当前位置: 调结构 转方式 促升级 > 政策聚焦
《安徽省人民政府关于充分利用多层次资本市场着力调结构转方式促升级的意见》政策解读
【字体: 】  【编辑日期:2015/12/8】  【来源:安徽省政府金融办】  【关 闭

    为充分利用多层次资本市场促进我省经济转型升级,2015年9月23日,省政府出台了《安徽省人民政府关于充分利用多层次资本市场着力调结构转方式促升级的意见》(以下简称《意见》)(皖政〔2015〕90号)。现将主要内容解读如下:

    一、《意见》出台的背景、依据和意义是什么?

    在背景上,当前,全省经济处在转型升级的关键时期,面临着经济增速换挡、产业结构调整、传统行业消化过剩产能等多重压力,《意见》的出台就是要抢抓国家推进多层次资本市场改革发展机遇,大力推动全省企业对接多层次资本市场上市(挂牌)和并购重组,增强我省实体经济资本形成能力,提高直接融资比重,加快大企业、大集团形成,推动优势企业拉长产业链、做大产业群,降低经济杠杆率、防范金融风险,促进产业整合发展,推进我省经济加速转型升级。在依据上,深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实《国务院关于进一步促进资本市场健康发展的若干意见》(国发〔2014〕17号),根据省委关于金融改革发展的重大部署安排,结合我省当前实体经济发展和直接融资工作实际需要,研究拟定《意见》。在意义上,《意见》的出台将有利于推动企业规范改制、完善公司治理、建立现代企业制度,提升发展质量和市场竞争力;有利于拓展企业融资渠道,改善企业融资结构;有利于加速实体经济资本形成能力,降低经济杠杆率,提升我省发展和利用多层次资本市场的水平;有利于助力大众创业、万众创新,支持战略性新兴产业加快发展,加速传统产业改造升级,助推 “调、转、促”行动计划的展开,促进全省经济转型升级和健康发展。

    二、《意见》要达到的预期目标是什么?

    《意见》提出,到2020年末,全省在沪深港证券交易所上市公司数量力争达到200家,在全国中小企业股份转让系统(以下简称“新三板”)挂牌企业数量力争达到650家,在省区域性股权交易市场挂牌企业数量力争达到1000家。全省直接融资额年均增长15%以上,2015年至2020年直接融资净额累计力争达到1万亿元,其中,股权融资额力争达到2000亿元。全省证券化率力争达到60%。

    三、《意见》主要从哪些方面大力发展多层次资本市场,促进我省经济转型升级?

    《意见》主要从总体要求、主要任务、政策保障、工作措施等方面,多管齐下,着力推进全省多层次资本市场体系建设,着力推动更多企业上市(挂牌)和利用资本市场融资工具扩大直接融资规模,着力推动全省产业结构调整和经济转型升级。

    四、简要介绍《意见》主要内容?

    《意见》共4部分、20条及附表。

    第一部分是总体要求。分为指导思想和主要目标2个方面。其中,主要目标是通过分析“十三五”我国资本市场改革发展态势,结合我省资本市场发展实际进行定位,具体提出了到2020年末,全省企业上市、“新三板”和区域性股权交易市场挂牌、直接融资净额、股权融资、证券化率等方面的量化目标。

    第二部分是主要任务。从贯彻落实新的“国九条”的角度,结合我省实际,分别从推进企业上市、支持上市公司再融资及并购重组、推进企业在“新三板”挂牌、加快区域性股权交易市场建设、加大股权投资力度、发展期货及衍生品市场、扩大债券融资规模、加快中介机构创新发展、促进资本市场区域统筹发展和防范化解市场风险等10个方面加以明确。

    第三部分是政策保障。基于企业上市(挂牌)融资实际需要,有针对性地分别从强化资金奖补、强化综合金融服务、优先安排项目用地、优先享受扶持政策等4个方面进行明确。该部分涉及到的具体政策措施,一方面,根据或参照国家相关政策规定和精神研究支持政策;另一方面,汇集了我省现行相关支持政策。同时,还参照借鉴了兄弟省市相关支持政策加以丰富充实。

    第四部分是工作措施。分别从加强组织领导、完善工作机制、实施目标绩效考核和开展业务培训和宣传报道等4个方面进行明确,主要是建立推进全省多层次资本市场建设联席会议制度、建立月通报和季调度工作机制、完善市县工作机制以及为企业上市(挂牌)优化政务服务流程、将资本市场发展工作纳入政府目标管理绩效考核等内容。

    《意见》附表部分。将正文中“主要目标”,包括2015年及“十三五”全省直接融资净额、股权融资、企业上市及新三板挂牌等4项定量任务目标,分解至各市及省属企业。时间跨度保持与“十三五”一致,同时,分2017年和2020年两个时间节点,分别是基于本届政府任期和“十三五”规划期限考虑。

    五、《意见》主要特点有哪些?

    《意见》主要特点:一是突出贯彻落实党和国家决策部署。《意见》围绕十八大以来党中央和国务院关于发展多层次资本市场的战略决策要求,着眼深入贯彻落实国务院《关于进一步促进资本市场健康发展的若干意见》(国发〔2014〕17号),结合安徽实际,提出具体贯彻落实措施。二是突出我省经济创新发展、转型发展的战略需要。《意见》面向“十三五”我省经济转型发展和创新发展,对全省推进企业上市(挂牌)、上市公司再融资和并购重组、企业场外市场挂牌、省区域性股权市场建设、提升期货市场服务水平、私募股权投资机构发展、扩大债券融资规模、推进中介机构创新发展等发展和利用多层次资本市场等重点工作做了全面部署。三是突出压实责任。《意见》强化目标指引,将“十三五”期间发展总目标,逐年进行了分解,并细化到各市及省属企业,明确工作责任主体。四是突出实践操作性。《意见》既提出了目标,又明确了任务;既制定了政策保障,又明确了工作措施安排,对各级政府、市场主体、中介机构各尽其责做好推进工作,具有很强的现实指导性。《意见》首次将发展和利用多层次资本市场工作纳入省政府对各市政府目标管理绩效考核,建立了考核调度工作机制,为《意见》的贯彻落实提供了机制保障。五是突出政策更新升级。在原有政策基础上,积极借鉴外省市经验做法,形成了覆盖资金奖补、税费返还、综合金融服务、用地指标安排、专项政策性资金支持等多方面的扶持政策体系。

    六、下一步打算如何贯彻落实《意见》?

    一是细化措施、压实责任。会同省有关部门对《意见》提出的各项任务、政策措施进行细化分解,把各项任务落实到具体责任单位。推动各地、各部门对照责任分工,明确时间要求,加大工作推进力度。二是考核指导,跟踪督办。抓紧完善工作机制,建立督查考核制度,定期开展政策落实情况考核评估,确保政策落到实处。三是加强培训,广泛宣传。加大对县(市、区)具体实施的部门和人员业务培训力度,不断提升其工作能力和水平。同时,通过举办政策宣讲活动,开展“送政策进企业、下基层”活动等形式,有效提高政策的知晓率。

 

 

主办单位:安徽省人民政府办公厅    承办单位:安徽省人民政府网站
皖ICP备05003657号 | 网站编辑信箱 | 网站使用帮助 | 网站地图 | 联系方式:0551-62603315  网络110  不良信息举报  中国互联网协会