您当前所在的位置: 首页 > 首页栏目 > 新闻发布 > 新闻发布
第十一届中国(合肥)国际家用电器 暨消费电子博览会新闻发布会

2017-11-1718:20来源:省经信委

     
【字体:
(2017年11月17日)
发布人:省经济和信息化委副主任 王灯明

女士们、先生们,新闻界的朋友们: 
    大家上午好! 
    非常高兴各位莅临第十一届中国(合肥)国际家用电器暨消费电子博览会(以下简称“家博会”)发布会现场,经省政府同意,今天省经信委、省贸促会和合肥市政府在这里向大家通报本届家博会的有关情况,我谨代表第十一届家博会组委会,向各位来宾和记者朋友们表示热烈欢迎!对社会各界长期以来关心、支持合肥家博会各项工作,关注安徽工业和信息化发展表示衷心的感谢!下面,我就第十一届家博会总体安排及我省家电、电子信息产业发展有关情况向大家做一通报。 
    一、第十一届合肥家博会总体情况 
    家博会是以家电产业为主题的行业综合性展会,已连续成功举办10届。家博会已成为我省广聚发展资源和广开合作渠道的优势平台,已成为国内知名度较高的博览会之一。本届家博会是十九大之后,安徽家电行业最新成果和发展水平的一次集中展示,家电作为最贴近人民美好生活的产品集体亮相,意义重大。
    第十一届家博会将于11月24日至26日在合肥滨湖国际会展中心举办,会期3天。为确保展会顺利举办,我们做了大量工作:一是保证了国家级的展会规格。通过积极争取,经全国清理和规范庆典研讨会论坛活动工作领导小组批准,由国家工信部、中国贸促会和安徽省政府继续联合主办第十一届中国(合肥)国际家用电器暨消费电子博览会这一国家级盛会。二是成立了高规格的组委会。省政府专门成立了家博会组委会,由方春明副省长亲自担任组委会主任,副主任由省政府办公厅领导、合肥市政府、省经信委和省贸促会主要领导担任;组委会办公室设立会务组、招商组、接待组、综合组和宣传组等5个工作组。省政府日前还专门召开筹备工作协调会,进一步明确责任分工,细化工作方案,确保了筹备工作有条不紊的推进和落实。三是落实了高规格的权威发布。为进一步巩固提升家博会的影响力,经多次赴工信部争取,在继续组织“能效之星”评价结果发布的同时,还将首次进行中国家电行业品牌发展报告发布,这将是本届家博会的一个新的亮点。
    本届家博会由国家工信部、中国贸促会和安徽省政府共同主办,合肥市政府、省经信委和省贸促会具体承办。以“智能、互联、共享、融合”为主题,展览面积约4.5万平米,其中特装展位79个。阿里巴巴、格力、海尔、海信、美的、创维、美菱、惠而浦、尊贵、科大讯飞、志高、京东方和荣事达等国内外知名企业确定参展。此外,南昌市政府、广东家电商会也组团参展。本届家博会将进行新产品新技术展示,“能效之星”评价结果发布,家电品牌发展报告发布,举办消费者直购会以及消费电子经销商大会,组织“中国制造2025”合肥高峰论坛、中国(合肥)工业设计高峰论坛、中国智能家电高峰论坛、“中国声谷”智能语音推介会等各类专题活动。下面我就中国家电“能效之星”评价结果和行业品牌发展报告的发布活动作简要通报,展会其他内容合肥市政府将做详细介绍。
中国家电“能效之星”评价结果发布。由国家工信部组织开展的中国家电“能效之星”的评选活动,在促进高效节能家电产品推广应用,推动资源节约型、社会友好型、转变生产方式和消费模式等方面发挥了重要的作用。2012年由国家工信部首次在家博会上发布,该评价结果一直备受社会和行业关注,今年将是该评价结果第六次在家博会上权威发布。
