国贸集团

安徽国贸集团控股有限公司(以下简称国贸集团公司)属安徽外经贸行业大型企业集团暨国有独资公司,是安徽省国资委直接监管的重点企业之一。

国贸集团公司于2006年3月正式挂牌运营,受权经营和托管安徽省商务厅原直属的27户企事业单位。2007年,国贸集团公司又分别托管和重组了安徽省丝绸公司、安徽进出口股份有限公司。目前,国贸集团公司拥有全资子公司、控股和相对控股子公司12家,托管企事业单位18家。其中,安徽省粮油食品进出口(集团)公司、安徽省技术进出口股份有限公司、安徽轻工国际贸易股份有限公司、安徽省服装进出口股份有限公司和安徽进出口股份有限公司为集团核心成员企业,年进出口额均在1.5亿美元以上。

国贸集团公司注册资本3.5亿元,主要经营范围包括:运营和管理授权经营的国有资产,经营投资,开展服务贸易,加工、制造业,科技开发,基础设施建设项目投资与管理,广告业经营,进出口业务,信用担保(非融资性担保),房屋租赁。截至2014年底,集团公司资产总额为298.97亿元,其中:净资产61.71亿元,归属母公司净资产34.81亿元。

国贸集团公司本部设有办公室、党委办公室、财务部、资产管理部、投资发展部、监察审计部、综合业务部、托管中心等部门。国贸集团公司领导班子成员分别为:董事长、党委书记范阳,副董事长、党委委员李明菊,董事、党委副书记、总经理包祥华,副董事长、党委委员陈焱华,董事、党委委员、纪委书记江涛,董事、副总经理、总会计师程保银,副总经理、党委副书记李明辉,副总经理、党委委员何传友。        

国贸集团成立后,确立并实施了“一业为主、多元发展、板块运作、和谐增长”的战略发展思路,即:以国际贸易为核心业务,适度进行多元化投资和经营,努力提高企业经济效益。在政府有关部门的关心支持下,经过艰苦不懈地努力,国贸集团已初步形成了进出口贸易、地产和金融投资三大板块协调发展的局面。集团第一主业稳步发展,2006年至2014年,集团累计完成进出口总额227.4亿美元,年均25.3亿美元。集团的第二主业房地产、第三主业金融投资也初见成效,已经成为集团新的经济增长点。        

2014年国贸集团公司实现营业收入293.61亿元人民币。名列2015中国企业500强第419位,2015中国服务业企业500强第133位,2015安徽企业100强第16位。

作为安徽省进出口贸易的主力军,国贸集团公司将以科学发展观为统领,进一步规范管理,积极加强引导,谨慎控制风险,确保国有资产的保值增值。

分享到:

安徽省人民政府发布
政务微博


安徽省人民政府发布
政务微信