您当前所在的位置: 首页 > 首页栏目 > 热点专题 > 皖北振兴 > 工作动态
淮南矿业:破解难题树“标杆”

2012-5-3008:43来源:安徽日报

     
【字体:

    “截至4月末,全集团实现营业总收入225亿元,同比增长8.85%,职工收入增长8%;利润总额5.79亿元,同比增长55.37%。资产总额1308亿元,比上年同期增长13.67%。 ”这是淮南矿业集团今年前4个月的成绩单。在当前工业经济下行压力增大、企业效益普遍下滑的情况下,淮南矿业为何能保持稳中求进的态势? 5月23日,董事长、党委书记王源在接受记者采访时道出缘由,“我们一直注重发展的质量和长远性,几年来努力攻克‘三大难题’,推进了和谐矿区建设,加快了调结构、转方式步伐。 ”

    治理瓦斯守护安全

    瓦斯治理、生态保护、工农和谐,是煤炭行业公认的世界性三大难题。 “实现和谐发展,解决好三大难题是不可回避的现实。 ”王源认为,安全生产是企业和谐、稳定发展的前提,安全必须万无一失,否则一失万无。

    淮南煤矿曾是瓦斯事故重灾区。仅从1980年到1997年,就发生17起瓦斯爆炸事故,392人死亡。被瓦斯炸怕了,也被炸醒了。十年来,有着切肤之痛的淮南矿业集团下决心治理瓦斯,秉持“瓦斯事故是可以预防和避免的”信念,投入巨额资金,构建煤矿瓦斯安全文化,大力开展技术创新、管理创新,以此保护矿工生命安全。

    至今,淮南矿业已15年没有发生瓦斯爆炸事故,瓦斯超限由每年上千次下降到10次以下,成为瓦斯治理行业典范。治住了瓦斯,解除了束缚生产力的镣铐,煤矿产能得到充分的释放,形成了煤电一体化,建成了国家亿吨级煤电基地。2011年煤炭产量6751万吨,占全省煤炭产量的52%,供应省内电煤占本省四大煤炭企业供应量的67%;电力权益规模1200万千瓦。

    目前,淮南矿业瓦斯治理理念、措施被国家发改委、国家安监总局、国家煤监局在制订有关规划、法律法规、方针政策时所吸收,18项企业标准上升为国家甚至是国际标准,国家先后于2005年、2011年召开全国瓦斯防治现场会,全面推广淮南瓦斯治理经验。此外,淮南瓦斯治理技术还形成了品牌,已向西北和东北30多家煤矿企业提供瓦斯治理综合服务,今年有望实现产值1亿元。

    治理生态“变废为宝”

    位于主城区中间地带、22平方公里的泉大资源枯竭矿区,因地表沉陷多,地貌、水系破坏严重,一度是这个城市脸上的巨大疮疤。如今,废弃的“城市荒地”变成以“山、水、林、居”为特征的生态区,化身城区的“绿肺”。

    来到“泉大”老龙眼水库,湖光山色,绿树成荫,有人临水垂钓,有人岸上漫步。 “10年前,这里曾是养猪场,白天对面采石厂放炮轰轰直响。 ”同行的淮矿地产副经理周志强说。在山的另一头,曾经废弃的大通矿区,也建成了国家级的大通矿山公园。每逢周末,市民们纷至沓来,在此亲近自然,放松身心。

    “我们不回避煤矿开采过程中对环境的破坏,但要变被动治理为主动经营,进行生态修复和开发,注重保护好山川河流等大环境。”王源表示。据了解,2003年起,淮南矿业全面启动总投资100亿元的泉大资源枯竭矿区生态治理与环境修复项目。目前,水库、山林、湿地生态区已基本完工。我国首个煤矿生态环境保护国家工程实验室也因此落户淮南矿业。

    淮河流经矿区,统筹处理好和淮河中游治理的关系,也成为淮南煤矿生态文化中的重要内容。淮南矿业提出动态看淮河、动态治淮河、动态用淮河,建设“平原水库”,留住淡水,变害为利,造福社会。目前,水库库容已达2亿立方米。淮南矿业的创造性实践,已受到国务院和相关部委的重视,推动了国家对淮河中段治理思路的完善。

    治理塌陷城乡共赢

    通过实施技改,潘一矿东区正在试运转。鉴于煤矿大面积开采会造成地表塌陷,在离矿区两三公里的不压煤地带,已建起了潘东新城,61栋安居楼年底全部竣工。 “早在矿井建设之前,我们就实施‘先建,再搬,后采’,让农民得实惠,地方得发展,企业能采煤,三方和谐共赢。”潘一矿副矿长沈景钊说。

    采煤塌陷引起的矿区工农关系矛盾,是煤矿开采的世界性难题之一。淮南矿业创造性提出并实施市矿统筹战略,坚持政府主导、地企统筹、规划优先,将采煤塌陷搬迁与城镇化建设、生态环境治理整体推进,解决塌陷区的百姓住房问题,共建和谐矿区。在这一过程中,地方政府在企业的支持下,建设配套设施齐全的新型城镇。地企统筹解决新村镇建设成本,企业占70%,政府占20%,农民出资占10%。淮南矿业与地方政府联手创造的“迪沟模式”,已成为全国采煤塌陷区治理的典范。近日,全国煤炭工业和谐矿区建设现场会在淮南矿业召开,该集团推进和谐矿区建设又成为 “国家级”的示范样本。

    淮南矿业还想方设法提高职工收入、推进棚户区改造,让职工体面劳动。据介绍,2011年淮南矿业在册在岗职工人均可支配收入10万元,比2001年增长了10倍。淮南煤矿棚户区改造,行业内起步最早、投入最多、成果最大、职工得实惠最多。从2003年开始,淮南矿业已累计投入82亿元,建成43个小区、1612栋楼,回迁安置5.4万户。

    “面对复杂的宏观经济形势,我们将进一步推进和谐矿区建设,确保企业健康可持续发展。 ”淮南矿业集团副董事长、总经理孔祥喜表示。

【短评】

    开拓创新才能和谐发展

       转方式,调结构,不是一蹴而就、立竿见影的事。

    淮南矿业集团,从一个十年前煤炭经营困难、安全事故频发的“后进生”,成长为今天各项经济和安全指标位居行业前列的“排头兵”,靠的是什么?靠的就是勇于正视现状,开拓创新,致力于解决煤炭行业的三大世界性难题,积跬步而致千里,逐渐走上了安全发展、绿色发展、和谐发展的轨道。

    淮南矿业“破茧成蝶”的发展史告诉我们,企业,尤其是处于困境的企业,需要立足企业、行业现状,着眼长远,认真去分析制约、阻碍自身发展的重大因素,狠下功夫解决矛盾,实实在在推进工作,才能促进企业转型,增强抗风险能力和发展活力。(记者 吴量亮

主办单位:安徽省人民政府办公厅    承办单位:安徽省人民政府网站
皖ICP备05003657号|网站标识码:3400000001| 网站编辑信箱|网站使用帮助|网站地图|联系方式:0551-62603315
皖公网安备 34000002000001号|  网络110  不良信息举报  中国互联网协会


安徽省人民政府发布
政务微博


安徽省人民政府发布
政务微信