以新发展理念引领现代化经济体系建设

发布日期:2017-11-2817:24   来源: 安徽日报    阅读:次   字体:[] [] []

    核心观点
    ◎ 十九大报告强调,“建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标”。
    ◎ 报告将“贯彻新发展理念”冠于“建设现代化经济体系”之前,表明建设现代化经济体系必须全面贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,提高经济发展的质量和效益,使我国经济具有强大的创新力和竞争力。
    ◎ 坚定不移把发展作为第一要务,以新发展理念引领现代化经济体系建设,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展,为建设现代化五大发展美好安徽提供有力支撑。

  党的十九大报告提出“贯彻新发展理念,建设现代化经济体系”,并指出,“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标”。

  现代化经济体系是由产业体系、创新体系、协调体系、开放体系、体制机制等构成的一个大系统。建设现代化经济体系,是我们党根据新时代的历史方位、主要矛盾和发展目标,对经济发展作出的总体部署和科学安排。报告将“贯彻新发展理念”冠于“建设现代化经济体系”之前,表明建设现代化经济体系必须全面贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,提高经济发展的质量和效益,使我国经济具有强大的创新力和竞争力。十九大报告强调:“必须坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率,着力加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系,着力构建市场机制有效、微观主体有活力、宏观调控有度的经济体制,不断增强我国经济创新力和竞争力。”这明确指出了建设现代化经济体系的原则和要求。对照中央决策部署,结合省情谋划落实,我们要坚定不移把发展作为第一要务,以新发展理念引领现代化经济体系建设,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展,为建设现代化五大发展美好安徽提供有力支撑。

  将提高供给体系质量作为主攻方向

  十九大报告提出,要把发展经济的着力点放在实体经济上,将提高供给体系质量作为主攻方向,从建设制造强国、加快发展现代服务业、改善基础设施网络、推动“三去一降一补”、激发和保护企业家精神、弘扬劳模精神和工匠精神等方面着手,显著增强我国经济质量优势。

  近年来,安徽深入贯彻落实中央关于供给侧结构性改革的部署,在产业转型升级、重大项目建设、“三去一降一补”等方面取得积极进展。下一步,要继续深化供给侧结构性改革,着力推动经济发展质量、效率、动力“三大变革”,提高全要素生产率。一方面,围绕实体经济发展需求,提升要素支撑能力。在高校学科设置和招生培养计划调整、职业教育实际操作技能培训等方面加大工作力度,强化人力资本积累;加快数据强省建设,在无线局域网扩面、基础性数据库建设与共享等方面实现突破。另一方面,把握服务经济、共享经济、资产轻量化、绿色发展等趋势,加强新经济、新业态的跟踪研究和政策储备。
    把创新作为引领发展的第一动力

  十九大报告明确提出了“加快建设创新型国家”目标。在具体举措上,一是“瞄准世界科技前沿,强化基础研究,实现前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破”。二是“加强应用基础研究,拓展实施国家重大科技项目,突出关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术创新,为建设科技强国、质量强国、航天强国、网络强国、交通强国、数字中国、智慧社会提供有力支撑”。三是“加强国家创新体系建设,强化战略科技力量。深化科技体制改革,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,加强对中小企业创新的支持,促进科技成果转化。倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用。培养造就一大批具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队”。

  创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。近年来,安徽发挥合芜蚌国家自主创新示范区、系统推进全面创新改革试验试点省等优势,实施创新驱动发展战略,取得积极进展。但人口素质不高、劳动生产率提升缓慢的问题还较突出。要以合肥综合性国家科学中心建设为抓手,着力突破前沿科学问题和核心关键技术,适应产业变革大势,持续抓好“三重一创”工作。加快建设技术和产业、平台和企业、金融和资本、制度和政策创新体系。让科研院所、科技专家拥有更大的经费支配权、资源调动权。

  实施乡村振兴战略和区域协调发展战略

  十九大报告提出了实施乡村振兴战略和区域协调发展战略。在乡村振兴战略中,报告指出,要坚持农业农村优先发展,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系、巩固和完善农村基本经营制度、保持土地承包关系稳定并长久不变、深化农村集体产权制度改革、确保国家粮食安全,构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系等。在区域协调发展战略中,报告指出,要建立更加有效的区域协调发展新机制;以城市群为主体构建大中小城市和小城镇协调发展的城镇格局,加快农业转移人口市民化等。

  从安徽看,2016年全省常住人口城镇化率为52%,低于全国5.4个百分点,户籍城镇化率低14个百分点左右;与同为长三角副中心的杭州、南京相比,合肥经济总量、人口规模、市区面积尚存在不小的差距。为此,要实施乡村振兴战略和区域协调发展战略,推进城乡融合发展,加快推进农业农村现代化;以中心城市和都市圈建设为主体,优化城乡区域发展战略和政策设计,优化要素、产业、公共服务空间布局。支持合肥都市圈扩容,进一步加密城市轨道交通和快速通道。
    完善社会主义市场经济体制

  十九大报告提出,“经济体制改革必须以完善产权制度和要素市场化配置为重点,实现产权有效激励、要素自由流动、价格反应灵活、竞争公平有序、企业优胜劣汰”。围绕完善产权制度,要“改革国有资本授权经营体制,加快国有经济布局优化、结构调整、战略性重组”,“深化国有企业改革,发展混合所有制经济”。针对民营企业发展,“全面实施市场准入负面清单制度,清理废除妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法”。围绕要素市场化配置,报告从商事制度、宏观调控机制、促进消费体制机制、投融资体制、现代财政制度、税收制度、金融体制等方面,作出了全面系统的改革部署。

  近年来,安徽围绕国家全面深化改革“四梁八柱”主体框架,扎实推进国家系统推进全面创新改革试验省、新型城镇化试点省、综合医改试点省等建设,改革攻坚取得突破。下一步,要瞄准完善产权制度和要素市场化配置这两个重点,进一步抓好改善国有资产管理体制、深化国有企业改革、市场准入负面清单制度、“放管服”等重点领域的改革,全面激发发展动力与活力。
    推动形成全面开放新格局

  十九大报告指出,要“以‘一带一路’建设为重点,坚持引进来和走出去并重,遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局”“培育贸易新业态新模式,推进贸易强国建设”“实行高水平的贸易和投资自由化便利化政策,全面实行准入前国民待遇加负面清单管理制度”“赋予自由贸易试验区更大改革自主权,探索建设自由贸易港”“创新对外投资方式,促进国际产能合作,形成面向全球的贸易、投融资、生产、服务网络”等。

  近年来,安徽积极融入国家“三大战略”,加快构建全方位、宽领域、多层次的开放体系,开放型经济发展取得显著成就。但对外开放仍存在诸多不足和挑战,经济外向度总体偏低。下一步,要加快自贸区和海关特殊监管区域建设,整合沿江港口资源积极参与自由贸易港建设,以科技合作引领长三角一体化,并加速融入国际国内经济大循环。(安徽省经济研究院 樊明怀)

主办单位:安徽省人民政府办公厅    承办单位:安徽省人民政府网站

安徽省人民政府发布
政务微博

安徽省人民政府发布
政务微信
返回顶部