您当前所在的位置: 首页 > 首页栏目 > 时事新闻 > 政策动态
安徽省医学教育改革方案出台

2017-10-1808:20来源:安徽日报

     
【字体:

记者10月17日从省教育厅获悉,我省医学教育将迎来重大改革,到2020年,将基本建立以“5+3”为主体、“3+2”为补充的临床医学人才培养体系。

日前,省教育厅、卫生计生委牵头,联合省中医药管理局,在充分吸纳近年来我省医疗卫生系统和高等医学教育改革成果的基础上,结合我省实际,制定了《安徽省深化医教协同进一步推进医学教育改革与发展实施方案》。根据该方案,我省到2020年,将基本建立以“5+3”为主体、“3+2”为补充的临床医学人才培养体系。 “5+3”即5年临床医学本科教育,加上3年住院医师规范化培训或3年临床医学硕士专业学位研究生教育。 “3+2”为3年临床医学专科教育,加上2年助理全科医生培训。

省教育厅相关负责人表示,改革以培养临床实践能力为核心,临床医学专业学位教育和住院医师规范化培训有机结合,避免了临床重复培训,规范了医学生临床技能训练,也使得医学院校教育和毕业后教育有效衔接。

根据此次改革,高校临床教学基地承担理论与实践教学任务的人员,可以申请教师资格证;人才培养工作也将纳入公立医院绩效考核,以及院长年度和任期目标责任考核的重要内容。医师和护士资格考试通过率、规范化培训结业考核通过率、专业认证结果等逐步予以公布,并作为高校和医疗卫生机构人才培养质量评价的重要内容。有条件的高校将成立全科医学系,开办全科医学专业。自2018年起,医学院校新增医学硕士专业学位研究生招生计划,优先支持全科医学专业。(记者 陈婉婉 王慧慧)

主办单位:安徽省人民政府办公厅    承办单位:安徽省人民政府网站
皖ICP备05003657号|网站标识码:3400000001| 网站编辑信箱|网站使用帮助|网站地图|联系方式:0551-62603315
皖公网安备 34000002000001号|  网络110  不良信息举报  中国互联网协会


安徽省人民政府发布
政务微博


安徽省人民政府发布
政务微信