当前位置: 调结构 转方式 促升级 > 督查落实看成效
省外资本看好皖江潜力 皖江产业发展创业投资基金成立
【字体: 】  【编辑日期:2016/11/12】  【来源:中安在线】  【关 闭

   今年5月,由安徽与江苏合作打造的安徽高新皖江产业发展创业投资基金在合肥揭牌,总规模100亿元人民币,该基金成立将为皖江经济带企业提供金融支持,加速长三角一体化发展。

  据悉,皖江产业发展基金定位为安徽省皖江经济带投资,将通过股权投资、兼并重组等方式,培育一批支柱产业和骨干企业,提升安徽产业整体核心竞争力。基金规模人民币100亿元,以安徽省投资集团、江苏省高科技投资集团、平安银行作为基石投资人。

  该基金定位为安徽省皖江经济带投资,通过股权投资、兼并重组等方式,培育一批支柱产业和骨干企业。这意味着,皖江正在成为资本市场的焦点,财富正源源不断地注入皖江示范区。

  资本青睐皖江,皆因皖江潜力不容小觑。皖江经济带是实施促进中部地区崛起战略的重点开发区域,是长三角地区的重要组成部分。经过6年多的努力,皖江示范区经济实力大幅提升,产业结构不断优化,创新能力日益增强,生态环境更加良好,人民生活水平明显提高。2015年,皖江示范区生产总值达到14639.3亿元,占全省比重超过66%。

  更深层次的原因则是:皖江示范区正处在我省“调转促”的前沿,并已经成为安徽经济发展的主引擎。截至2015年底,皖江示范区研发经费占地区生产总值比重达到2.4%,战略性新兴产业产值达到6825.4亿元,占全省76.5%。新型显示和机器人国家战略性新兴产业集聚发展试点成效明显,智能语音、新材料、新能源汽车等一批战略性新兴产业集聚发展基地快速成长。

  随着安徽整体纳入长三角,合作发展动力进一步增强。 2010年至2015年,示范区累计引进亿元以上省外投资项目到位资金23817.5亿元,年均增长25.4%;实际利用外商直接投资399.6亿美元,年均增长21.4%。

  与此同时,示范区城镇常住居民人均可支配收入达到29898元,农村常住居民人均可支配收入达到12486元。就业、养老、医疗、住房、教育、文化等基本公共服务水平不断提高,2015年城镇新增就业人数38万人。

主办单位:安徽省人民政府办公厅    承办单位:安徽省人民政府网站
皖ICP备05003657号 | 网站编辑信箱 | 网站使用帮助 | 网站地图 | 联系方式:0551-62603315  网络110  不良信息举报  中国互联网协会