您当前所在的位置: 首页 > 首页栏目 > 时事新闻 > 江淮资讯
濉溪特色种养业给力精准扶贫

2017-10-1115:35来源:淮北市

     
【字体:

淮北市濉溪县把深入推进特色种养业扶贫工作作为打赢脱贫攻坚战的关键措施和主攻方向,聚焦特色种养业扶贫中存在的问题,不断加大政策措施支持力度,努力实现扶贫方式由“输血”救济到“造血”自救的根本性转变。

为解决贫困群众发展特色种养业缺资金、缺项目问题,该县不断加大项目资金支持力度,在去年10月至今年9月的扶贫年度,共投入财政资金2100多万元,在镇、村、户三个层面上大力推行“三带一自”模式,不断放大产业扶贫效应。投入600万元在全县10个有扶贫开发任务的镇建立10个特色种养业扶贫园区,构建园区企业联农带农激励机制,吸纳贫困户创业、就业、入股,分享产业增值收益和园区发展成果。投入440万元用于全县22个贫困村发展特色种养业“一村一品”项目,支持贫困村建设果蔬大棚、养殖大棚以及发展农产品初加工、休闲农业和乡村旅游等,并通过折股量化等方式使贫困村和贫困户获得收益。投入1200万元,支持全县有条件的贫困户自主发展特色种养业项目。县农林委每月安排镇农林服务中心人员,深入贫困户家中调查了解需求情况,对有自种自养能力和愿望的贫困户及时登记造册,按程序和标准及时补贴到位,并定期调度资金使用情况,对有资金需求的做到随申请随拨付。

今年5月,濉溪县组织专人随同县扶贫政策宣讲团,逐镇为干部群众宣讲特色种养业扶贫政策、目标任务、帮扶措施等,培训人员达2000人次。8月,对全县200多名村扶贫专干进行了特色种养业扶贫业务培训。编印《濉溪县2017年特色种养业到户帮扶手册》5000份,发放到帮扶干部和贫困户手中,做到特色种养业扶贫政策人人知晓。

濉溪县组织农业技术人员,针对适合当地发展的蔬菜、粮油、畜牧、渔业、林果业等产业,按照适宜区域、适宜对象、推荐品种、生产管理、效益分析等要求,编印特色种养业“菜单式”扶贫参考手册2000份,发放到扶贫户、帮扶干部。组织农技、畜牧、农业执法部门工作人员深入镇村,为贫困户、帮扶干部开展特色种养业技术培训,培训24场、2600人次。建立农技人员与贫困户结对帮扶制度,全县164名农技人员每人联系服务2个特色种养业扶贫户,对他们开展“一对一”服务。

截至目前,濉溪县特色种养业扶贫到村项目覆盖率达100%,到户项目覆盖率达90%以上,财政投入强度达每户1300元。10个贫困村达到产业发展标准,其中2个贫困村实现“一村一品”。全县1560户有能力发展特色种养业贫困户全部达到产业发展标准,产业发展达标率为100%。310家经营主体带动贫困户3900余户,大部分贫困群众通过特色种养业扶贫增加了收入、实现了脱贫。(淮北新闻网 吴永生)



主办单位:安徽省人民政府办公厅    承办单位:安徽省人民政府网站
皖ICP备05003657号|网站标识码:3400000001| 网站编辑信箱|网站使用帮助|网站地图|联系方式:0551-62603315
皖公网安备 34000002000001号|  网络110  不良信息举报  中国互联网协会


安徽省人民政府发布
政务微博


安徽省人民政府发布
政务微信