您当前所在的位置: 首页 > 首页栏目 > 时事新闻 > 江淮资讯
2017年省政府督查发现的典型经验做法(二)

2017-11-2506:47来源:省政府督查室

     
【字体:

【编者按】经省政府同意,日前,省政府办公厅印发《关于对2017年省政府督查发现的典型经验做法予以表扬的通报》(皖政办〔2017〕90号)。通报表扬的19项典型经验做法,涵盖供给侧结构性改革、“放管服”改革、“三重一创”、科技创新、制造强省、技工大省、秸秆资源综合利用、脱贫攻坚等方面,充分体现各地认真贯彻落实党中央、国务院及省委、省政府重大决策部署,勇于创新、真抓实干,敢于担当、主动作为,取得了积极成效。为发挥典型示范带动作用,从今日起,将陆续刊载典型经验做法,供各地学习借鉴。


淮北市探索五位一体“双随机一公开”

监管模式提高监管效能

 

淮北市依托智慧城市建设平台,推动建立涵盖全市36个执法部门的“一单两库一细则”。其中,制定抽查事项清单及细则372项、执法人员名录库1186名、市场主体名录库1.27万多户,推行以随机抽取市场主体、随机选派执法检查人员、向社会公开抽查结果为主要内容的“双随机一公开”联合抽查机制,先后对非煤矿山、餐饮旅馆、投资理财等11个领域开展定向抽查,涉及22个部门,抽查企业377家,对发现的238条问题依法进行处理。同时,将双随机抽查与社会信用体系建设进行深度融合,对失信企业实施联合惩戒,对诚信企业给予鼓励褒扬,探索出全域覆盖、分层推进、定向抽查、一抽多检、联合惩戒“五位一体”改革模式,有效解决了重复检查、多头执法等问题,提高了执法效能,减轻了企业负担,为全省改革试点做出了有益尝试。


亳州市大力推进“互联网+政务服务”

 

2014年9月以来,亳州市以权责清单为基础,全面整合数据资源,推动互联网与政务服务深度融合,在全省率先建成并不断完善网上办事大厅,实现政务改革由1.0版向4.0版升级。截至目前,累计受理群众申报事项674.4万件、审批通过590.2万件,日均受理1.7万件、办结1.5万件,群众办事满意率达99.99%。

一是全面推行网上办事。编制了权力清单、责任清单、收费清单、公共服务清单和中介服务清单,全面梳理市、县、乡三级政府权力事项10301项,将能够实现网上办理的8651项政务服务事项全部纳入网上办事大厅,其中8009项“一次上网,事就办成”,实现了由“群众跑腿”向“数据跑路”的转变。二是有效整合数据资源。整合53个部门25.1亿条数据资源,建设了人口数据库、企业数据库和电子证照数据库,实现政务数据共建共享、互联互通、动态共享,有效破解了“信息孤岛”问题。三是高效便捷服务群众。建成网上办事大厅Web版、自动终端和“我家亳州”APP等多个平台相结合的“一张网、一站式”政务超市,构建了“横向到部门、纵向到镇村”的四级协同办事体系和跨部门的协同审批体系,真正实现了“一网通办”。



主办单位:安徽省人民政府办公厅    承办单位:安徽省人民政府网站
皖ICP备05003657号|网站标识码:3400000001| 网站编辑信箱|网站使用帮助|网站地图|联系方式:0551-62603315
皖公网安备 34000002000001号|  网络110  不良信息举报  中国互联网协会


安徽省人民政府发布
政务微博


安徽省人民政府发布
政务微信