您当前所在的位置: 首页 > 首页栏目 > 时事新闻 > 今日要闻
背景颜色:        
从“以点为主”向“由点到面”战略转换
安徽率先全面实施美丽乡镇建设
重点加强乡镇政府驻地整治建设,发挥辐射带动作用
字体【 】  【编辑日期:2016/1/11】  【来源:安徽日报】    【 关 闭 】

    1月10日,记者从全省美好乡村建设推进会上获悉,我省从今年开始,在全国率先全面实施美丽乡镇建设,着力补齐乡镇建设管理这块“短板”,同时引领中心村建设和自然村环境整治,推动美丽乡村建设由“以点为主”向“由点到面”战略转换。

  乡镇是新型城镇化和城乡一体化的重要节点,也是美丽乡村建设的重要组成部分。近年来,随着县城“三治三增三提升”(治脏、治乱、治违,增强功能、增加绿量、增进文明,提升规划水平、提升建设水平、提升管理水平)行动和美好乡村建设的持续推进,全省县城和村庄人居环境明显改善,但大多数乡镇政府驻地面貌没有改观,逐渐成为城乡建设管理的薄弱环节。因此,省委、省政府研究决定,要把乡镇政府驻地整治建设摆上重要位置,作为当前工作重点,集中力量加以突破,在美丽乡村建设中发挥辐射带动和示范引领作用。

  根据2016年美丽乡村建设安排意见,我省今年着力开展乡镇政府驻地建成区整治建设,同步推进乡镇政府驻地所在行政村中心村建设。全省通过自主申报,选择一批乡镇政府驻地建成区,开展“两治理一加强”(治脏、治乱,加强基础设施建设和公共服务配套),同步在乡镇政府驻地所在行政村开展省级中心村建设。在此基础上,不断创造条件,完善服务功能,提升建设管理水平,打造一批环境优美、人口集聚、功能完善、特色鲜明、管理有序、文明和谐的特色小镇、特色村庄。

  同时,我省将加快省级中心村和市县级中心村建设进度,力争到2020年80%布点中心村达到美丽乡村建设要求;广泛开展自然村环境整治,力争到2020年90%以上村庄得到有效治理;积极探索整县推进美丽乡村建设,今年选择14个县(市、区)开展试点,在如期完成乡镇政府驻地整治建设基础上,到2018年率先完成中心村建设和自然村环境整治任务。

  据统计,我省共有1.5万多个行政村、22万多个自然村。截至目前,已建和在建省级中心村1948个,市县自主建设中心村1114个,5万多个自然村开展了环境整治。美丽乡村建设作为惠及千万农民的最大民生工程,正在加快改变安徽农村整体面貌。(记者 吴林红)


主办单位:安徽省人民政府办公厅    承办单位:安徽省人民政府网站
皖ICP备05003657号 | 网站编辑信箱 | 网站使用帮助 | 网站地图 | 联系方式:0551-62603315  网络110  不良信息举报  中国互联网协会

安徽省人民政府发布
政务微博


安徽省人民政府发布
政务微信