您当前所在的位置: 首页 > 首页栏目 > 时事新闻 > 媒体聚焦
安徽首批农村网络体检订单在濉溪诞生

2016-12-2711:42来源:淮北市

     
【字体:

  12月25日上午,淮北市濉溪县双堆集镇陈集村53名村民,在家门口接受了通过网络预约的10项体检服务。这标志着安徽首批农村网络体检订单在濉溪诞生。

  不到8点,等待体检的村民就来到农村淘宝陈集服务站。来自合肥美年大健康体检中心的体检车已经做好准备,53名村民人手一份体检单,在13名工作人员引导下很快完成了抽血、彩超、心电图、胸透等10项体检项目。

  农村淘宝陈集服务站站长陈广说,一周前,他通过网络下单的方式,为53名村民预订了价值199元的体检套餐。25日,承接订单的体检机构便将移动式体检车开进村里,为村民开展集体体检。当天,阿里健康携手农村淘宝在安徽启动“健康万里行”计划,陈集村是这项计划在安徽省的第一站。

  陈集村位于濉溪县南部,也是全县最偏远的村庄之一。参加体检的陈集村村民谢贞利说,从村里坐车到县城要2个小时,出行不方便,现在有了网络体检,以后村民体检可以不出村,不用挂号排队,体检单还可以通过淘宝送到家里,村民的生活品质将大大改善。

  网络预约体检,仅仅是“健康万里行”计划的一个环节。“合肥美年大健康体检中心还将对每个人的体检数据进行分析,再由专家提供个性化的健康管理方案。”阿里巴巴农村淘宝事业部濉溪县运营经理胡冠男表示。目前,作为全国电子商务进农村综合示范县,濉溪县已有74个村淘服务站,下一步将全面推开网络预约体检服务,惠及更多村民。

  “这次体检车下乡,连X光检查设备都带来了,价格又特别实惠,村民们积极性很高。参加体检的村民中,90%从来没做过全面体检。”陈广介绍。

  长期以来,农村生活服务一直是乡村发展的短板。濉溪县商务局局长刘须芹介绍,为促进农村服务业发展,今年10月,商务部出台《关于促进农村生活服务业发展扩大农村服务消费的指导意见》,重点关注电子商务和农村服务业的结合。

  胡冠男表示,在农村重新构建生活服务体系,起步阶段就是着重对村民进行观念和消费方式习惯的培育,这次“健康万里行”计划就是一次很好的尝试。

  “体检车下乡,是阿里健康与农村淘宝合作建设健康生态服务的第一步。”阿里乡村事业部东南大区业务部区域经理钟鑫辉介绍,接下来,将建设健康生态服务中心,为村民提供基础健康服务、不定期体检和远程医疗等服务项目,让村民在家门口就能用相对低的费用,享有城市人同样的日常健康服务。(记者 吴永生 杨大庆)

主办单位:安徽省人民政府办公厅    承办单位:安徽省人民政府网站
皖ICP备05003657号|网站标识码:3400000001| 网站编辑信箱|网站使用帮助|网站地图|联系方式:0551-62603315
皖公网安备 34000002000001号|  网络110  不良信息举报  中国互联网协会


安徽省人民政府发布
政务微博


安徽省人民政府发布
政务微信