新的文化使命:从“新时期”到“新时代”

发布日期:2017-11-2817:22   来源: 安徽日报    阅读:次   字体:[] [] []

  “中国特色社会主义进入了新时代”,这是党的十九大作出的重大政治判断。新时代有新使命。从改革开放新时期到中国特色社会主义新时代,不仅意味着中国特色社会主义道路越走越宽广、中国特色社会主义事业不断发展,同时也赋予了党的文化使命以新的时代内涵。

  “新时期”解决了国人思想“僵化”的问题,而“新时代”则需要着重解决思想“分化”的问题。改革开放新时期的开启,是以思想解放为肇端的。冲破了“两个凡是”的束缚,重新确立了“解放思想、实事求是”的思想路线,在理论和实践上都掀开了社会主义建设的崭新一页。思想僵化的问题得到有效解决,与时俱进成为新时期最突出的标志。进入新时代,随着改革开放的全面深化和社会市场经济的深入发展,人们思想活动的选择性、独立性、多变性、差异性不断增强,社会思想文化呈现出多元多样多变的趋势也更加明显,最大限度地凝聚共识成为一个严峻的现实课题。正如十九大报告提出的,“建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,使全体人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起”。面对思想“分化”带来的挑战,面对分两步走全面建设社会主义现代化强国的新目标,迫切需要我们用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,用社会主义核心价值观凝心聚魂,努力使主流意识在多元中立主导、在多样中谋共识、在多变中定方向,从而求得最大公约数、画出最大同心圆、汇集更多同行者、形成广泛正能量。

  “新时期”是一个重拾并逐步深化文化“自觉”的时期,而“新时代”则是在高度文化自觉的基础上更加坚定文化“自信”的时代。新时期是从“文化大革命”十年动乱的局面中走来,面对日渐凋零的文化事业和“在我们党内相当普遍、相当长期地存在着轻视教育科学文化和歧视知识分子的错误观念”,如何重新认识文化建设的地位和作用成为当务之急。党的十二大明确提出“近几年来,我们努力清除这种错误观念,决心逐步加强文化建设,逐步改变文化同经济发展不相适应的状况”。到了党的十六大,则明确指出“文化的力量,深深熔铸在民族的生命力、创造力和凝聚力之中。全党同志要深刻认识文化建设的战略意义,推动社会主义文化的发展繁荣”。再到党的十七大,发出了推动社会主义文化大发展大繁荣、兴起社会主义文化建设新高潮的号召。这期间,对文化建设的认识不断深化,文化自觉的意识不断增强。进入新时代,则鲜明提出文化自信是一个国家、一个民族发展史中更基本、更深沉、更持久的力量。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。如何把坚定文化自信与坚定道路自信、理论自信和制度自信有机统一于中国特色社会主义伟大实践,在实践创造中进行文化创造,在历史进步中实现文化进步,这是新时代共产党人的神圣文化使命。

  “新时期”的根本任务是为满足人民日益增长的物质文化需要而提供丰富的文化 “生活”,“新时代”则更多地是为满足人民日益增长的美好生活需要而创造良好的文化“生态”。改革开放不仅打开了人们的思想“闸门”,同时也带来了经济持续快速增长,实现了由“站起来”到“富起来”的飞跃。在物质需要得到基本满足之后,人们的精神文化需求出现“井喷”,大众文化消费蓬勃兴起。提供更多更好的文化产品和服务来丰富人们文化生活,成为新时期的工作重心。进入新时代,人民美好生活需要日益广泛,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。为此,我们不能仅停留在文化生活层面,而要立足于文化生态这个更高层面来思考和解决问题。文化生态建设是一个比自然生态建设更为复杂的系统,包括提高人的思想道德素质,也包括提高人的科学文化素质;既有文化产品硬件生产的任务,更有塑造美好心灵的软环境建设的任务;既面临历史文化的传承发展,又面临应对外来文化的冲击不断进行文化创新的重要课题;既包括文化自身各子系统的有序健康运转,也包括其与物质文明、政治文明、社会文明、生态文明的互动互促互进。人类的生存发展离不开良好的自然生态,同样也离不开良好的文化生态。

  “新时期”在“西强我弱”国际舆论格局中我国的国际形象很大程度上是被 “他塑”,“新时代”伴随着我国日益走近世界舞台中央迫切需要提高“自塑”能力。落后就要挨打,失语就要挨骂。改革开放以来,我国综合国力和国际地位不断提升,国际社会对我国的关注前所未有,但中国在世界上的形象很大程度上仍是“他塑”而非“自塑”,存在着“三差”:信息流进流出的“逆差”、中国真实形象和西方主观印象的“反差”、软实力和硬实力的“落差”。西方一些媒体带着有色眼镜,抹黑、丑化、妖魔化中国,而我们在国际上有时还处于有理说不出、说了传不开的境地,因此被动“挨骂”的问题还没有得到根本解决。进入新时代,与我国日益走近世界舞台中央的国际地位相匹配,必须进一步提升国际影响力、感召力和塑造力。在全球化背景下、国际传播格局中,如何实现这一要求?这就需要增强对外传播的“自塑能力”,通过自身国际传播能力的提升,塑造好中国形象,表达好中国声音,展现真实、立体、全面的中国。随着中国人越来越多地走出去、世界越来越关注中国,中国话题、中国故事正在成为世界性的议题。增强对外传播的“自塑能力”,自己讲好,才能引导别人讲好,让中国的发展为世界所认同,让中国智慧为世界发展做出贡献。 (省委宣传部 王军 )


主办单位:安徽省人民政府办公厅    承办单位:安徽省人民政府网站

安徽省人民政府发布
政务微博

安徽省人民政府发布
政务微信
返回顶部