您当前所在的位置: 首页 > 首页栏目 > 时事新闻 > 今日要闻
我省“十三五”规划纲要发布
提出“1+7”发展目标 确定15项重点任务

2016-5-1017:11来源:安徽日报

     
【字体:

   

    近日省政府下发通知,正式印发《安徽省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》。《纲要》以创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念为指引,围绕新常态下增速换挡、动力转换、结构调整的要求,全面吸收了调转促行动计划和十大工程实施方案的内容,把“调转促”行动计划细化实化到“十三五”发展目标、主要任务、保障措施等方面,描绘了我省“十三五”时期全面建成小康社会的宏伟蓝图,是打造创新型“三个强省”的行动纲领。

    《纲要》已经省十二届人大六次会议审议批准,采用篇章结构,设置了17篇70章,总结“十二五”发展成就,分析“十三五”发展环境,提出了“十三五”发展理念和目标、主要任务,以及规划实施保障等。

    《纲要》提出“1+7”的发展目标。“1”是总目标,就是要确保全面建成小康社会。“7”是指七个分目标,分别是产业结构优化、质量效益提升、经济总量扩大、人均指标前移、文明程度提高、生态环境改善、制度体系健全。《纲要》提出了经济发展、创新驱动、民生福祉、资源环境四大类33个具体指标,预期性指标20个,约束性指标13个。GDP年均增长8.5%左右,到2020年达到3.6万亿元,努力向4万亿元冲刺。财政收入与GDP增长同步,达到6000亿元。固定资产投资年均增长10%左右,达到3.86万亿元。力争居民收入增长高于经济增长,居民人均可支配收入达到28700元。每万人口发明专利拥有量达到10件。城市重污染天气天数逐年降低,地表水达到或好于Ⅲ类水体比例达到74.5%。

    《纲要》提出系统推进全面创新改革试验、构建发展新体制、建立现代产业新体系、大力发展现代农业、拓展信息经济新空间、推进以人为核心的新型城镇化、提升基础设施承载力、促进区域协同发展、建设绿色江淮新家园、打造内陆开放新高地、打赢脱贫攻坚战、实现人民福祉新提升、加强社会主义精神文明建设、提高社会治理水平、加强民主法治建设等15项重点任务。为顺利实现这些目标任务,《纲要》提出扩大有效投入和消费需求、建设人才发展高地、提高金融支撑能力、打造良好营商环境、健全实施机制等五项保障措施。(记者 郑莉)

主办单位:安徽省人民政府办公厅    承办单位:安徽省人民政府网站
皖ICP备05003657号|网站标识码:3400000001| 网站编辑信箱|网站使用帮助|网站地图|联系方式:0551-62603315
皖公网安备 34000002000001号|  网络110  不良信息举报  中国互联网协会


安徽省人民政府发布
政务微博


安徽省人民政府发布
政务微信