您当前所在的位置: 首页 > 首页栏目 > 时事新闻 > 媒体聚焦
今年汛期,部分地区遭受特大洪涝灾害
年底了,灾后重建咋样了(微调查)

2016-12-1813:52来源:人民日报

     
【字体:

《 人民日报 》( 2016年12月18日 01 版)

    今年汛期,部分地区遭受了多年少有的特大洪涝灾害,对生产生活设施造成了严重损毁。年底了,受灾地区恢复重建工作进展怎样?群众生产生活状况如何?记者进行了走访。

    时间紧,规划能不能落实?

    灾后恢复重建任务重时间紧,会不会因此一哄而上少了章法?

    12月12日,湖北省当阳市淯溪镇马店村,69岁的李荣善老人坐在新房门口晒太阳,一脸喜庆:“昨天才搬进来,这房子规划得好!”

    今年7月,当阳连续遭遇强降雨,引发洪涝、山体滑坡等自然灾害,倒损房屋201户、665间。洪灾过后,虽然恢复重建任务重时间紧,但该市仍坚持规划先行,尽早制订详细的灾后恢复重建总体规划和项目清单,对恢复重建工作实行项目化推进、清单式管理,任务分解到人,责任落实到人。目前,该市已完成120户倒房重建,110户已经乔迁新居,当下正开展“大干50天”活动,力争让更多受灾群众春节前搬进新房。

    在安徽省南陵县,为保障受灾群众住房安全,县住建部门加强统筹,“一户一档、统一规范”,邀请专业技术人员对籍山镇西七圩、家发镇花园圩重灾区房屋入户踏勘鉴定、建立台账,尽早落实规划,让重建有序进行,挂图作战、逐户销号。

    头绪多,进度有没有拖延?

    灾后恢复重建牵涉广头绪多,会不会因此顾此失彼拖延进度?

    7月4日凌晨,南陵县籍山镇西七圩种粮大户邓明木承包的605亩稻田一夜间变成汪洋……让邓明木没想到的是,县农业部门第一时间派专家指导生产,保险理赔、财政补助也及时跟进,23万元农业保险理赔款早已到位。行动如此快,源于政府的督查式推动,灾情发生后,县督查组第一时间汇总恢复重建统计表、建立台账,督促各相关部门把帮扶措施落实到位。

    12月13日,湖北省财政厅工作组组员陈沛第五次来到当阳市王店镇,对倒房户灾后重建进行督办。为确保重建项目按期按质完工,湖北建立了省市县三级网络体系,层层督办。当阳市对灾后恢复重建项目实行“周汇报制”,每周晒一次工作进度,督促各镇比着干,有两个镇的党委书记因工作进度相对缓慢,被市长张世敏督导。市委书记郑廷贵表示:“必须以最快的速度重建美好家园,确保受灾群众开开心心过年。”

    审批快,监督会不会缺位?

    灾后恢复重建常走绿色通道,会不会因此监督不足品质不保?

    12月14日,当阳市民政局、住建局、国土局工作人员和两河镇干部、友谊村党支部书记、驻村工作组成员等一行7人组成的“四级审核”专班,来到两河友谊村六组徐成美家进行倒房重建的审核验收。徐成美家3人,今年7月房屋因灾倒塌后实施重建,获得2.37万元补助。从建设质量到房屋水电设施、卫生条件等,审核员仔细检查,符合条件才能通过,审核结果一式五份,分别存档、终身追责。

    恢复重建项目特事特办的情况多,审批快,相关资金会不会被挪用?“谁跟踪审计的项目,谁负责竣工决算审计”,南陵县审计部门及早介入、关口前移、全程跟踪,抓好灾后恢复重建项目竣工决算审计,使重建项目真正成为民心工程。

    记者走访发现,很多地方在灾后重建中都让纪检监察机关提前介入,全程跟踪审计,把好廉洁关,确保投入重建的每一分钱都能用在受灾群众身上。

主办单位:安徽省人民政府办公厅    承办单位:安徽省人民政府网站
皖ICP备05003657号|网站标识码:3400000001| 网站编辑信箱|网站使用帮助|网站地图|联系方式:0551-62603315
皖公网安备 34000002000001号|  网络110  不良信息举报  中国互联网协会


安徽省人民政府发布
政务微博


安徽省人民政府发布
政务微信