您当前所在的位置: 首页 > 首页栏目 > 时事新闻 > 江淮资讯
2017年省政府督查发现的典型经验做法(一)

2017-11-2410:26来源:省政府督查室

     
【字体:

【编者按】经省政府同意,日前,省政府办公厅印发《关于对2017年省政府督查发现的典型经验做法予以表扬的通报》(皖政办〔2017〕90号)。通报表扬的19项典型经验做法,涵盖供给侧结构性改革、“放管服”改革、“三重一创”、科技创新、制造强省、技工大省、秸秆资源综合利用、脱贫攻坚等方面,充分体现各地认真贯彻落实党中央、国务院及省委、省政府重大决策部署,勇于创新、真抓实干,敢于担当、主动作为,取得了积极成效。为发挥典型示范带动作用,从今日起,将陆续刊载典型经验做法,供各地学习借鉴。


合肥市全面推进国家双创示范基地建设


国家双创示范基地——合肥市高新技术产业开发区,大力探索区域性双创扶持体系和可复制、可推广经验,成效明显。1-9月,高新区新增企业3586户、新增就业41566人、新申请知识产权8435项、新建众创空间等双创载体14个、新设立基金18支、新增双创服务机构128家、举办双创活动260场、投入双创扶持资金6.5亿元,超额完成2017年国家双创示范基地建设任务。

一是优先布局重大平台,提升基地科技层次。量子信息国家实验室等具有国家战略意义的重大创新平台启动建设,占地3000亩的中国科大高新园区年底正式开工。二是引进建设众创空间,打造基地载体平台。成功引进腾讯众创空间等国内外的优秀众创空间,新建中安华米硬客公园等特色化众创空间。三是集聚基金助力双创,服务基地创新项目。新参与设立基金及参股母基金新设子基金10支,规模339亿元;设立了安徽省首支政府出资的种子基金,投资阶段偏向更早期的项目团队。四是提升服务加强宣传,铸造高新双创品牌。建成“合创汇”互联网+创业创新服务平台,对接解决初创期中小企业需求;启动“国际人才城”建设,打造全省高端人才综合性服务平台。


合肥市打好资金扶持组合拳支持“三重一创”建设


合肥市把推进“三重一创”建设作为实施创新发展行动、推动创新战新升级的重中之重,聚焦重点、整合资源、集成政策,着力构建专项资金、政策资金、产业基金及金融产品灵活运用、相互结合的“三重一创”建设资金支持体系。专项资金突出“实”。2016年以来,实际拨付19.2亿元专项资金支持“三重一创”建设。政策资金突出“育”。兑现“三重一创”建设政策资金17.52亿元,重点用于重大新兴产业领域产业化项目、重大平台建设及龙头企业培育等。产业基金突出“引”。市财政累计以基金方式投入资金43.38亿元,引导社会资本参与投资我市“三重一创”重点领域,相继设立了合肥芯屏产业、新能源汽车产业、智能语音创业等投资基金及集成电路产业并购基金等,陆续投资引进全球半导体行业排名前10的恩智浦射频芯片、标准芯片事业部等一批企业。财政金融突出“撬”。推出大湖名城政保贷、成长贷等系列重点金融产品,设立续贷资金、专利质押贷、文化创意贷等品种多样的特色金融产品,主要通过风险池运作模式,撬动银行和社会资本数十亿元,支持产业融资。

主办单位:安徽省人民政府办公厅    承办单位:安徽省人民政府网站
皖ICP备05003657号|网站标识码:3400000001| 网站编辑信箱|网站使用帮助|网站地图|联系方式:0551-62603315
皖公网安备 34000002000001号|  网络110  不良信息举报  中国互联网协会


安徽省人民政府发布
政务微博


安徽省人民政府发布
政务微信