您当前所在的位置: 首页 > 首页栏目 > 新闻发布 > 新闻发布
关于清理规范涉企经营服务性收费有关情况的介绍

2017-12-416:23来源:省物价局

     
【字体:
发布人:安徽省物价局局长 赵馨群
(2017年12月4日)
 
新闻界的朋友们:
    近年来,为优化实体经济发展环境、深化简政放权、推进供给侧结构性改革,我省价格系统认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,按照省委、省政府工作要求,以建立和完善涉企收费清单制度、推进中介服务市场化改革、有序放开竞争性环节收费为重点,大力清理和规范涉企收费。通过近年来工作,目前我省出台的涉企行政事业性收费项目已经“清零”,继续实行政府定价的涉企经营服务性收费仅有8项,涉企收费的项目数和收费标准在全国处于较低水平。下面,我重点介绍安徽省清理规范经营服务性收费情况:
    一、总体思路和目标要求
    经营服务性收费实质上是服务价格,是经营者利用场所、设施、技术、信息和劳务等向消费者提供有关服务时,按照自愿公平原则收取的报酬,和其他的经营服务活动一样,是一种市场行为,这种经营服务收费本身并没有不当之处。近年来,企业和群众之所以对经营服务性收费有意见,我们认为,主要是当前经营服务性收费存在两个方面的问题:一是经营服务与行政权力相挂钩,在自愿服务上出现了问题。比如有的行政机关下属单位和行业协会参与本部门的行政权力中介事项,有的行政机关将本该由行政机关履行的职责交由第三方机构承担,强制要求行政相对人接受第三方提供的有偿服务。二是垄断经营,在公平上出现了问题,有些部门的中介服务事项没有完全向社会放开,缺少竞争,价格上出现了垄断现象。要解决企业反映的突出经营服务性收费问题,关键是下大力气从源头上治理强制服务和垄断经营问题,还经营服务性收费的市场属性。
    作为价格部门来说,就是要深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央、国务院关于减轻企业负担工作的决策部署,在省委、省政府的统一领导下,按照深入推进价格机制改革的要求,紧紧围绕使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,全面深化价格改革,在加大“放管服”、进一步减少经营服务性收费政府定价的同时,重点通过强化事中事后监管,着力规范收费行为。为此,近年来我省各级价格部门在清理规范经营服务性收费过程中,坚持问题导向、改革创新、部门协同、强化监管的原则,通过放开一批、取消一批、降低一批、规范一批,落实已经出台的惠企政策措施,取消不合理收费项目,降低偏高的收费标准;坚决制止和纠正中介机构利用政府影响违规收费,坚决制止和纠正行业协会商会强制企业入会或违规收费;协同有关部门大力推进中介服务市场化改革,有序放开竞争性服务和收费;全面建立健全涉企收费目录清单制度,完善收费监管规则,推出一批制度性、管长远、见实效的清费举措,切实降低实体经济运行成本和制度性交易成本,减轻企业负担。
    二、主要措施和成效
    (一)清理行政审批前置服务收费。2014年底前,由物价部门牵头,编制、财政、法制等部门参加编制的三级涉企收费清单,分别以省、市、县(区)政府文件公布,并于2015年1月1日同步实施。我省涉企收费清单包括涉企行政事业性收费、政府性基金、行政审批前置服务项目收费、政府性保证金(抵押金)等四个方面的内容,涵盖了所有与行政权力相关的收费事项。其中,行政审批前置服务收费清单是涉企收费清单的重要组成部分,由于这部分收费与行政权力密切相关,又涉及众多的事业单位和中介机构,我省在清单编制过程中,坚持“四个不进”,严把收费项目准入关。一是没有法律法规依据的不进。经过审核,前置服务收费项目总数由252项减少到80项,当年减负金额约6亿元。二是未经国务院授权设定的不进。比如,根据国务院改革注册资本登记制度的精神,除国务院规定的商业银行等27个特定行业外,其他行业工商验资报告一律取消,为当年全省新增的14.35万户企业节省验资费用8600万元。三是明显不符合经济社会发展需要的不进。比如,对政府部门组织和委托第三方开展的31个评审评估项目,所需经费一律纳入部门预算,不再由企业付费,年减负约1亿元。四是重复、交叉设置的不进。对同一中介报告(如上市公司年度审计报告)可以在多个部门使用的,按照一个企业一个中介报告、多个部门通用的原则,不再重复设置前置服务收费事项,全年可减少企业支出约5000万元。根据政策变化,目前,我省已对行政审批前置服务收费清单进行了三轮动态调整,省级前置服务收费项目总数由80项进一步减少到54项。
    (二)清理政府定价的经营服务性收费。2013年以来,我省对政府定价的经营服务性收费采取“取消、归位、放开、降标”的“八个字”措施,先后开展了三次清理,项目总数由44项减少到目前的8项。一是对国家明令取消的行政审批前置服务事项,取消相应收费。如根据国务院有关文件精神,取消了地震安全性评价收费、防雷装置设计技术审查收费、防雷装置施工跟踪检测收费等。二是按规定应由财政经费保障的,不再按经营服务性收费给予定价。如建筑工程交易收费、矿业权交易收费、矿产资源储量评审收费、重大工程气候可行性论证服务收费等,坚决退出定价范围。三是对已经具备竞争条件的服务事项,放开价格。如机动车检测收费、房产测绘收费等,由企业按照市场竞争规则自主定价。四是对极少数继续实行政府定价管理的经营服务性收费,降低收费标准。如国有产权交易收费、涉企公证收费先后3次降标,取消、暂停和放开收费总数占原项目数的82%。经过多次清理规范,全省实行政府定价管理的经营服务性收费项目总数已由2013年的44项减少为目前的8项。
