您当前所在的位置: 首页 > 首页栏目 > 时事新闻 > 今日要闻
优化人居环境 刷新乡村“颜值”

2017-10-2908:12来源:安徽日报

     
【字体:

    农村人居环境,事关群众生活品质和幸福指数,事关绿色发展方式和生活方式。党的十九大报告指出:“坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,建设美丽中国,为人民创造良好生产生活环境。”

  金秋十月,绩溪尚村皖南著名的“晒秋”即将开始。 “春看油菜、夏看荷花、秋看葵花、冬看雪花”,村支部书记周明飞介绍,这里四季都有看点,“今年以来的农村垃圾、污水、厕所专项整治‘三大革命’,让农村人居环境发生巨变。十九大提出要实施乡村振兴战略,我们就更有盼头啦! ”周明飞说。 今年省委、省政府部署开展农村环境“三大革命”以来,各地对村居“脏、乱、差”环境集中开展净化、绿化、美化综合整治,改善人居环境,刷新乡村“颜值”,初步形成整洁优美、宜居舒适的农村新风貌。

  打好集中清理陈年垃圾“硬仗”

  “我们要深入学习、全面理解、准确把握党的十九大精神实质、丰富内涵和根本要求。 ”省住房和城乡建设厅村镇处处长卢立新说,十九大报告提出,必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,像对待生命一样对待生态环境,这将为城乡群众营造出更加良好的生产生活环境。

  我省开展农村垃圾治理,就是着眼于在农村形成绿色发展方式和生活方式。陈年垃圾集中清理取得阶段性成效。 6月以来,1304个乡镇(街道)和1.5万个行政村出动286.2万人次、机械运输车辆73.1万车次,对房前屋后、田间地头、沟塘河渠、城乡接合部及景区周边等重点部位进行了集中清理,到9月底基本完成,清除了生活垃圾103.8万吨、废弃秸秆31.8万吨、建筑垃圾约60万吨、水面漂浮物等杂物约20万吨,解决了农村长期积存“垃圾堆、垃圾沟、垃圾坡”等突出问题。其中,马鞍山在全省率先全面完成。

  垃圾光收集起来不行,还得运得走,处理得掉。全省新增垃圾收集车8000辆、垃圾房1.3万座、垃圾池3.2万个、垃圾桶325万个,基本满足当前农村生活垃圾收集转运要求。

  各市、县加快生活垃圾终端无害化处理设施建设。根据计划,全省“十三五”时期规划建设58座,其中焚烧设施45座。目前,已建生活垃圾处理设施74座、日处理能力32746吨,其中,焚烧厂22座、日处理能力15500吨。 卢立新透露,下一步,我省将支持县(市、区)建设生活垃圾焚烧发电厂,积极协助解决供地、融资等问题,逐步提高农村生活垃圾焚烧处理比例。继续推行市场化模式,促进城乡一体化农村垃圾治理进程。

  农户改厕让“面子”“里子”都干净

  3个多月前,潜山县黄铺镇黄铺村五星组的徐大姐家里换上了无害化卫生厕所,夏天屋前屋后清爽多了,没了臭味异味,更没了苍蝇蚊子嗡嗡转。徐大姐说,此次改厕重点则是推广三格式化粪池,利用沉淀和厌氧发酵的原理,对粪便采取无害化处理。

  据了解,今年全省确定了32个国家和省扶贫开发工作重点县开展农村厕所改造试点,年内完成30万户改造任务,同时鼓励其他县(市、区)实施农村改厕。目前,共有73个县(市、区)开展了这项工作。截至9月底,32个贫困县已完成12.1万户农户改厕,占全年任务量的40.3%。 30万户改厕年度任务预计11月底完成。

  “打赢农村厕所改造推进战,让农村‘面子’好看,‘里子’更净,提升乡村气质。 ”宣城市美丽乡村办公室相关负责人表示,全面掌握改厕摸底数以后,全市立即确定了农村改厕补助标准,户均配套资金在1200元左右。颍上县财政兜底改厕补助资金,今年计划投入6000余万元,在78个贫困村实施旱厕改造全覆盖,年底前全部完成6.65万户改造任务。 省住房和城乡建设厅总工程师宋直刚表示,十九大报告提出,要着力解决突出环境问题,开展农村人居环境整治行动。我们要结合安徽实际做好十九大精神的贯彻落实。在确保年底完成贫困县30万户改厕的同时,要扩大农村改厕范围,争取全年完成50万户以上农户改厕。

  截住污水再现清水

  泗县泗城镇彭浦村一个村级污水处理厂,日处理量达300立方米,地下铺设的1600多米的下水管网,把原来各家各户随意排放的污水收集起来,经过工艺化处理,使之达到排放标准。全村1800多人的生活污水收集与处理问题解决了,村里水塘变得清澈了,老百姓心情变好了。

  污水管网建设或农村垃圾治理,资金量需求大,专业程度高,基层政府管理运营经常捉襟见肘,按照PPP模式运营则可以缓解县级财政一次性投入压力,保障项目建成后长效运行。

  安徽劲旅是一家环境产业一体化专业运营的公司,在全省承接了10个PPP项目。公司负责人于晓霞表示,政府与社会资本合作的PPP模式,不仅解决了政府资金和管理问题,还能一体化作业、标准化实施、智慧化管理。管运分离,从源头上解决政府既当“裁判员”又当“运动员”的问题。

  政府购买服务,企业一体化运作,委托第三方监管。全省有16个县(市、区)对乡镇污水处理项目进行整体打包,采取PPP模式,由专业化企业负责统一建设、安装和运营。以六安市裕安区为例,除今年上级支持建设的2个项目外,其他乡镇污水处理厂全部采取PPP模式,既减轻了财政负担,又提高了建管效率。 据了解,全省已启动627个乡镇政府驻地污水处理设施建设,比原计划多出1倍。截至9月底,完成139个乡镇污水处理设施建设,同步配套建成管网1800余公里;166个乡镇正在进行污水处理设施主体建设;322个乡镇开展了污水处理设施建设前期选址、立项等工作。(记者:冯珉)

主办单位:安徽省人民政府办公厅    承办单位:安徽省人民政府网站
皖ICP备05003657号|网站标识码:3400000001| 网站编辑信箱|网站使用帮助|网站地图|联系方式:0551-62603315
皖公网安备 34000002000001号|  网络110  不良信息举报  中国互联网协会


安徽省人民政府发布
政务微博


安徽省人民政府发布
政务微信