    中国家电行业品牌发展报告首次重磅发布。本次中国家用电器行业品牌发展报告权威发布活动将在家博会首次开展,该报告涵盖我国的家电发展概况、行业分析、生产分析、竞争分析、驱动因素、渠道分析、重点企业分析、市场分析、前景预测等模块,信息量极大。该报告的发布将为我国家电行业实施品牌战略提供有力支撑。
    二、安徽家电和电子信息产业发展情况 
    (一)家电产业发展情况
    我省注重引导家电产业集群发展、创新发展、开放发展、绿色发展,大力落实《中国制造2025安徽篇》、《支持制造强省建设若干政策》等,重点实施合肥、芜湖、滁州三大基地统筹发展战略,依托智能家电战略性新兴产业基地载体,扎实推进供给侧结构性改革,着力建设由创新平台、创新主体、创新产业构成的创新生态链,构建以家电研发设计为基础,生产制造为载体,流通服务、基础设施、环境及人力资源四大体系为支撑的家电产业集群体系,进一步增强区域家电产业集群的核心竞争力,在国内外的产业地位和影响力进一步增强。家电产业是我省在全国最有影响力的优势主导产业之一,冰箱、空调、洗衣机、彩电四大件总产量占全国四分之一以上。2016年,全省家电行业累计实现主营业务收入2200.6亿元,实现利润142.8亿元。冰箱、洗衣机、空调、彩电“四大件”总产量9456.1万台,同比增长5.5%。其中:家用电冰箱3058.8万台,居全国第一位;家用洗衣机2006.4万台,居全国第二位;房间空调器3113.9万台,居全国第二位;彩电1277万台,居全国第四位。1-9月份,“四大件”产量7989.7万台,同比增长13.2%,其中:洗衣机1561.2万台,同比增长6.1%;房间空调器2701.6万台,同比增长16.9%;家用电冰箱2574.6万台,同比增长8.0%;彩色电视机1152.3万台,同比增长29.6%。预计全年“四大件”总量将首次突破1亿台。
    (二)电子信息产业发展情况 
    我省按照“领军企业--重大项目--产业链--产业集群--产业基地”发展路径,持续打造“屏-芯-端”高效协同联动发展的主导产业链条,坚持“延伸配套联动整机、创新整机驱动配套”双向发力,聚焦新型显示、集成电路、智能终端等新一代信息技术产业关键领域,继续保持高成长态势。去年,全省规模以上电子信息制造业总量规模首次突破3000亿元,全年实现工业总产值3389亿元,同比增长20.76%,继2011年跨越1000亿元、2014年跨越2000亿元之后,再次实现新千亿元台阶跨越。今年前三季度,全省电子信息制造业完成工业增加值687亿元,同比增长20.8%,分别高于全国、全省6.9和12个百分点;完成工业总产值2941亿元,同比增长21.9%。对全省工业经济增长贡献率达到14.4%,电子信息产业的快速发展,为全省工业稳定增长和转型升级提供了有力支持。
    各位新闻界的朋友们,家博会的成功举办离不开各位的支持和参与,在此表示感谢!衷心希望诸位能一如既往的关注家博会、关心安徽家电产业发展,继续大力宣传、推介家博会和安徽家电产业新成果,进一步扩大家博会影响力和美誉度。经过近半年的精心筹备,第十一届家博会即将隆重拉开帷幕。我们将深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实党的十九大精神,坚持以创意、创新、创造、创业为核心,加快消费升级与供给侧结构改革,为人民美好生活提供更好地家电产品及服务。我相信,通过大家的共同努力,本届家博会必将更加务实有效,更加圆满出彩。

