您当前所在的位置: 首页 > 首页栏目 > 时事新闻 > 今日要闻
安徽开始走出价值链中低端

2016-9-2608:46来源:安徽日报

     
【字体:

  新技术变革与新产业革命正在重塑产业竞争力格局,要把产、学、研、用联系起来,形成集成创新能力

  9月20日晚上,奇瑞“战略2.0”时代的首款SUV产品瑞虎7在北京上市。奇瑞提出瑞虎7的目标,是与合资汽车产品展开正面竞争。 “这是整个自主品牌必须要跨出的一步。我们必须认清现实,在技术、品质、可靠性等方面与合资品牌直接交锋。”奇瑞汽车常务执行副总经理陈安宁说。

  自主品牌汽车向合资品牌“亮剑”,底气源于科技实力。由奇瑞上海技术中心、奇瑞总部研究院以及观致、捷豹路虎协同的“大奇瑞”国际化团队,构建起奇瑞2.0时代的研发体系和技术实力。在瑞虎7产品投放市场之前,奇瑞组织了大规模的新车质量调研与新车魅力指数模拟验证,从用户体验的角度,对瑞虎7全面“找茬挑刺”;质量评价也与国际标准流程同步,采用德系AUDIT质量评价体系,通过38个系统、16个维度开展全方位的可靠性验证,确保产品品质媲美合资企业同级产品。“研发好,产品质量才能好;品质日积月累,品牌才会起来,这是中国汽车工业的出路。”奇瑞汽车董事长尹同跃说。

  近年来,我省在推动产业创新、促进产业转型升级方面取得了很大进步,新技术、新产业对经济增长的贡献率不断提高。省经信委主任牛弩韬认为,当前,新技术变革与新产业革命形成历史性交汇,正在重塑产业竞争力格局,制造业的生产方式、发展模式和产业生态正在发生深刻变革。从产业形态看,“互联网+”成为产业发展新常态;从创新模式看,协同创新成为产业技术创新的主流模式;从生产方式看,智能制造成为新型生产方式;从组织形态看,生产小型化、智能化、专业化成为产业组织新特征。“当今时代,个性化、多样化消费渐成主流,企业平台化、员工创客化、产品定制化将大行其道,组织结构将从‘公司+员工’变成‘平台+创客’,传统的规模化量产模式将逐步让位于专业化个性化定制。”

  “新常态下产业转型升级,必须紧紧依靠创新驱动。”省社科院经济研究所所长吕连生说,产业转型升级是产业从价值链的中低端向中高端的上升过程,是产业竞争力全面提升和经济迈上新台阶的关键。产业创新要把产、学、研、用联系起来,形成集成创新能力,降低创新成本,提高企业创新能力和产业竞争力。要强化科技同经济对接、创新成果同产业对接、创新项目同现实生产力对接、研发人员创新劳动同其利益收入对接,形成有利于出创新成果、有利于创新成果产业化的新机制。“新一轮科技革命背景下,创新创业的成功率会高于以往时期。”

  鼓励企业技术创新、设备更新、产品出新,不断优化企业、产业、产品结构,提高工业供给质量和效率

  2013年成立空气能项目部,2014年项目开始运营,当年就有了3500万元销售额,2015年增至5300万元,今年目标是8000万元。这是荣事达双创中心“创客”张会军的成绩单。

  “通过创新开发一个产品,启动一个市场、创造一种消费、推动一个产业。”荣事达电子电器集团董事长潘保春说,立足智能家居全产业链开展“双创”平台建设,企业鼓励创客大胆创新,不仅改善智能家居消费,还引导、创造了消费。自2013年以来,企业已成功孵化20个项目,去年这20个项目累计实现销售收入3亿元,今年预计突破5亿元。

  “推进供给侧结构性改革,就是要鼓励企业技术创新、设备更新、产品出新,不断优化企业、产业、产品结构,提高工业供给质量和效率。”牛弩韬说,立足我省新能源、新材料、新能源汽车、电子信息等产业发展技术需求,加快制造业创新体系建设,培育创建一批省级和国家级制造业创新中心,加强行业前沿和关键共性技术供给。相关产业要充分发挥我省科技资源丰富、科技人才众多的优势,建设科技创新高地,不断提高原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新能力,努力形成更多更先进的创新成果,同步把创新成果尽快转化为现实生产力。

  “总体而言,我省产业创新发展仍面临不少突出矛盾和困难,企业创新的意愿、能力和环境尚有待改善。”省企业联合会有关负责人表示,当前,成本高企已成为困扰制造业企业扩大再生产和研发投入的最大障碍之一。要通过降成本,减轻企业在生产、流通各个环节的负担,使其有更多精力和投入专注创新,不断提升竞争优势。

  推动工业化、信息化深度融合,促进不同产业之间的融合创新,催生新商业模式、培育新增长点

  从两年前上市、至今售出超过2000万只小米手环,到研发18个月、今年8月推出华米运动手表,安徽华米科技已经跻身国内可穿戴领域最有影响力的企业,目前企业估值超过10亿美元。但鲜为人知的是,在华米之前,创始人黄汪曾开过三家公司,赚了很多钱,也悉数赔光。

  “2009年,我们推出第一款平板电脑产品时,iPad都还没出来。 2011年、2012年平板市场急剧下滑,前10年所有的积累都搭进去了。我们在平板上做了那么多技术创新,最后都没什么用。一个产业不行的时候,你怎么努力都不行。”在公司濒临倒闭的转折点上,黄汪决定转向可穿戴领域,站上了发展的“风口”。从拼性价比,转至拼服务和体验,目前华米定位为以可穿戴产品为载体的人体数据公司,为消费者嫁接包括健康服务在内的智能服务。“到现在为止,华米也不一定说就能走到上市的那天,还有很长的路要走、很多的仗要打。”

  “随着物联网、云计算、大数据、人工智能的发展,新一代信息技术正融入产业创新和升级的各个环节。”省经信委信息化推进处处长潘峰认为,推动工业化、信息化深度融合,促进不同产业之间的融合创新,催生出新的商业模式、培育新的增长点,而这是没有终点的、持续的过程。随着互联网技术在制造业各领域环节的深入应用,空间的界限将被打破,协同创新将重构产业分工模式和价值链体系。

  我省明确,要牢牢把握科技进步大方向,瞄准世界科技前沿领域和顶尖水平,力争在关键核心技术领域取得大的突破。牢牢把握产业革命大趋势,围绕产业链部署创新链,把科技创新真正落到产业发展上。省有关部门正立足《中国制造2025安徽篇》确立的重点领域,着力打造集成电路、智能语音、量子通信、新型显示、新能源汽车、机器人、航空发动机、小型燃气轮机等一批在全国有影响力、支撑安徽未来工业发展的新兴产业,努力实现新旧动能的接续转换,推动工业经济保持中高速、迈上中高端。(作者 吴量亮)

主办单位:安徽省人民政府办公厅    承办单位:安徽省人民政府网站
皖ICP备05003657号|网站标识码:3400000001| 网站编辑信箱|网站使用帮助|网站地图|联系方式:0551-62603315
皖公网安备 34000002000001号|  网络110  不良信息举报  中国互联网协会