九大精神,必须坚决完成年度脱贫攻坚任务,提高城乡居民就业质量和收入水平,织密织牢民生保障网,保证人民群众在共建共享发展中有更多获得感。

  今年以来,我省认真落实以人民为中心的发展思想,深入开展脱贫攻坚,持续推动解决各类民生问题,各地在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展。但不足与短板仍然亟待消除,打赢脱贫攻坚战的基础有待进一步夯实,农村常住居民人均可支配收入前三季度增速低于年度预期,民生领域发展不足、发展不优、发展不平衡情况依然存在。提高保障和改善民生水平,必须以十九大精神为指引,坚守底线、突出重点、完善制度,补齐民生短板,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民。

  如期打赢脱贫攻坚战,是省委、省政府向党中央和全省人民作出的庄严承诺。今年以来,精准扶贫精准脱贫深入实施,截至9月底,全省到户产业扶贫项目覆盖率达89.2%,完成易地扶贫搬迁安置住房年度建设任务。今年脱贫攻坚工作已到年度收官阶段,贯彻落实十九大精神,要牢记使命和责任担当,深入扎实推进各项工作,全面完成脱贫攻坚年度目标任务。要按照迎大考、严评估、守底线的要求,突出抓好年终盘点,及时查缺补漏,奋力实现“确保第一方阵、力争位次前移”的目标。要突出抓好深度贫困地区脱贫攻坚,针对不同区域不同贫困类型和致贫原因,分类施策、聚焦支持,为打赢脱贫攻坚战奠定决定性基础。

  大力促进城乡居民增收,是保障和改善民生的重点任务。前三季度,全省城镇新增就业61.3万人,提前完成年度目标,城镇登记失业率为近年来最低位。就业形势稳定向好,大众创业、万众创新持续推进。如期实现全年城乡居民增收预期目标,要着力抓好就业创业,稳妥推进农村集体产权制度特别是“三变”改革,拓宽居民劳动收入和财产性收入渠道。要落实激发重点群体活力带动城乡居民增收实施方案,完善落实鼓励城镇居民增收的政策措施,探索农民增收新方法、新途径,让城乡居民“钱袋子”更鼓。

  实施民生工程,是我省保障改善民生的工作品牌和特色做法。今年以来,全省33项民生工程顺利实施,农村危房改造、农村饮水安全巩固提升工程等多个项目已提前完成年度任务,有力提升了相关基础设施和公共服务水平。要坚持问题导向,继续实施好33项民生工程,加强基层基本公共服务功能建设,深化医药卫生体制综合改革,全面完成各项年度目标任务,织密织牢民生保障网。如此,抓住人民群众最关心最直接最现实的利益问题,既尽力而为,又量力而行,一件事情接着一件事情办,久久为功,提质增效,就一定能使人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

主办单位:安徽省人民政府办公厅    承办单位:安徽省人民政府网站

安徽省人民政府发布
政务微博

安徽省人民政府发布
政务微信
返回顶部