您当前所在的位置: 首页 > 首页栏目 > 时事新闻 > 媒体聚焦
中央电视台《还看今朝》聚焦安徽

2017-10-1008:56来源:安徽日报

     
【字体:

五年奋进,看不完的中国精彩;百年目标,看不够的中国力量。 10月7日上午,中央电视台喜迎十九大特别节目《还看今朝》聚焦安徽,在一个半小时的时间里,立体展现了我省勇闯领跑之路、建设五大发展美好安徽的生动实践。

安徽,地跨长江、淮河、新安江三大流域。这里有绵延千年的文房四宝,也有先进的大科学装置;这里有喜闻乐见的黄梅戏,也有源远流长的古徽州文脉。这五年,安徽融入长三角,跑出经济发展的新纪录;这五年,农村改革发源地的小岗村,迈进农业3.0时代;这五年,健康脱贫、引江济淮,百姓受益;这五年,“墨子号”上天,“京沪干线”贯通。曾经的安徽人,敢为天下先;现在的安徽人,勇闯领跑之路。五年来,在“中国梦”的画卷上,安徽落下重彩一章。

创新居五大发展理念之首。《还看今朝》安徽篇聚焦我省五年创新发展,认为安徽融入长三角,靠的是转型发展的成绩单;经济增长领先中部,靠的是内生新动力。“人造太阳”全超导托卡马克、稳态强磁场、合肥光源,安徽大科学装置集聚,合肥综合性国家科学中心“扬帆起航”。全球首条10.5代TFT-LCD生产线正在调试、“机器人医生”上岗、超十亿人享受中国声谷“智造”……《还看今朝》安徽篇通过对安徽大科学装置和合肥京东方、省立医院、中国声谷等地的深入采访,充分展示了安徽五年来创新发展的成果,展现了安徽创新的魅力。

安徽,诞生文房四宝之地,传统习俗众多,文化底蕴深厚。宜城处处唱黄梅、黎阳庙会中断70年重现、古建筑延续千年文脉……《还看今朝》安徽篇,将镜头瞄准黄梅戏传承、黎阳庙会重现和古建筑古民居修复等,展现徽风皖韵的独特魅力和安徽文化软实力。铜陵市“十分钟城市阅读圈”初步形成,合肥市24小时书店提供夜间免费借阅服务,颍上县在颍河废弃河道重建河洲书院等文化实践令人印象深刻。

让人民群众共享改革发展成果,是社会主义的本质要求。《还看今朝》安徽篇,还聚焦了安徽生态建设、脱贫攻坚、医疗改革、路桥建设、渔民上岸、土地流转等民生领域。引江济淮工程为候鸟让路,坚持绿色发展守护一江碧水,安徽优美的生态环境让游客流连忘返,让人民群众幸福感“飙升”。五年来,安徽在全国率先设定贫困人口医疗兜底保障线,6.6万渔民告别“水上漂”。目前,合肥1小时到南京,2小时到上海,4小时到福州,6小时到西安,7条高铁线路已经在安徽贯通。站在新起点上的安徽,将日夜兼程,勇于争先,开启跨越发展的新征程。(记者 桂运安)

主办单位:安徽省人民政府办公厅    承办单位:安徽省人民政府网站
皖ICP备05003657号|网站标识码:3400000001| 网站编辑信箱|网站使用帮助|网站地图|联系方式:0551-62603315
皖公网安备 34000002000001号|  网络110  不良信息举报  中国互联网协会


安徽省人民政府发布
政务微博


安徽省人民政府发布
政务微信