当前位置: 调结构 转方式 促升级 > 政策聚焦
《安徽省扎实推进供给侧结构性改革实施方案》解读
【字体: 】  【编辑日期:2016-8-2617:18】  【来源:安徽日报】  【关 闭

    推进供给侧结构性改革,是中央适应和引领经济发展新常态作出的重大部署。近期,省委、省政府出台《安徽省扎实推进供给侧结构性改革实施方案》,围绕调结构、稳市场、防风险、提效益、增后劲,推进“三去一降一补”,为经济持续增长培育新动力、打造新引擎。

  如何深刻领会、科学实施方案精神,下好供给侧结构性改革这盘棋?近日,本报采访了相关部门负责人和有关专家,对实施方案进行解读。

  注重“加减乘除”并举,提高供给结构对需求变化的适应性

  在“三期叠加”的大背景下,影响经济增长既有需求不足的问题,但更多表现为供给结构不适应需求结构变化。经济增速放缓,结构失衡、供需错配才是深层症结。“推进供给侧结构性改革,是适应和引领经济发展新常态的重大创新,是推动经济发展方式转变的治本之策,是促进产业转型升级的基本遵循。 ”省发改委主任张韶春表示,当前我省经济运行中结构性矛盾还比较突出,矛盾的主要方面在供给侧,我们要努力按照省委、省政府“五围绕、五推进”的决策部署,统筹兼顾,突出重点,打好组合拳,打赢攻坚战。

  制定好方案是做好供给侧结构性改革的先手棋。实施方案对标习近平总书记提出的“情况要摸清、目的要明确、任务要具体、责任要落实、措施要有力”等五项要求,系统回答供给侧结构性改革干什么、谁来干、怎么干、如何落实等问题,为打好改革攻坚战凝聚思想共识、指明行动方向。

  “实施方案是省委、省政府深刻认识国内外经济发展形势、准确把握中央决策部署、立足安徽发展新常态所作出的精心安排,不仅具有很强的科学性和现实性,也具有很强的战略性和预见性。 ”省经济研究院宏观服务部主任胡功杰认为,目前,经济面临下行压力,表象看是速度问题,根子则是结构性问题,实施方案从结构方面入手,用新供给来创造新需求,以有效供给来倒逼转型升级,有利于不断推动实现“双中高”目标。

  拉升标杆争先进位,解决短期问题与培育长期动力结合

  推进供给侧结构性改革,抓住关键领域和薄弱环节是制胜要诀。实施方案坚持稳中求进,抓住关键点,明确“在优化现有生产要素配置和组合、增强经济内生增长动力上下功夫,在优化现有供给结构、提高产品和服务质量上下功夫,在培育发展新产业新业态、提供新产品新服务上下功夫,力争全省各级‘去降补’主要目标任务一年有所突破、三年基本完成、五年全面完成,供给侧结构性改革攻坚取得显著进展,发展效益和效率显著提升,发展动能显著增强,引领我省经济迈上新台阶。”

  “实施方案注重把解决短期问题与培育长期动力结合起来。通过解决‘三去一降一补’这五大阶段性问题,实现调结构、稳市场、防风险、提效益、增后劲,实现可持续发展。 ”省经济信息中心预测处副处长阮华彪分析,补短板方面,基本上着眼于培育发展新动力,包括推动创新创业、强化发展支撑和可持续发展等。房地产去库存方面,提出对库存工业、商业地产进行改造,打造成创新创业、都市型工业、现代服务业的发展载体。防风险方面,在约束政府举债的同时,提出大力发展直接融资,尤其是股权融资,“新三板”、省区域性股权交易市场、小微证券公司、天使投资、创业投资等配套服务功能对于我省大力推进创新创业乃至建设创新型省份不可或缺。

  实施方案不仅明确总体要求和发展原则,还提出了“三去一降一补”任务目标、具体举措,对实施方案和步骤作出周密部署,对2016年至2020年逐年的工作进行了详细安排。

  “实施方案体现了务实精神,具有很强的操作性。 ”胡功杰认为,方案中关于推进新型城镇化、加强信息消费试点城市建设、提升创新能力、扩大对外开放等任务安排,统筹供需高水平对接,统筹改革开放创新,体现了对供给侧结构性改革内涵的深刻认识和准确把握,“方案着眼于保持经济中高速增长、推动产业迈向中高端水平,在具体任务安排中突出培育新动能、打造新引擎、激发新活力,在具体目标设置中突出拉升标杆、争先进位,确保引领我省经济在‘十三五’期间迈上新台阶。 ”

  精准施策分类指导,破除体制机制障碍增强持续增长动力

  新常态下,我省能源、原材料等传统产业进入深度调整期,产能过剩、地方债务、房地产依赖等风险加大,收入分配、社会保障、环境保护等问题凸显。坚持问题导向,注重精准施策,实施方案开出了“药方”。

  具体来说,去产能上,我省统筹做优增量和调整存量,深入抓好煤炭、钢铁等重点行业、企业去产能脱困发展工作,积极稳妥处置“僵尸企业”。去库存上,坚持分类指导,因城施策,用3年左右时间,去化商品房库存2500万平方米。去杠杆上,降低企业杠杆率,管控政府债务,坚决守住不发生系统性区域性金融风险底线。降成本上,落细落实降成本举措,打好组合拳。补短板上,加强薄弱环节,改造提升传统产业,培育发展战略性新兴产业,发展现代服务业,加强基础设施建设。

  “实施方案充分体现了分类指导、区别对待,不搞‘一刀切’的原则。 ”阮华彪分析,去产能方面,既有对“僵尸企业”退出的硬性约束,明确了要在2018年基本出清;同时也支持和引导煤炭、钢铁、有色、建材等领域优势企业推动产能和技术的国际转移,扩大市场空间。房地产去库存方面,对于像合肥这样需求旺盛的中心城市,重点保障供求平衡,保持市场稳定;对库存较大的区域,主要加强房地产用地供应调控,提高新市民住房购租能力。 “方案也体现了省委、省政府推进重点领域改革的决心。如在降成本方面,部署通过改革来降低制度性交易成本,包括取消调整行政审批事项、建立政府权责清单制度等,这对于增强我省区域竞争力和长期发展活力至关重要。 ”

  习近平总书记视察安徽时指出,当今世界科技革命和产业变革方兴未艾,我们要增强使命感,把创新作为最大政策,奋起直追、迎头赶上。 “当前,创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展和共享发展等领域都面临重大的供给侧体制机制障碍问题,而解决问题的关键在于加快改革。 ”胡功杰认为,实施方案提出深化国资国企改革、实施股权和分红激励、扩大企业直接融资规模、推进生态补偿试点等举措,让市场在竞争性领域发挥决定性作用,将更加有利于形成市场化的发展机制。

  “我们要坚持把实施创新驱动发展作为推进供给侧结构性改革促进产业转型升级的战略基点。当前工作的重点,就是要充分利用国家系统推进全面创新改革试验的重大历史机遇、重大政策利好、重大创新平台,努力在体制机制方面取得更大成绩,让创新真正成为引领发展的第一动力。 ”张韶春表示。

主办单位:安徽省人民政府办公厅    承办单位:安徽省人民政府网站
皖ICP备05003657号|网站标识码:3400000001|网站编辑信箱|网站使用帮助|网站地图|联系方式:0551-62603315
皖公网安备 34000002000001号|  网络110  不良信息举报  中国互联网协会