您当前所在的位置: 首页 > 首页栏目 > 新闻发布会 > 新闻发布
背景颜色:        
安徽省“互联网+救助寻亲”新闻发布会
字体【 】  【编辑日期:2017/1/9】  【来源:民政厅】    【 关 闭 】

各位新闻媒体的朋友们:

大家好。非常欢迎并感谢大家来参加今天的“互联网+救助寻亲”新闻发布会。

我省的救助管理机构每年救助大量的走失老人、智障人员、疑似精神障碍患者和未成年人。帮助他们寻亲寻家是各级救助管理机构的一项重要工作。近年来,各级民政部门高度重视开展寻亲服务,不断完善工作机制,积极探索有效方式方法,指导救助管理机构通过全国救助寻亲网、受助人员口音分析、异地交流问询、DNA比对、请求公安部门协助查询等多种方式,帮助受助人员寻亲并及时返家,社会反响良好。为进一步加强寻亲服务工作,2016年6月19日,在全国第四个“救助管理机构开放日”,安徽省民政厅与今日头条签署合作协议,全省78个救助管理机构和今日头条开展了寻人公益项目合作,探索出了一条“互联网+救助寻亲”寻亲寻家新途径。

项目合作半年以来,取得了明显的成效,主要体现在:

一、引入今日头条开展寻亲公益项目合作,是救助管理工作改革创新的有益尝试

一是可以将其全国数亿的手机客户端用户纳入到寻亲服务的社会参与中来,最大限度的提高了寻亲信息的传播知晓面。二是利用其地图推送技术可以走失人员发现地和流出地为圆心,精准对标发送寻亲消息,极大提高寻亲工作的成效。三是通过其及时有效的发布平台灵活便捷地推送寻亲讯息,大大缩短了寻亲信息的发布周期。

二、“互联网+救助寻亲”是救助管理工作信息化的一个重要平台

安徽省民政厅与今日头条通过建立全省寻亲合作微信群的模式,将全省各地救助管理机构的负责同志和相关工作人员纳入合作平台。今日头条充实十余名员工加入进来,全天候24小时无缝对接接受各地救助管理机构寻亲信息发布。今日头条总部项目负责人和工作人员,安徽地区负责人,省民政厅流浪乞讨救助指导中心工作人员,在合作平台上分工配合,平等协商,及时沟通,相互协调,把寻人公益合作项目全景式、全程化展现在平台上,把合作方式、发布流程、议事协商、案例简报阳光透明地展示给全省救助管理队伍,一方面增强了救助战线从业者对互联网科技应用于寻亲服务的信心,另一方面展示合作成果极大提振了人员队伍开展寻亲服务的积极性。

三、省民政厅与今日头条的合作探索,为全国的推广应用积累了有益的经验

“互联网+救助寻亲”是一项全新的工作,没有现成的、可借鉴的经验和做法,双方在合作中互相尊重、密切配合,边实践、边探索、边总结,科学设定寻亲发布格式,准确提供寻亲发布信息,主动适应市场规律,形成了较为完整的工作机制和操作办法。

2016年7月,民政部社会事务司与今日头条正式签署了关于开展“互联网+救助寻亲”工作的合作协议,安徽省探索实践的“互联网+救助寻亲”新路,被推广到全国各地。有了与安徽省前期合作的经验积累和合作自信,今日头条全面与全国2041个救助管理机构开展合作。

四、“互联网+救助寻亲”是救助管理工作促进了社会各方力量的有效整合

2016年8月31日,时任省委宣传部常务副部长的安徽省委常委、省委宣传部部长虞爱华在《网宣简报》第11期上,对《省民政厅与〈今日头条〉合作借助大数据开创“互联网+”寻亲新模式》作重要批示,高度评价省民政厅运用信息化、科技化手段开展寻亲服务。马鞍山市救助管理站引入今日头条寻亲发布平台首日,就为7名多年寻亲无着的机构滞留人员成功寻家,合肥市第四人民医院(精神病院)的医务人员得知有此寻亲渠道后,积极为救助管理机构和公安机关送来的走失精神病人员发布寻亲信息。越来越多的失亲家庭重获团圆,各地救助管理机构的滞留、安置人员供养压力得到缓解,也督促一些家庭切实履行赡养、抚养义务。

总之,虽然安徽省民政厅与今日头条合作开展的“互联网+救助寻亲”项目只有半年多一点的时间,但是成效是显著的,据统计,自2016年6月19日-12月31日,安徽省各地救助管理机构已通过今日头条发布535条寻亲信息,双方联手成功帮助97名受助人员回家,把党和政府的温暖带到了受助对象和其家庭成员身边。

