您当前所在的位置: 首页 > 首页栏目 > 时事新闻 > 江淮资讯
2017年省政府督查发现的典型经验做法(六)

2017-11-2909:14来源:省政府督查室

     
【字体:

【编者按】经省政府同意,日前,省政府办公厅印发《关于对2017年省政府督查发现的典型经验做法予以表扬的通报》(皖政办〔2017〕90号)。通报表扬的19项典型经验做法,涵盖供给侧结构性改革、“放管服”改革、“三重一创”、科技创新、制造强省、技工大省、秸秆资源综合利用、脱贫攻坚等方面,充分体现各地认真贯彻落实党中央、国务院及省委、省政府重大决策部署,勇于创新、真抓实干,敢于担当、主动作为,取得了积极成效。为发挥典型示范带动作用,从今日起,将陆续刊载典型经验做法,供各地学习借鉴。


东至县依托“劝耕贷”助力农业新型经营主体发展

东至县着力突破金融支农瓶颈,推广应用农业信贷担保模式——“劝耕贷”,为农业新型经营主体培育和发展壮大提供了坚实的资金保障。截至目前,共办理“劝耕贷”业务517户,发放贷款1.74亿元,有效支持了农业产业发展。

出台《东至县“劝耕贷”业务奖补管理办法(暂行)》,明确了奖补对象、奖补条件和奖补标准,对奖补资金监督管理作出了明确要求,同时加大对适度规模经营种粮大户的支持力度。坚持申报关口前移,发挥乡镇、村组优势,做好摸排、甄别和初审工作,共同把好“劝耕贷”农业新型经营主体申报关、审核关、授信关,确保“劝耕贷”资金精准发放。立足农业资源丰富、农业经营主体多样的县情,将业务开办范围逐步拓展到茶叶、蔬菜、中药材、经果林、畜禽规模养殖、水产养殖等优势特色产业,打造全省农业信贷担保升级版,走在全省前列。


砀山县依托电商产业助力脱贫攻坚

宿州市砀山县把电商产业扶贫作为支柱性工程,建成电商扶贫驿站60个,带动1.26万户、2.51万人摆脱了贫困,走出了一条符合砀山实际、富有砀山特色的农村电子商务精准扶贫之路。

一是创新工作思路,探索电商扶贫新模式。针对农产品销售受行业市场变动影响较大,一些贫困群众信息滞后、销售滞阻,丰产不丰收等问题,砀山县立足水果产业优势,创新发展电子商务。1-9月,全县农产品销售额达到去年全年水平。二是构筑三级网络,搭建精准扶贫新平台。健全县镇村三级物流配送体系,建设电子商务村级服务点120家,打通了物流“最后一公里”。在全县60个贫困村,每村建成一个电商扶贫驿站,以“驿站带网店,网店带贫困户”的模式,每村每年帮助贫困人口开设网店2-3家,带动60余人脱贫。三是有效对接市场,开辟群众增收新渠道。组织电商企业与贫困户结对帮扶,利用电商驿站帮助贫困户销售农产品。在全县60个贫困村,通过“电商+一村一品”,帮助贫困户网上销售水果等特色农产品,让贫困群众在家门口挣钱脱贫。


寿县“多规合一”力促集约发展

寿县自2014年8月26日被确定为全国28个、安徽省唯一的“多规合一”国家级试点县以来,围绕试点目标,推进“多规”向“合一”整合。全县已实现“合一”安排,达到“目标、指标、坐标”三统一,保证“每一寸”土地得到有效管控。

一是同步修编规划,变“多规分立”为“一规统领”。开展全县域地形图测绘,综合考量各相关专业规划内容,在修编中协同、在协同中“合一”,形成统领全局的“一本规划”——《寿县总体规划(2013-2030)》。二是搭建信息平台,变“部门跑腿”为“信息跑路”。投入498万元搭建“一个平台”——“多规合一”业务协同系统信息化平台,集成了一张蓝图、储备协同、建设协同“三大模块”。三是改革审批机制,变“串联审批”为“并联审批”。对审批事项实行“一个窗口进、一个窗口出、一次性告知、一张表联合审批”,变“人跑路”为“数据跑路”,项目审批时间从平均6个月缩短到40天。四是加强批后监管,变“人力巡查”为“数据监控”。搭建“多规合一”综合信息平台,投入1200万元,将人防、“两违”整治、城市管理、环境治理、秸秆禁烧、打击非法采砂、治超等重点工作纳入监控范围。

主办单位:安徽省人民政府办公厅    承办单位:安徽省人民政府网站
皖ICP备05003657号|网站标识码:3400000001| 网站编辑信箱|网站使用帮助|网站地图|联系方式:0551-62603315
皖公网安备 34000002000001号|  网络110  不良信息举报  中国互联网协会


安徽省人民政府发布
政务微博


安徽省人民政府发布
政务微信