您当前所在的位置: 首页 > 首页栏目 > 时事新闻 > 江淮资讯
安徽:农民富起来 乡村美起来

2016-10-808:51来源:安徽日报

     
【字体:

    近日,记者在岳西县中关乡斗水村,看到房前屋后的山核桃果实喜人。据悉,该村将种植发展薄壳山核桃作为推进扶贫开发的重点产业,按照“公司+基地+农户+技术院校”模式,带动全村70多个贫困户种植山核桃,年户均增收2000余元。程兆 摄
    摘要:全面小康,不仅要让乡亲们的钱包鼓起来、精神“富”起来、生活乐起来,还应让广袤的乡村美起来。

    “小康不小康,关键看老乡”。习近平总书记这句生动而充满哲理的话,高屋建瓴,深刻精辟地阐述了“三农”问题对全面建成小康社会的重要意义。“中国要强,农业必须强;中国要美,农村必须美;中国要富,农民必须富”,成为新形势下全面深化农村改革、加快新农村建设的基本遵循。
    我省是农业大省,也是贫困人口较多的省份。经过多年来的持续努力,扶贫工作取得了很大成效,贫困人口大幅减少,但是一些山区、库区和行蓄洪区仍是扶贫攻坚中最难啃的硬骨头,成为全面建成小康社会的短板。夺取扶贫攻坚的最后胜利,加快美好乡村建设,是全省各级党委、政府做好农村工作的重中之重。
    38年前,凤阳小岗村首创家庭联产承包责任制,安徽成为中国农村改革的发源地,为亿万农民敲开了脱贫致富的大门。今天,在全面深化改革的关键时期,我们同样必须尊重和激发农民的首创精神,为建设美丽富饶的新农村再次扬帆起航。
    全面小康,不仅要让乡亲们的钱包鼓起来、精神“富”起来、生活乐起来,还应让广袤的乡村美起来。我们应认真贯彻落实省委、省政府关于坚决打赢扶贫攻坚战的决定和全面推进美好乡村建设的决定的战略部署,按照“科学规划布局美、生态宜居村庄美、兴业富民生活美、文明和谐乡风美”总体要求,坚持示范带动、由点及面,全力推进精准扶贫工作和美好乡村建设,让江淮大地“农民富起来、乡村美起来”。

主办单位:安徽省人民政府办公厅    承办单位:安徽省人民政府网站
皖ICP备05003657号|网站标识码:3400000001| 网站编辑信箱|网站使用帮助|网站地图|联系方式:0551-62603315
皖公网安备 34000002000001号|  网络110  不良信息举报  中国互联网协会