您当前所在的位置: 首页 > 首页栏目 > 时事新闻 > 江淮资讯
铜陵:道路通畅就业有着 脱贫之路越走越顺

2017-1-1216:01来源:铜陵市政府

     
【字体:

春节将至,在外打工的老吴回到了老家枞阳县汤沟镇跃进村,令他感到惊讶的是,时隔一年未见,村里的变化让他简直不敢相信自己的眼睛:闲置的土地上建起了20多栋标准化大棚;原先破旧的石拱桥不见了,尚未完工的桥体已初见雏形……这些改变都得益于义安区对该村的一系列帮扶举措。

发展蔬菜基地  带动贫困户就业

1月11日上午,在汤沟镇及跃进村相关负责人的带领下,记者首先来到了跃进村的标准化大棚蔬菜基地。远远望去,田地间,一片白茫茫的大棚基地甚是显眼。此时,几位村民正在基地里忙活着,有人搅拌水泥,有人挑沙,还有人正在用砖头砌墙。“他们正在为大棚蔬菜基地周边做排水设施,包括水塔、排水管渠等附属工程。”跃进村村主任唐传友向记者介绍,完成排水设施后,整个基地也就基本完工了。“整个基地于去年9月份开工建设,其中搭建了钢管大棚22亩,建设钢架大棚21栋。”唐传友说,基地建成后,将通过村民代表大会公开招标,根据村民意愿进行承包。“预计该项目将实现年销售收入30多万元,人均增收500元以上,不仅可为村里增加集体收入,而且还能帮助带动一些贫困户脱贫。”唐传友说。

建桥解决“肠梗阻”  致富道路更顺畅

如果说大棚蔬菜基地有利于增加村民收入,改善脱贫户现状,那么正在建设的桥梁改造工程将让更多的村民从中获益。谈论起正在建设的这座桥,跃进村的村民无一不竖起大拇指夸赞。“这座桥我们盼了多少年啊,如今终于重新修建了。”村民刘东进指着正在建设中的桥说,原先的桥建于1995年,因为年久失修,桥面不仅凹凸不平,桥中心还有几个很大的缺口,“行人走在桥上都是悬着一颗心,经常有车开到中间就熄火,还有的车由于底盘低,被‘伤害’得更深。”刘东进说,如今这座新桥不仅打上了深厚的桩基,而且比以往更宽,不仅方便了本村人,也解决了周边村庄交通“肠梗阻”问题。

“原来的桥是村民自建的石拱桥,经过这么多年的风风雨雨已经成了一座危桥,去年12月份,通过政府招标,将原先的石拱桥拆除,着手重建一座更宽更好的桥。”桥梁改造项目承建方负责人刘来虎告诉记者,预计新桥3月份正式通行。“这座桥解决了危桥的隐患,同时也使道路变得更加畅通,‘义安桥’的名字就是当地村民起的,主要是为了感谢义安区的帮助。”刘来虎说。

家门口促就业  脱贫之路越走越顺

“村里现在路好走了,桥也通了,如果能在家门口干活就更方便照顾家里了。”46岁的姜来英是跃进村的贫困户,单身母亲的她独自抚养一双儿女,谈及政府给她家的帮扶,姜来英感激地说,村里不仅帮他们一家三口申请了低保,而且为她的子女就学给予每年2000元的补助。“大棚蔬菜基地建成后,听说村里还优先安排我们贫困户前去工作,这样我们就能在家门口打工,不用东奔西跑了。”姜来英开心地说。

“我们跃进村2016年初有贫困户64户268人,年底脱贫了56户169人。”跃进村扶贫工作队队长王社福介绍说,村里通过推荐就业、特色农产品奖励补助、对贫困户的中小学生减免书本费、中高职学生就学补助等方式带动贫困户脱贫。“下一步我们将继续在就业、教育、医疗等方面争取帮助贫困户早日脱贫。”王社福说。(姜蕊)

主办单位:安徽省人民政府办公厅    承办单位:安徽省人民政府网站
皖ICP备05003657号|网站标识码:3400000001| 网站编辑信箱|网站使用帮助|网站地图|联系方式:0551-62603315
皖公网安备 34000002000001号|  网络110  不良信息举报  中国互联网协会


安徽省人民政府发布
政务微博


安徽省人民政府发布
政务微信