借此机会,我还想强调一下,目前天气严寒,各地生活无着的流浪乞讨人员的处境更加艰难,安徽省民政厅在全省范围内于2016年11月启动了“寒冬送温暖”专项救助行动,欢迎广大新闻媒体的朋友和社会各界在发现生活无着人员遭遇困境时候,积极提供应急救助,及时与当地民政部门的救助管理机构取得联系,或拨打当地110、120,让我们携起手来,共同维护好弱势群体的基本生存权益。

 

蚌埠市救助管理站交流材料

积极探索,综合施策,努力做好长期滞留

人员“认亲安家”工作

蚌蚌市救助管理站  门建林

各位领导,各位同事,朋友们,大家好!

2016年,蚌埠市救助管理站在充分利用“七用”工作法为长期滞留的流浪乞讨人员寻亲找家的同时,根据寻亲过程中部分找到亲人的人员“是亲不认亲”和少数地方相关部门拒接收、慢接收、安置难的问题,积极探索,开拓途径,综合施策,有效推动了认亲安家工作落地见效。

一、界定身份,提供认亲安家事实基础

认亲安家,身份界定是前提,在身份界定上我站始终坚持“三个尊重”。一是尊重事实。对因长期流浪户口被注销并能在公安部门查找到注销资料,或查无资料有知情人证明属实的,督促各乡镇社区无条件接收并按规定办理户口恢复手续。二是尊重自愿。因亲人迁居本市其它辖区,原户口所在地无亲人的,原则上按本人意见落户安置,由市、县救助管理站协调办理。三是尊重科学。根据血缘比对结果,确定亲属关系和户口落地。

二、激活亲情,开拓认亲安家重要途径

认亲安家仅靠行政力量单方推动,不仅力度有限,也难以从根本上解决问题,唯有激活亲人亲情,才能使滞留人员落叶归根。在这项工作上,我站的主要做法:一是依人施策。滞留人员桑法梅,在我站临时安置点1年多,找到亲人后,父母不愿相认,为了激活亲情,我站在商请桑法梅所在村委会做工作的同时,让桑法梅本人多次用电话与父母交流,用耳熟的乡音,旧时的记忆,打动亲情,2016年7月份,桑法梅父母主动来蚌埠接回了她。二是依法教育。因精神障碍离家多年的陈小霞,我站虽通过寻亲帮她找到了儿子和丈夫,但他们父子拒绝赡养,后经我站报请公安到陈小霞儿子打工地,有针对性进行相关法规教育,用严肃的法规搭建了亲情的桥梁,2016年11月15日,陈小霞被儿子主动接回了家。

三、物质帮扶,构建认亲安家坚实保障

认亲安家,不仅要激活亲情,也要物质支助,双管齐下才能成效显著。为了做好物质保障,我站采取了两个办法:一是与爱心企业达成了合作帮扶意向。2016年以来,市救助管理站已与11家爱心企业达成了合作帮扶意向,与数百名不图名利的爱心人士建立了信息联系,一旦在认亲人员安置上遇到困难,都会及时伸出援助之手。二是协调相关部门落实特困人员帮扶政策。长期滞留人员多为生活困难、失于照料、疏于监护、离家出走,在身份确定后,要针对每人情况,依规实施救助保障。2015年8月份,民警送来一名智障怀孕妇女,她的丈夫从安徽电视台手机网上看到我站寻亲信息后,虽然也在四处寻找,但鉴于妻子很快生产,家中经济拮据,不想认亲领妻,打算等妻子把孩子生下后在视情认领。我站得知情况,及时赶到女方所在村协调帮扶,落实待遇,在当地村干部支持下,丈夫愉快地将妻子接回了家。至今,我站仍在动员社会爱心人士帮助这个家庭。

四、部门联动,形成认亲安家合作机制

一是加强省际沟通。2016年6月23日,经民政局批准,市救助管理站邀请部分省外救助站站长召开了寻亲认亲工作业务座谈会,达成合作共识,形成工作合力。同年9月27日,又召开了滞留人员疑似地部分站长口音分析会,缩小范围,精准寻亲,及早安家。二是增加“邻里互动”。救助管理站工作人员根据寻亲认亲对象多数在本市周边,信息掌握少、查找不方便的问题,陆续和蚌埠毗邻乡镇的相关职能部门联系沟通,建立通信联络方式,保证寻亲认亲过程快捷、精准。

