您当前所在的位置: 首页 > 首页栏目 > 时事新闻 > 江淮资讯
阜阳巡游车、网约车经营有了新规矩

2017-11-1308:55来源:阜阳市

     
【字体:

为促进出租汽车行业持续健康发展,更好地满足人民群众出行需求,近日,阜阳市印发《关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的实施意见》(以下简称《意见》),明确将深化巡游车改革,规范发展网约车。  

改革巡游出租汽车经营权管理制度

新增巡游车经营权实行无偿使用

阜城巡游出租车自投放市场以来,经营模式主要为经营权属于个人,以公司的名义,个人挂靠经营。  

《意见》提出,新增的巡游出租汽车(以下简称巡游车)经营权实行无偿使用,不得变更经营主体。既有的巡游车经营权期限届满准予延期的,不再收取有偿使用费。在期限内需要变更经营主体的,依照法律法规规定的条件和程序办理变更手续,不得炒卖和擅自转让。  

新增及准予延期的巡游车经营权使用期限为8年。 

已经实行经营权有偿或变相有偿使用、权属不清、未确定经营期限的,城市人民政府综合考虑各方面因素,制定科学合理的过渡方案,明确经营权归属,合理确定经营期限,逐步取消有偿使用费。   

建立运力调整机制

逐步实现市场调节,鼓励使用新能源汽车

今后一个时期,阜阳市将坚持优先发展公共交通,合理确定出租汽车在城市综合交通运输体系中的分担比例。综合考虑人口数量、经济发展水平、城市交通拥堵状况、出租汽车里程利用率等因素,建立出租汽车运力定期评估及动态调整机制,逐步实现市场调节。新增和更新的出租汽车,优先使用新能源汽车。   

改革运价形成机制

运价由政府定价逐步向政府指导价过渡

多年来,为确保阜城出租汽车市场稳定有序,巡游车运价由物价部门公开听证的方式定价。 

《意见》提出,今后巡游车运价由政府定价逐步向政府指导价过渡。综合考虑巡游车运营成本、驾驶员收入水平等因素,科学建立巡游车运价与居民消费价格指数、职工平均收入、油价或气价等因素联动的动态调整机制,定期开展运价评估,及时调整运价水平和结构。

网络预约出租汽车(以下简称网约车)运价实行市场调节价。网约车经营者应当明确服务项目、服务标准和质量承诺,实行明码标价,提供出租汽车发票。   

规范网约车经营

取得网约车经营许可,不得妨碍市场公平竞争

网约车目前已成为市民出行主要工具之一,《意见》对网约车经营进行规范。  

《意见》提出,网约车平台公司是运输服务的提供者,应具备线上线下服务能力,取得网约车经营许可,依法办理工商登记和税务登记,承担承运人责任和相应社会责任,确保提供服务的驾驶员具有相应的从业资格,提供服务的车辆具有运营资质并购买营运车辆相关保险。 

网约车经营者不得妨碍市场公平竞争,不得有排挤竞争对手或者独占市场,以低于成本的价格运营扰乱正常市场秩序,损害国家利益或者其他经营者合法权益等不正当价格行为。  

《意见》还对网约车经营者落实安全生产主体责任,加强网络和信息安全防护提出要求。   

规范私人小客车合乘

可以进行不以营利为目的“拼车”  

私人小客车合乘,也称为拼车、顺风车,是由合乘服务提供者事先发布出行信息,出行线路相同的人选择乘坐合乘服务提供者的小客车、分摊部分出行成本或免费互助不以营利为目的的共享出行方式。   

合乘信息服务平台(以下简称“合乘平台”)、合乘服务提供者、合乘者三方为平等主体间的民事关系,合乘出行为各方自愿民事行为,相关责任、义务按照有关法律、法规的规定由合乘各方自行承担。  

私人小客车合乘应当遵循公益合乘优先、民间互助自愿、维护合法权益、合乘信息真实、分摊成本合理的原则。  

推动巡游车转型升级

鼓励规模化、集约化、品牌化经营

《意见》鼓励引导巡游车经营者通过互联网及信息技术实现预约用车、智能调度、电子支付、服务评价等便利服务,提升行业服务品质;鼓励巡游车经营者通过兼并、重组、吸收入股等方式实行规模化、集约化、品牌化经营,增强行业抗风险能力。   

巡游车经营者应当依法与驾驶员签订劳动合同,建立经营者和驾驶员运营风险共担、利益合理分配的经营模式。经营者不得向驾驶员转嫁或者变相转嫁投资和经营风险,不得向驾驶员收取高额抵押金,已收取的高额抵押金要降低。   

为营造良好的市场环境,《意见》对加大市场监管执法力度、建立出租汽车经营者和驾驶员信用管理制度、完善配套服务设施、维护行业稳定等方面提出了明确要求。 

巡游车,是指喷涂、安装专门的出租汽车标识,主要通过“扫马路”方式巡游揽客,在机场、枢纽站场等站点候客的出租汽车。


主办单位:安徽省人民政府办公厅    承办单位:安徽省人民政府网站
皖ICP备05003657号|网站标识码:3400000001| 网站编辑信箱|网站使用帮助|网站地图|联系方式:0551-62603315
皖公网安备 34000002000001号|  网络110  不良信息举报  中国互联网协会


安徽省人民政府发布
政务微博


安徽省人民政府发布
政务微信