您当前所在的位置: 首页 > 首页栏目 > 时事新闻 > 江淮资讯
2017年省政府督查发现的典型经验做法(三)

2017-11-2608:20来源:省政府督查室

     
【字体:

【编者按】经省政府同意,日前,省政府办公厅印发《关于对2017年省政府督查发现的典型经验做法予以表扬的通报》(皖政办〔2017〕90号)。通报表扬的19项典型经验做法,涵盖供给侧结构性改革、“放管服”改革、“三重一创”、科技创新、制造强省、技工大省、秸秆资源综合利用、脱贫攻坚等方面,充分体现各地认真贯彻落实党中央、国务院及省委、省政府重大决策部署,勇于创新、真抓实干,敢于担当、主动作为,取得了积极成效。为发挥典型示范带动作用,从今日起,将陆续刊载典型经验做法,供各地学习借鉴。


蚌埠市多点发力推动企业降成本

蚌埠市多措并举降成本,助推实体经济健康发展。今年前三季度,规模以上工业经济效益综合指数为419.3%,居全省第2,已连续52个月居全省前2位,高于全省平均水平99.3个百分点。

一是优化服务为企业“护航”。开展“千干扶千企”活动,实现规模以上工业企业全覆盖,开发手机APP服务平台,及时解决企业问题1153个,办结率95%。开通运行“中小企业网上服务大厅”,800余家企业、200余家服务机构成功入驻。二是简政放权为企业“松绑”。实施行政审批项目流程再造,较法定办理时限压缩81.9%。在全省率先公布涉企收费清单,今年取消降低行政事业性收费和基金20项。建立“园区零收费”制度,年减轻企业负担1700余万元。三是精准施策为企业“加油”。制定降成本“35条”,组建50亿元“淮河兴业”、30亿元硅基、20亿元电子信息等产业发展基金和1亿元驻蚌科研院所成果转化专项资金,产业投资引导基金规模达130.85亿元。四是要素给力为企业“铺路”。设立中小企业续贷转贷过桥资金,惠及171家企业。建立拟用地工业项目联审制度,保障43个工业项目用地5000余亩。


阜阳市绘好“四张图”推进秸秆综合利用

阜阳是农业大市,也是秸秆生产大市。2017年上半年秸秆产生量316.81万吨,综合利用量300.66万吨,秸秆综合利用率94.9%。

一是绘好利用方式的网格图。把转化利用方式落实到地块,确保该还田的及时还田、该清运的及时离田。今年以来,累计完成秸秆机械化还田面积952.6万亩,秸秆打捆面积120多万亩。二是绘好收储网点的布局图。把离田计划落实到收储点,在每个行政村至少建立1个标准化临时堆放转运点,通过政策扶持、资金支持、人员专职,绘制好收储网,进一步完善秸秆收储体系。今年建设秸秆收储点和临时堆放点1020个。三是绘好机械作业的调配图。今年以来,投入秸秆综合利用机械3万多台,依托379个农机专业合作社,引导机械区间科学流动,充分利用农机作业智能监控平台,实现定点调度,确保作业机手、机械、地块精准对接。四是绘好利用企业的布点图。市县两级大力发展专业平台,培育引进龙头企业。目前,秸秆综合利用企业创新联盟已汇聚国祯集团、凯迪生态等28家企业,引导供需对接,采取基料化、能源化、工业原料化、饲草化等方式,切实提高秸秆综合利用水平。


主办单位:安徽省人民政府办公厅    承办单位:安徽省人民政府网站
皖ICP备05003657号|网站标识码:3400000001| 网站编辑信箱|网站使用帮助|网站地图|联系方式:0551-62603315
皖公网安备 34000002000001号|  网络110  不良信息举报  中国互联网协会


安徽省人民政府发布
政务微博


安徽省人民政府发布
政务微信