新闻发布会导读
内  容:《关于进一步降低企业成本的实施意见》新闻发布会
发布人:安徽省经济和信息化委主任 牛弩韬
时  间:2018年9月30日
摘  要:近日,省政府印发了《关于进一步降低企业成本的实施意见》(皖政〔2018〕82号)。下面,我就相关情况向新闻界的朋友们作一通报。
新闻发布会图片
安徽省经济和信息化委主任牛弩韬发布新闻
安徽省委外宣办、省政府新闻办副主任武潇主持发布会
新闻发布会现场
《关于进一步降低企业成本的实施意见》新闻发布会

发布人:省经济和信息化委主任 牛弩韬

(2018年9月30日)


各位新闻界的朋友:

大家下午好!

首先,欢迎各位参加今天的新闻发布会。近日,省政府印发了《关于进一步降低企业成本的实施意见》(皖政〔2018〕82号)(以下简称“降成本新20条”)。下面,我就相关情况向新闻界的朋友们作一通报。

一、近年来我省降成本情况

2016年6月,我省率先在全国省级层面出台《关于降成本减轻实体经济企业负担的实施意见》(皖政〔2016〕54号),从降低制度性交易、人工、税费、财务、用能用地、物流成本六个方面提出20项具体举措。据统计,2016年各项降税减费政策共降低企业成本790亿元左右。

2017年5月,我省深入推进供给侧结构性改革,在原有政策的基础上,制定出台了《关于进一步降低实体经济企业成本的通知》(皖政办〔2017〕43号),把降低用电、用气等垄断性行业价格和收费作为重点,并在减税、降费、降低要素成本方面继续加大力度。据统计,加上皖政〔2016〕54号文件实施,2017年共为全省企业降成本1000亿元左右。

二、“降成本新20条”出台背景

为切实贯彻响应党中央、国务院对降低实体经济成本的新要求,省政府要求抓紧研究提出进一步降低企业制度性交易、社保、用地、用能成本等针对性措施。在2016年、2017年已有政策的基础上,我委前期做了大量政策储备、企业成本调研以及征求有关部门意见建议等工作。经过反复修改完善,形成《安徽省人民政府关于进一步降低企业成本的实施意见》,9月5日,省政府第24次常务会议研究通过。

一是贯彻中央对深化降成本工作的新要求。今年以来,国务院常务会议多次对降低实体经济成本减轻企业负担进行部署,省委省政府把降成本工作列为2018年度全省重点工作任务,省委省政府领导多次批示,要求抓紧研究制定一批新的降成本政策措施,进一步降低企业成本。

二是落实省委省政府高质量发展的新部署。根据省委、省政府《关于促进经济高质量发展的若干意见》要求,在既有降低企业成本政策基础上,进一步降低企业制度性交易、社保、用能等成本,实现经济高质量发展。先后组织开展了企业百元主营业务收入成本构成、中小企业经营情况等专题调研,深入各类企业,多层次、多角度了解企业对降本减负的意见和建议。

三是主动回应企业降成本呼声的新举措。随着2016年、2017年制定出台的两批30条降成本政策的落地,虽然企业的成本负担有所降低,但由于受原材料等要素成本大幅上涨的影响,成本高、负担重仍然是影响企业高质量发展的突出问题。因此,继续制定出台新的降成本政策,既是提升企业盈利能力、提振企业发展信心的客观需要,也是对企业降本减负诉求的积极回应。

三、主要内容

“降成本新20条”政策主要包含7个方面,主要为:

一是降低制度性交易成本。主要包括深化“放管服”改革,2018年底前将企业开办时间压缩至3个工作日内,清理规范涉企保证金,优化消防审批和备案受理程序等。

二是降低企业人工成本。主要包括继续执行阶段性降低社会保险费率政策、降低工伤保险费率和实施稳岗补贴政策等。

三是降低企业税费负担。主要是落实国家调整增值税税率、印花税、所得税以及企业研发费用加计扣除等政策,降低物流企业土地使用税和减征挂车购置税,清理规范行业协会、商会和第三方评估组织收费,推动行业协会与行政机关彻底脱钩等。

四是降低企业财务成本。主要包括降低政策性融资担保业务费率等。

五是降低企业用能成本。主要包括继续扩大电力直接交易规模,进一步完善峰谷分时电价政策,降低工商业及其他目录电价,确保全年电价下降10%,降低企业用气成本等。

六是降低企业用地成本。按照有关规定优化土地使用税等级范围,降低土地使用税征收标准。

七是降低企业物流成本。主要包括将持有安徽交通卡的货运车辆享受通行费85折优惠期限延长至2020年底,清理机场货站操作费和安检费等收费。

初步估算,这次“降成本新20条”每年将减免或缓缴实体经济成本300亿元左右。

“一分部署,九分落实”。目前,我省已先后三批出台50条“真金白银”的降成本政策措施,接下来关键的是解决好政策落地问题。下一步,我们将通过媒体宣传、入企宣讲、系统培训等方式,加强政策宣贯,扩大政策知晓面,形成企业知政策、基层懂操作、层层抓落实的良好氛围。也拜托今天到会的新闻界朋友,帮助我们广为宣传,把省政府的好政策送到企业家的心上。



主办单位:安徽省人民政府办公厅    承办单位:安徽省人民政府网站