您当前所在的位置: 首页 > 首页栏目 > 时事新闻 > 今日要闻
李克强总理给金寨县希望小学师生回信
为天下所有贫困孩子的幸福人生创造美好的希望

2014-10-3010:27来源:人民网-安徽日报

     
【字体:

    10月28日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强给金寨县希望小学师生回信,肯定希望工程是建设社会最富感召力的道德力量,指出消除贫困或难短时兑现,可创造公平必须刻不容缓,勉励大家共同持续不断努力,为天下所有贫困孩子的幸福人生创造美好的希望!回信全文如下:

金寨县希望小学的老师、同学们:

    你们好!

    来信收悉。从照片上看到你们宽敞、整洁的校容校貌,获知学校已经培养了6175名贫困孩子,开始新的人生。我的心情分外高兴。

    我清晰记得,当年来这里为全国第一所希望小学选址时,正是冬末初春时节,不曾想到,希望工程第一粒种子在大别山深处的冻土里,破土成长为今天这样一棵枝繁叶茂的参天大树。

    据了解,近25年来,希望工程已累计募款逾百亿元,先后建起18396所希望小学,资助贫寒学子495万名。

    希望工程向世人传递出一种积极意义:知识可以改变命运。这一点,你们学校走出的希望工程培养的第一位博士生张宗友、“大眼睛”苏明娟便是很好的例证;尤其可贵的是,希望工程在很短时间里,汇聚起海内外四面八方的爱心涓流:赠人玫瑰,手有余香。这是建设社会最富感召力的道德力量。

    这么多年,你们锲而不舍践行一个朴素理想:让每个孩子不再因为贫穷而失去课堂。这也是政府的职责所系,我们的努力殊途同归。贫穷固然可怕,但失去平等受教育的权利更加可怕;消除贫困或难短时兑现,可创造公平必须刻不容缓。让我们共同持续不断努力,为天下所有贫困孩子的幸福人生创造美好的希望!祝老师们坚守希望事业,祝同学们在希望中健康成长!

                                                                                                   李克强

                                                                                                2014年10月28日

    据悉,金寨县希望小学是全国第一所希望小学。1990年初,时任团中央书记处书记的李克强专程到金寨县南溪镇为该校选址,并指出要开展我国第一个救助贫困地区失学儿童重返校园的活动——希望工程。数百万贫困孩子在希望工程的帮助下走进课堂,通过知识改变命运。建校25周年之际,金寨县希望小学师生代表于10月16日给李克强总理写了一封信,汇报学校发展情况,并寄去校园风貌图片,李克强总理收到信后很快复信。(记者夏胜为)

主办单位:安徽省人民政府办公厅    承办单位:安徽省人民政府网站
皖ICP备05003657号|网站标识码:3400000001| 网站编辑信箱|网站使用帮助|网站地图|联系方式:0551-62603315
皖公网安备 34000002000001号|  网络110  不良信息举报  中国互联网协会