您当前所在的位置: 首页 > 首页栏目 > 时事新闻 > 江淮资讯
2017年省政府督查发现的典型经验做法(四)

2017-11-2706:47来源:省政府督查室

     
【字体:

【编者按】经省政府同意,日前,省政府办公厅印发《关于对2017年省政府督查发现的典型经验做法予以表扬的通报》(皖政办〔2017〕90号)。通报表扬的19项典型经验做法,涵盖供给侧结构性改革、“放管服”改革、“三重一创”、科技创新、制造强省、技工大省、秸秆资源综合利用、脱贫攻坚等方面,充分体现各地认真贯彻落实党中央、国务院及省委、省政府重大决策部署,勇于创新、真抓实干,敢于担当、主动作为,取得了积极成效。为发挥典型示范带动作用,从今日起,将陆续刊载典型经验做法,供各地学习借鉴。

阜阳市深化职业教育体制改革建设“技工强市”

今年以来,阜阳市围绕区域发展对技能人才的强劲需求,多措并举开展技能人才培养,推动农民工大市向技工强市跨越。截至10月底,开展农民工技能培训2.95万人次,技工院校招收农村学生4395名,同比分别增长20%、229.5%,为缓解结构性就业矛盾,促进产业转型升级提供了人才保障。

一是打造现代职业教育体系。启动实施职业教育体制改革,组建阜阳技工教育集团、阜阳技工教育产业发展集团;以阜阳技师学院为龙头,整合职业教育培训资源,在8个县区分别建设至少一所技工学校或技师学院分院,实现职教资源全域覆盖,打造“一院两集团”现代职业教育体系。二是探索多途径办学。以阜阳技工教育集团为主体,设立引导资金、天使资金和人力资源公司,探索股份制多元化办学路径。通过PPP模式招商引资20亿元,与德国BBW职教集团、MEDICAL PAKA康复集团合作建设学习型工厂、国际大健康产教融合示范园和智能制造产教融合示范园;与阜合现代产业园合作建设公共实训基地,打造立足阜阳、辐射皖北的大型公共培训平台。三是强化综合竞赛活动引领。市直32家单位联合举办“阜创汇”职业技能系列大赛和创新创业系列活动,圆满承办FIRA机器人世界杯竞赛中国公开赛,带动近百万名劳动者踊跃参与。

马鞍山市小马梦工场助力青年“零成本”创业

马鞍山市对全市众创空间进行精准扶持,通过“政府搭台+民间投资+市场运作”,发展一批定位准确、特色鲜明、模式清晰、机制灵活的众创空间,小马梦工场就是其中的代表,已先后对48个项目实施孵化,获得发明专利60余项,场内企业年实现产值已突破3000万元。

一是打造“有温度”的孵化空间。在日常运营上,对所有入驻团队实行“零收费、零租金”,推行全托式服务和物业化管理,确保创业团队专注于技术研发和企业发展。二是探索“可持续”的造血模式。小马梦工场透过产业地图找准产业接入方向,重点聚焦本土创意电商、互联网云技术、地理数据分析、智能硬件等领域,确保项目“装得下、孵得了”,项目孵化成功率由创办初期的10%提高到目前的60%。三是提供“全要素”的创业支撑。小马梦工场建立全方位、全免费的创业服务体系,提供创业名师辅导、方案决策咨询、应急资金周转、人才招聘服务、法务财务支持、广告营销策划、交流平台搭建等服务,帮助企业顺利启动和快速成长。四是实施“阶梯化”的精准孵育。按照不同创业阶段,分别实施“助跑”“加速”“起飞”三个创业计划。五是建立“多元化”的产出机制。将“上接高校”与“下接园区”有机结合,为项目找市场、实现产业化搭建通道。

主办单位:安徽省人民政府办公厅    承办单位:安徽省人民政府网站
皖ICP备05003657号|网站标识码:3400000001| 网站编辑信箱|网站使用帮助|网站地图|联系方式:0551-62603315
皖公网安备 34000002000001号|  网络110  不良信息举报  中国互联网协会


安徽省人民政府发布
政务微博


安徽省人民政府发布
政务微信