五、壮大队伍,汇聚认亲安家工作力量

一是增加人员构成。按照“无私奉献、不图回报、自愿参加”的原则,我站发起成立的社会救助志愿者协会,2016年新吸收本市15个在单位有话语权、在社会有影响力的在职处以上干部加入,使认亲安家队伍的力量进一步壮大。二是提升专业水平。经上级部门批准,2015年以来公开招聘7名有社会工作经验、有专业资格证书、有沟通协调能力的社会工作师和心理咨询师,主要从事寻亲认亲工作。根据认亲工作实际需要,我站还组织从事一线工作的人员有计划地学习培训,进一步提升了工作人员的整体业务水平。

习近平总书记曾经指出:扶助弱势群体是社会主义精神文明建设的一项重要内容,要为弱势群体点亮心中的明灯。长期滞留人员作为弱势群体,要求我们救助管理工作要多谋划,勤思考,想方设法把党和政府的温暖传递给他们,点亮他们心中的明灯,照亮他们回家的路。

 

马鞍山市救助管理站交流材料

在“互联网助力寻亲”新闻发布会上的发言

马鞍山市救助管理站  申贵琼

救助管理机构职责范围包括生活无着流动人员救助、未成年人社会保护、家庭暴力庇护、外来户籍人员遭遇突发性困难临时救助、应急避难五项。生活无着流动人员救助的工作内容,又包括生活救助、医疗救治、临时寄养、护送返乡、寻亲服务、长期安置、回访慰问七项。2012年起,国家民政部向各地救助管理机构提出街面基本无流浪乞讨人员的工作目标,随后这5年间,社会上大量生活无着的流浪乞讨人员基本被收住救助机构,得到有效的帮助。其中有明确身份信息与户籍住址的,陆续安排护送返乡。但站内仍然滞留了相当数量的没有明确身份信息和户籍住址的人员,主要是患病、精神疾患、痴呆智障人员。全国救助机构滞留总数有5万余人。此外,全国有1000万阿尔茨海默氏病患者,每年又新增30万患者,每天有1300多名阿尔茨海默氏病老人走失,其中有一部分被送入救助站。这两类人群都需要救助机构通过寻亲服务,帮助他们回到家庭,亲人团聚。

怎样帮助这些离散、走失人员寻亲?在2014年以前,救助机构可能只有一个手段:依据受助人提供的情况到辖区派出所进行户籍和身份信息查询。若是找不到,或许就会放下了。2015年起,我们增加了5个手段:一,与公安合作,组织DNA信息比对。二,国家民政部建立全国救助寻亲网。三,寻求“宝贝回家”等社会组织和媒体的帮助。四,2016年7月起,民政部社会事务司与北京字节跳动公司《今日头条》签约,开展精准地域推送,实施网络寻亲。五,救助机构之间跨区域合作实施甄别救助。

2016年初,马鞍山救助站站内滞留人员约100人,5月起,我们开始组织实施甄别救助,到年底,经过我们的努力,有30人与亲人取得联系,踏上了回家的路。这其中,有12人,直接受益于《今日头条》精准推送的帮助,成功寻亲,占比40%。在《今日头条》帮助我们寻亲成功的离散走失人员中,有甘肃、陕西、湖北、江西、贵州、江苏等地的人。有的离家11年之久,有的,家住不通道路,只有羊肠小道的深山密林。我们开着车,一一把他们送回了家。在收获成功的过程中,我们也感慨,如果没有《今日头条》的帮助,如果我们没有强烈的爱心和责任心,可能,这些地处偏远省份的人,再也难以踏上回家的路。因为这些人给我们只能提供一个大致的区域方位,一个含混不清的姓名,要带他们到异地,在人地两不熟的地方挨家挨户去问,翻身越岭的找,会是需要极大耐心,需要不怕很多艰难,以及需要很大成本投入的一次旅程,而且,不能保证就一定会成功。也因此,我们深深感到,科技帮助我们,使寻亲有了飞翔的翅膀。

一个多月前,中央人民广播电台、中国教育电视台,省广播电视台来我站采访报道我们的寻亲工作。那一天,我们帮一个有家的人送回了家,帮一位没有家却有家乡的人找到了家乡。每一个离散走失人员的背后,可能都隐藏着一个辛酸的故事,但我们与之相伴的回家的路,总是充满温暖阳光。在这个意义上,寻亲,成为天底下做温情的事业,最阳光的救助。

谢谢!

主办单位:安徽省人民政府办公厅    承办单位:安徽省人民政府网站
皖ICP备05003657号 | 网站编辑信箱 | 网站使用帮助 | 网站地图 | 联系方式:0551-62603315  网络110  不良信息举报  中国互联网协会

安徽省人民政府发布
政务微博


安徽省人民政府发布
政务微信