当前位置: 调结构 转方式 促升级 > 督查落实看成效
发力供给侧 “安徽制造”提档升级
【字体: 】  【编辑日期:2016-11-2909:25】  【来源:安徽日报】  【关 闭

    品种、品质和品牌,是制造业核心竞争力的重要标志。

  当前,工业领域部分行业产能严重过剩,但有效供给能力明显不足,供需结构错配问题凸显。大力实施增品种、提品质、创品牌“三品”行动,实现精品制造,从生产端入手不断优化工业要素资源配置,鼓励企业技术创新、设备更新、产品出新,不断提高供给质量和效率,促进新供给和新需求有效对接,就是推进供给侧结构性改革、加快“调转促”的有力体现。

  增品种,顺应消费新趋势,加快新产品研发,大力发展中高端消费品

  位于合肥的青岛红领魔幻工厂安徽个性化定制体验中心,是我省引入的服装行业首个智能制造体验性项目。借助智能制造平台,消费者在这个体验中心就能享受到服装个性化定制服务。它的应用,实现了个性化定制与大规模流水作业的统一,是传统产业升级改造实现智能化生产的良好示范,是“增品种”行动的实践。

  “增品种,即要引导企业挖掘用户新需求、引领消费新趋势,加大新产品研发、新外观设计、新包装制作、新营销模式支持力度,积极开展个性化定制、柔性化生产。 ”省经信委消费品工业处处长王金瑞告诉记者,开展“三品”行动,消费品工业是亟待突破的领域,省政府办公厅近日专门下发了《关于推进消费品工业“三品”专项行动营造良好市场环境的实施意见》。

  据了解,经过多年的培育和发展,我省工业产品品种明显增加,品质快速提高,品牌带动力不断增强,形成了具有一定竞争力的产品供给体系,“轻工大省”的美誉响彻海内外。但从总体看,工业品种、品质、品牌与国内、国际先进水平相比尚有较大差距,有效供给能力和水平亟待提高,“海淘热”现象就反映出这一点。

  实施“三品”行动,对我省再续“轻工大省”辉煌,意义重大。其中,增品种就是要调整优化产品结构,推出一批科技含量高、附加值高、设计精美、制作精细、性能优越的中高端产品,扩大中高端消费品比重。根据省实施意见,增品种的主要任务包括大力提升创意设计水平、着力发展中高端消费品、积极发展智能健康消费品、精心发展特色消费品等。

  “我省是文化大省、旅游大省,发展特色消费品如传统工艺美术产品,有得天独厚的优势。”省传统工艺美术保护和发展促进会负责人说,增品种,把地方特色优势变成产业优势,是摆在各地、各部门面前的课题。应坚持文化资源、生态优势和徽派元素相结合,传承发展彰显徽风皖韵特色的工艺美术、文房四宝、原产地农产品等,推动消费品工业向中高端迈进,并实现与旅游业融合发展。

  提品质,持续推进质量安徽建设,加快推动安徽制造向精品制造迈进

  近日,2016年“安徽工业精品”名单发布,131个产品在列。 “企业生产的大容量高精度DT400啤酒灌装四联机产品入选,是对企业产品质量的认可,有助于提升企业形象。”中辰轻工机械有限公司负责人说,近年来企业产品出口形势较好,在海外的影响力不断扩大。产品品质提升是消费者信心之源,也是消费升级的“压舱石”。 “提品质,即要大力培育和弘扬‘工匠精神’,立足大众消费品生产开展‘品质革命’,持续推进质量安徽建设,加快推动安徽制造向精品制造迈进。 ” 王金瑞说,提升产品档次和服务水平,是解决因有效供给能力不足带来的“消费外溢”问题的关键。

  根据计划,我省将支持企业、标准化机构主导或参与国际标准、国家标准和行业标准建设,大力推动“安徽标准”走向国际,主要消费品领域与国际标准一致性程度力争达95%以上。引导重点消费品企业参照国际标准组织生产,加快推动产品质量标准外销与内销相统一。

  “将以家电、食品、童车、儿童玩具、婴幼儿服装、卫生用品、厨具、家具等关注度高的消费品为切入点,开展质量标杆和领先企业示范行动;引导企业开展全面质量管理,改善工业品供给结构和水平。 ”省经信委消费品工业处副处长程效春介绍,我省将引导企业积极与第三方质量检验检测和认证服务机构对接合作,完善质量检验检测程序与标准。

  “提品质,研发能力建设要进一步夯实,研发投入要得到保障和加强。 ”省工业经济联合会负责人说。据悉,省消费品工业“三品”专项行动明确,不断加快技术创新平台建设,到2020年,新增消费品行业国家级技术中心或工业设计中心10家、省级100家,开发省级新产品500个以上;大中型企业研发强度年均增长10%以上。

  创品牌,提升消费品附加值和软实力,促进安徽品牌向中国品牌升级

  上半年,我省新增驰名商标9件,新申报驰名商标18件;新增中国地理标志商标16件,已超过2015年全年水平。截至6月底,全省已有驰名商标总数达252件,中国地理标志商标总量94件。驰名商标的增长,大大提高了安徽产品的知名度、满意度、美誉度,但与国内先进省市相比,我省驰名商标数量、品牌竞争力还有不小差距。

  随着经济深度转型和经济全球化的深入发展,国际国内市场竞争已从数量扩张、价格竞争逐步转向品牌竞争,品牌已经成为产品、企业乃至地区综合实力的重要体现。当前,支撑我省工业增长的传统优势正在减弱,新增长点、新动力亟待培育。在这种情况下,创品牌、抓精品培育,是制造业转型升级、提质增效的关键所在。

  “创品牌,即要引导企业强化品牌意识,提升消费品附加值和软实力,促进安徽品牌向中国品牌、世界品牌升级。 ”省经信委消费品工业处副处长程效春说,在提高品牌竞争力方面,我省下一步将引导企业实施品牌战略,培育一批竞争力强、附加值高、美誉度好的知名品牌;支持品牌企业创新商业模式,线上线下同步发力;多形式搭建安徽品牌产品产销对接平台,进一步扩大市场占有率。

  打造“精品安徽”,是“三品”行动的重要亮点。我省提出,组织实施消费品工业“四个一百”示范工程,即安徽老字号100个特优名品、100个新优精品、100家质量管理优秀企业、100家优秀基地园区,树立企业标杆。 “开展‘三品’行动,一定要坚持企业主体、市场主导,坚持改善供给、供需共进,注重分业施策。让市场在配置资源中起决定性作用的同时,更好地发挥政府作用,才能持续提高有效供给能力和水平,更好满足人民群众消费升级的需要。 ”省工业经济联合会负责人说。

主办单位:安徽省人民政府办公厅    承办单位:安徽省人民政府网站
皖ICP备05003657号|网站标识码:3400000001|网站编辑信箱|网站使用帮助|网站地图|联系方式:0551-62603315  网络110  不良信息举报  中国互联网协会