您当前所在的位置: 首页 > 首页栏目 > 时事新闻 > 江淮资讯
农村道路畅通工程 通万家连民心

2017-10-1115:33来源:芜湖市南陵县

     
【字体:

“十三五”是全面建成小康社会的决胜阶段,农村交通基础设施建设是扶贫开发的基础性和先导性条件,直接关系到广大人民群众的生产生活。去年以来,南陵县交通运输局抢抓农村道路畅通工程的实施,切实改善全县农村地区交通条件,目前项目已提前完成,实现了农村道路通万家连民心。

崔方顺是南陵县工山镇高岭村崔家涝村民,具备10几年的驾龄。对他来说,家门口高牧路的通畅与否是直接影响到他出行的便利。长达4km的老高牧路连接着工山镇高岭村、大工村,涉及4个村民组1000余人的生产生活,年久失修,坑坑洼洼。

今年得益于农村道路畅通工程,8月1日,高牧路开始重新修建,投资210余万元,全长4.403km、路面宽为6米的沥青混凝土道路在50天内全面完成,并针对原来的路窄、坡陡、弯子急等症结,一一破除,道路安全通行能力不断提高,目前一条崭新的高牧路展现在眼前。“以前像这条路到南陵大概半个小时以上,现在20几分钟就能到了,再加这条路上设置了许多减速带,老人小孩在上面走也安全了。”工山镇高岭村村民崔家顺说道。据该村党总支书记王慧介绍说, 下一步村委会还将对该路段增设一名清洁工人,加强路面垃圾的清理,同时加设两个减速带,确保农民村行安全,切实提高群众的获得感。

农村道路畅通工程实施以来,南陵县不断强化组织领导,加强项目宣传,进行多轮技术、管理培训,创新管理方式方法,开展实地督促检查,保证项目的质量。同时,根据“县道县管”、“乡道乡管”、“村道村管”的原则,结合脱贫攻坚、美丽乡村建设、一事一议奖补及其他项目,力求高标准建设。

三里镇峨岭村美丽乡村借助“高铁小镇”建设的契机,美化整体环境、打通村内路网,提升小镇游客接待能力。今年,峨岭村中林路的修通,也大大畅通了小镇的出行,促进“农村公路+乡村旅游”有机结合。“农村道路畅通工程把这条公路修好了,给我们这个高铁小镇旅游业发展带来了积极的实惠,给老百姓出行提供了很大的方便。”三里镇峨岭村村民李根长说。

三里镇自去年实施农村道路畅通工程以来,有效地缓解了农村出行条件,在施工过程中,始终保持抓质量、抓安全、抓进度。按照合同工期,科学管理、有效推进,除了政府自身加强监管外,委托有资质的监理单位,并邀请一些社会公益人士,一些老党员、老村干部参与到工程质量管理来,始终保持安全施工,从质量、安全、进度三方面确保畅通工程的有效投入,让畅通工程真正成为老百姓的民心工程。

随着农村道路畅通工程的快速推进,一条条崭新的水泥路、沥青路通向了偏僻山村和偏远地区,宽阔整洁的农村公路纵横交错,偏远地区原先的“尘土飞扬”和“坑洼泥泞”已成为历史,群众出行更加舒适便捷。但农村道路畅通工程的完工,并不意味着项目的结束,关键是要管理养护好,持续长久才是民生工程的初衷。

据统计,2016年,南陵县已实施农村道路畅通工程计划任务116.683公里;2017年,已实施农村道路畅通工程计划任务91.912公里,另提前实施2018年农村道路畅通工程计划任务19.744公里,目前项目均已完工,实现了该县2年内完成农村道路畅通民生工程的承诺。(记者 王宣)



主办单位:安徽省人民政府办公厅    承办单位:安徽省人民政府网站
皖ICP备05003657号|网站标识码:3400000001| 网站编辑信箱|网站使用帮助|网站地图|联系方式:0551-62603315
皖公网安备 34000002000001号|  网络110  不良信息举报  中国互联网协会


安徽省人民政府发布
政务微博


安徽省人民政府发布
政务微信