    (三)开展专项收费清理。近年来,我省根据国家发展改革委的要求,在统一编制长江航运领域涉企收费清单、进出口环节涉企收费清单、实行政府定价管理的涉企经营性服务收费清单等目录清单的同时,针对企业反映的建设项目、银行收费过多过乱问题,分别会同财政、银监等部门,编制了涉企工程建设项目收费清单、商业银行及抵押贷款环节涉企收费清单。除了公布保留的收费项目外,还重点针对这两个行业的突出收费问题,提出了规范收费行为的若干条意见,初步构建了具有安徽特点的“1+N”的涉企收费清单体系,努力做到对重点领域、重点环节收费清单工作的全覆盖。
    (四)规范中介服务收费行为。2016年,省政府印发《安徽省中介服务收费管理办法》。该办法具有四个方面的特征:一是坚持问题导向,重点规范企业反映较为强烈的行政权力中介服务,以及价格放开后一些中介服务机构和中介服务组织操纵市场价格问题。二是坚持放管结合,在充分发挥市场机制,促进公平竞争的同时,更好地发挥政府作用,引导和规范中介服务收费行为。三是坚持改革创新,破除中介服务执业限制,建立行政权力中介服务收费清单,针对放开的中介服务收费,建立价格行为准则、价格监测制度、约谈告诫制度、价格干预和价格诚信档案等五条调控监管措施。四是坚持源头治理,包括采取放开市场、促进竞争、推动脱钩、破除垄断经营,行政审批过程中委托开展的技术性服务费用由行政机关支付并纳入部门预算,强化放开的中介服务收费调控监管等措施,从源头规范中介服务收费。
    (五)清理取消违规收费。今年6月以来,根据国家统一部署,我省对涉企经营服务性收费再次开展全面清理规范,重点是行政审批前置服务收费和行业协会商会收费。在清理工作一开始,省政府就高度重视,建立了清理规范涉企经营服务性收费联席会议制度和工作机制,明确了省直相关部门、各市县政府的工作事项、职责分工、时间节点和工作要求等。在清理过程中,我们对省直各部门、各单位的涉企收费自查情况进行了汇总梳理,认真鉴别和研究,重点清查五个方面的违规收费:一是在收费清单之外的涉企收费;二是继续收取国家、省已经公布取消和停征的收费;三是把不在省级行政权力中介服务清单中的中介服务事项,作为本部门、下属单位行政权力受理条件,强行要求企业提供有偿中介服务的;四是本部门、下属单位在审批过程中委托开展的各类技术性服务活动,未通过竞争方式选择服务机构,且服务费用由企业支付,而非本部门预算支付的;五是本部门建设或所属的电子政务平台,以各种名义向企业收费的,或强制要求企业购买第三方电子认证服务、参与电子认证服务收取费用的。对这五类的违规收费,一经发现,依法查处,并追究责任。此外,省民政厅、省物价局还对省管260多家行业协会、商会会费以外的其他收费进行了集中清理规范。通过此次清理,全省共取消、停止108项涉企收费事项,涉及金额 16.86亿元,降低收费标准12项,涉及金额2150万元。
    三、下一步工作举措
    清理规范涉企收费是一项艰巨任务,省价格部门作为清费减负的责任部门,将在省委、省政府的领导下,按照职责分工,持续推进,狠抓各项减负政策的落地生根,巩固和扩大清费减负的成效。
    一是不断完善长效监管措施。近年来,我省在全国率先建立了“1+N”的省、市、县三级涉企收费清单体系,实行涉企收费进清单、清单之外无收费,让企业明明白白缴费,让职能部门规规矩矩收费。下一步,我们将根据法律法规和收费管理政策的变化,及时对已经出台的各类涉企收费清单进行动态完善,并按照国家发展改革委的要求,将所有实行政府定价的收费项目、收费标准纳入全国收费目录清单“一张网”,推动涉企收费监管规范化、制度化建设。
    二是不断完善涉企收费监管方式。加快涉企收费监管平台建设,强化收费信息公开和价格公示制度。对关系企业和群众切身利益的实行市场调节价的重要中介服务收费,将研究制定并公布价格行为规则,推动价格诚信建设,引导和规范中介服务机构依法自主定价。全面实施公平竞争审查制度,促进统一开放和竞争有序的经营服务市场体系建设。
    三是深入推进简政放权。经过多年清理,目前实行政府定价的涉企收费已基本限定在公益性服务和具有垄断性质的极少数中介服务事项。下一步,我们将深入推进市场化改革,进一步减少政府定价收费项目,降低制度性交易成本,同时将以清费为抓手,配合有关部门督促行政权力机关依法规范行政审批行为、规范中介机构中介服务收费行为。
    四是强化涉企收费监督检查。继续按照国家统一部署,加强事中事后监管,特别是对企业反映的突出问题,适时组织开展涉企收费专项检查,对违规涉企收费问题,一经发现,将严肃处理,并将公开曝光典型案例,同时,还将建议有关部门依法追究有关责任人员的责任。
    借此机会,我们也希望新闻界的朋友们对我省涉企收费监管工作给予更多的关注,充分发挥舆论监督作用,广泛宣传党中央、国务院和省委、省政府的清费减负政策,曝光顶风违规行为,共同营造政策落实和服务实体经济发展的良好氛围。
    谢谢大家!


主办单位:安徽省人民政府办公厅    承办单位:安徽省人民政府网站
皖ICP备05003657号|网站标识码:3400000001| 网站编辑信箱|网站使用帮助|网站地图|联系方式:0551-62603315
皖公网安备 34000002000001号|  网络110  不良信息举报  中国互联网协会


安徽省人民政府发布
政务微博


安徽省人民政府发布
政务微信