您当前所在的位置: 首页 > 首页栏目 > 时事新闻 > 今日要闻
李锦斌在阜南县调研时强调
坚决啃下行蓄洪区脱贫攻坚这块“硬骨头”
确保全面建成小康社会路上一个不能少

2017-12-1006:59来源:安徽日报

     
【字体:

     12月8日,省委书记李锦斌深入阜南县调研行蓄洪区脱贫攻坚工作,并主持召开座谈会。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照党的十九大及省委十届六次全会的部署,坚决啃下行蓄洪区脱贫攻坚这块“硬骨头”,确保全面建成小康社会路上一个不落、一个不能少。省委常委、省委秘书长陶明伦陪同。

    在听取行蓄洪区工作情况汇报后,李锦斌指出,长期以来,行蓄洪区舍小家为大家,舍局部顾全局,是一片牺牲奉献的土地,是一片深度贫困的土地,是一片充满希望的土地。我们不能忘了行蓄洪区、不能忘了行蓄洪区人民、不能忘了行蓄洪区孕育出的王家坝精神。

李锦斌强调,精准脱贫要瞄准特殊贫困人口精准帮扶,进一步向深度贫困地区特别是行蓄洪区聚焦发力。总体要求是,坚持好精准扶贫、精准脱贫方略,落实好乡村振兴战略,贯彻好“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”20字要求,实施好农村环境整治“三大革命”。基本原则是,坚持集中攻坚、如期脱贫,坚持统筹规划、优化存量,坚持补齐短板、完善基础,坚持培育产业、适应发展,坚持均衡服务、提升环境。主要目标是,大力弘扬“王家坝精神”,以必胜的信心、顽强的斗志、科学的态度,集中火力攻克贫困堡垒,变“蓄洪低地”为“产业发展宝地”,变“民生洼地”为“生态宜居高地”,确保行蓄洪区同全省一道迈入全面小康。

    李锦斌强调,要坚持区域发展与脱贫攻坚相融合,在思想层面上把发展导向树得更牢,在工作层面上把脱贫目标定得更准,在政策层面上把支持力度加得更大,更好地打牢精准扶贫基础。要坚持乡村振兴与脱贫攻坚相融合,坚定不移加快产业发展,渐进有序开展移民迁建,蹄疾步稳深化农村改革,有力有效健全乡村治理体系,更好地推进农业农村发展。要坚持提升基层基本公共服务与脱贫攻坚相融合,深入推进农村环境整治“三大革命”,推动健康脱贫政策落地,加大教育扶贫力度,提高社会保障水平,更好地补齐民生短板。要坚持基层党建与脱贫攻坚相融合,突出政治功能增强领导力,突出队伍建设增强凝聚力,突出组织优势增强号召力,突出改进作风增强战斗力,真正把基层党组织建设成为带领群众脱贫致富的坚强堡垒。

    洪洼是特大洪水弃守圩区。李锦斌一行来到这里,详细了解洪堤修建、农村医疗卫生服务等情况。他强调,要全面提升民生保障水平,全力补齐基本公共服务短板,把扶贫和扶志、扶智结合起来,激发贫困人口内生脱贫动力,巩固扶贫成果,提高脱贫质量。(通讯员 宗禾 记者 朱胜利)


主办单位:安徽省人民政府办公厅    承办单位:安徽省人民政府网站
皖ICP备05003657号|网站标识码:3400000001| 网站编辑信箱|网站使用帮助|网站地图|联系方式:0551-62603315
皖公网安备 34000002000001号|  网络110  不良信息举报  中国互联网协会


安徽省人民政府发布
政务微博


安徽省人民政府发布
政务微信