您当前所在的位置: 首页 > 首页栏目 > 时事新闻 > 媒体聚焦
枞阳县在美丽乡村建设中突出挖掘文化底蕴
村子美有内涵

2016-12-3009:03来源:人民日报

     
【字体:

小村子因文化而美,靠文化实现经济社会发展。安徽省铜陵市枞阳县养鸡大户周著琴说,大山村曾因大山而穷,如今,通过打造美丽乡村,青山变金山,武术文化增添魅力,吸引游客,成为名副其实的“全国绿色小康村”。在周著琴的带动下,全村300多户村民参与生态养殖。

枞阳县名气不算大,但自古以来,名人名家代代因袭,文化底蕴薪火传承。枞阳在美丽乡村建设中突出文化底蕴,让美景与文气结合,不仅让乡村更美,还让村民收入增加。

大山村是“东山武术之乡”发祥地,也是“全国生态文化村”。美丽乡村建设中,村里利用得天独厚的自然与人文旅游资源,将6300亩集体山场流转经营,形成了“山顶松和杂、山腰竹和杉、山脚果药茶”的生态林发展模式。同时,组建武术队、腰鼓队,发展农家乐旅游,每年来村里踏青、赏花、观光的游客达20万人之多。

枞阳县注重文化优先,用厚重的文化底蕴丰富村民的文化生活。连日来,大山村村民们在文化乐园里每天都能欣赏到《打猪草》《王小六打豆腐》等传统黄梅戏。村民周林说,现在不仅村子美,精神也不空虚。

枞阳县积极推进乡村公共文化服务体系建设,每个村都有农家书屋,让农民“闻得着书香”,还设一个农民文化乐园,通过举办一系列群众文化活动,把文化“种”进老百姓的心里。同时通过建设修复名人故里,挖掘传统文化、保存乡村记忆,做到“一村一主题、一村一文化、一村一特色”,打造特色鲜明、文化韵味浓厚的美丽乡村。

主办单位:安徽省人民政府办公厅    承办单位:安徽省人民政府网站
皖ICP备05003657号|网站标识码:3400000001|网站编辑信箱|网站使用帮助|网站地图|联系方式:0551-62603315  网络110  不良信息举报  中国互联网协会

安徽省人民政府发布
政务微博


安徽省人民政府发布
政务微信