您当前所在的位置: 首页 > 首页栏目 > 时事新闻 > 媒体聚焦
人民日报点赞界首乡风建设

2017-12-1208:22来源:人民日报

     
【字体:
    近日,在安徽省界首市舒庄镇大鲁村的便民大礼堂,正在举行村民刘军强孩子的满月宴。刘军强算了一笔账:按照老传统,要吃三天流水席,怎么都要花2万元。现在遵守村规民约,只请至亲好友吃一餐,花了不到1000元。

  近年来,界首市农村全面建立村民道德评议会、红白理事会、村民议事会、禁毒禁赌会等“四会”组织,修订村规民约,推动文明乡风建设和村庄治理。

  王集镇李彬庄村是戏曲杂技专业村。“以前村里垃圾遍地、道路泥泞,治安不理想。”村支书李从喜说,村里制定了村规民约,将邻里互助、爱护环境、扶危济困纳入其中。

  村民捐资建成了文化大院、文化广场,举办农民杂技文化艺术节,今年又举办了首届农民春晚。每季度还召开一次好人评选会,评出孝老爱亲好村民,不孝敬父母、不团结乡邻的要被点名批评。树立文明乡风,李彬庄村今年10月被评为全国文明村。

  “我们注重工作统筹和融合,将乡风文明建设与脱贫攻坚相结合;开展弘扬孝道文化道德引领工程,着力解决不养老、不敬老问题。”界首市委书记徐会东说。

  顾集镇李翠村71户贫困户家有老人,不少村民不赡养老人。后来在村道德评议会参与下,每户均签订了赡养协议。“我们对那些不孝敬父母的在村喇叭上喊,让他们出出丑。”村道德评议会会长贾慧说。

  “千难万难不畏难,群众参与就不难,只有真正让群众当主人、唱主角,乡风文明建设才能常态长效,富有活力。”界首市文明办主任肖玉华说。

  “为推动乡风文明建设常态化,我们通过‘十个一’活动确保工作扎实有效开展。”界首市委宣传部长周明敬介绍,上好“一堂课”,今年以来累计举办道德讲堂500场次,听众达4万余人;唱响“一台戏”,以身边道德模范、好人好事为原型,创作戏剧、小品等喜闻乐见的节目,进行巡回演出;扮靓“一处景”,建成农民文化广场10处、农民文化乐园3处、农村小游园和小广场126个;献出“一份爱”,全市拥有小红帽志愿者、雷锋大妈团等志愿服务组织122个。还有发放“一封信”、筑起“一面墙”、坚持“一顿饭”、打造“一条街”、编纂“一本书”、建设“一个馆”等。


原标题:文明乡风暖民心 安徽界首推动乡风文明建设常态化

主办单位:安徽省人民政府办公厅    承办单位:安徽省人民政府网站
皖ICP备05003657号|网站标识码:3400000001| 网站编辑信箱|网站使用帮助|网站地图|联系方式:0551-62603315
皖公网安备 34000002000001号|  网络110  不良信息举报  中国互联网协会


安徽省人民政府发布
政务微博


安徽省人民政府发布
政务微信