    谢谢大家! 



(2017年11月17日)
发布人:合肥市人民政府副市长 王文松

女士们、先生们,新闻界的朋友们:
    大家上午好!
    第十一届中国(合肥)国际家用电器暨消费电子博览会将于2017年11月24日—26日在合肥滨湖国际会展中心举行。本届展会是党的十九大闭幕后,全省工业领域举办的规模最大的一次展览展示活动,这为我们办好展会增添了喜庆色彩。下面,我就本届博览会合肥承委会筹备情况和相关产业发展情况作简要介绍。
    一、总体情况
    本届展会由工信部、中国贸促会、安徽省人民政府共同主办,合肥市政府、省经信委、省贸促会联合承办。展会得到了中国轻工业联合会、中国国际商会、中国家用电器研究院、中国家用电器协会、中国电子商会、中国家用电器商业协会等国家级商协会和芜湖、滁州、阜阳等市人民政府的大力支持。展览面积6万平方米,主要由登陆大厅、主展馆、8号馆、6号馆等部分组成。主展馆按照功能区划分为序厅、智能家电展区、集成电路展区、能效之星家电展区、光伏企业展区、无线城市展区,滁州、芜湖、阜阳馆等。目前,整个展会的特装、标展前期准备工作已全部完成,共有特装展位79个,国内家电知名品牌悉数云集。此外,企业参展热情高涨,报名特装面积较往年有大幅度增加,如荣电集团900平方米展示面积,创历年展会单体面积之最。  
    二、主要特点
    1.体现国家级展会水平。今年8月,全国清理和规范庆典研讨会论坛活动工作领导小组正式函复省政府,同意合肥举办第十一届中国(合肥)国际家用电器暨消费电子博览会,并提出了打造高水平国际专业展会的新要求,展会规格保持国家级水平。工信部作为共同主办单位,将连续第6年在展会发布中国家电“能效之星”评价结果。中国家用电器研究院受工信部委托,首次在家博会公开发布中国家用电器行业品牌发展报告(白皮书)。
   2.注重服务参展企业。通过围绕企业上下游产业链招商、邀请专业观众和群体参会、开展制造商经销商对接、组织参展企业合肥行、组织媒体记者企业巡礼报道等形式,促进企业间在更广范围、更高层次上进行交流融合,促进家电、消费电子企业加快创新转型升级步伐。
    3.强化展示内容。各知名品牌企业将纷纷携带面向未来的最先进的家电和电子产品参展,高精尖产品将逐一亮相,新产品新技术非常值得现场体验。如美菱全球首款水分子激活冰箱、惠而浦“第六感”一键设置洗衣机、海信全球限量2000台的1000背光分区电视、玖的VR虚拟技术、荣事达国家级双创成果展示等。
    4.提升专业水平。今年重点与中国家用电器研究院进行全面合作,首次在展会发布中国家电品牌发展报告、举办智能家电高峰论坛、签订战略合作协议、开展冰箱、热水器、健康家电行业年会等六项重点活动。与中国电子商会合作,举办消费电子经销商大会暨消费电子新品发布会。此外,还有H20“中国制造2025”合肥高峰论坛、第四届中国(合肥)互联网大会、第五届“帝度杯”家电工业设计大赛、工业设计高峰论坛等。
    三、合肥家电和消费电子产业情况
    合肥是“中国制造2025”试点示范城市,素有“家电之都”的美誉。近年来,市委、市政府把家电产业作为我市主导产业之一,进一步加大培育和扶持力度,着力打造国内领先的家电研发和制造中心,并在新型显示、智能语音、智能终端等相关领域逐步形成特色优势。合肥家电产业产值连续多年超千亿元,冰箱、洗衣机、空调 、彩电“四大件”产量连续多年超6000万台(套),占据了国内近20%的市场份额,已连续七年居全国之首。合肥已发展成为全国最大的家电产业基地,国内家电品牌最为集中的地区。目前,已有海尔、美的、长虹、格力、晶弘、美菱、三洋、惠而浦、帝度、TCL、尊贵、万和、京东方、联想等知名品牌落户,正朝着“全球家电制造中心”这一宏伟目标坚实迈进。与此同时,电子信息产业作为合肥重点培育发展的战略性新兴产业,正迎来发展的黄金时代。2016年全市规模以上电子信息企业超500户,涵盖整机制造、集成电路、电子元器件、软件服务等行业,是我市首个超千亿元的战略性新兴产业。
    四、展会组织保障情况
    合肥市高度重视家博会的筹备工作,成立了由凌云市长任主任、王文松副市长任常务副主任的承委会,并设立综合组、会展组、项目组等9个工作组,分别由市直有关部门负责牵头,具体负责落实各项筹备工作。共制定了来宾接待、展会论坛、安全保卫、食品卫生、媒体宣传、交通疏导等近20个详细活动方案并编印成册,各项工作细化到人,对展会期间各项重点活动进行了周密的部署。综合考虑安保等因素,经研究,今年展会开馆时间定为24日上午10:30,广大市民可于10:30后进场参观。为服务市民观展,展会期间我市将在展馆附近组织100辆出租车驻点,缓解集中打车难现象;开通7条市民免费直通车,于11月24日、25日两天在市区分别从杏花公园、和平广场、明珠广场等7个地点,每天安排5个班次往返,直达滨湖会展中心。
    新闻界的朋友们,11月24日上午9时,第十一届家博会将隆重拉开帷幕,我们期望届时大家能够多视点、多层面、全方位的采访和报道这次盛会,让本次大会的盛况传遍四面八方,让国内外更多地了解安徽、了解合肥。我们将以党的十九大精神为指引,坚持新发展理念,深化供给侧结构性改革,进一步提高实体经济发展的质量和效益,积极打造家电世界级产业集群,加快建设现代化经济体系,以新的更大成就,助推制造强省建设,谱写中国梦合肥篇章。
    谢谢大家!



主办单位:安徽省人民政府办公厅    承办单位:安徽省人民政府网站
皖ICP备05003657号|网站标识码:3400000001| 网站编辑信箱|网站使用帮助|网站地图|联系方式:0551-62603315
皖公网安备 34000002000001号|  网络110  不良信息举报  中国互联网协会


安徽省人民政府发布
政务微博


安徽省人民政府发布
政务微信