新闻发布会导读
内  容:贫困县退出新闻通气会
发布人:安徽省扶贫办副主任 周勇
时  间:2018年8月10日
摘  要:2017年,我省岳西县、谯城区、怀远县、蒙城县4个贫困县申请退出。这是我省首次开展脱贫摘帽工作,省委、省政府高度重视、精心研...
新闻发布会图片
安徽省扶贫办副主任周勇发布新闻
安徽省委外宣办、省政府新闻办副主任武潇主持通气会
新闻通气会现场
贫困县退出新闻通气会

发布人:安徽省扶贫办副主任周勇

(2018年8月10日

新闻界的各位朋友们:

大家好!

2017年,我省岳西县、谯城区、怀远县、蒙城县4个贫困县申请退出。这是我省首次开展脱贫摘帽工作,省委、省政府高度重视、精心研究、统一部署、强化调度,统筹协调各方力量支持贫困县退出;省委书记李锦斌、省长李国英亲自谋划、亲自推动、亲自督导,多次作出具体指示和要求,并深入4个县(区)开展调研,了解群众实际需求,发现突出矛盾,解决突出问题。4个县(区)认真贯彻落实省委、省政府的决策部署,以脱贫摘帽统揽全局工作,加强组织领导,凝聚全县(区)力量,整合一切可用财力,强化要素保障和支撑,紧紧围绕贫困县退出标准,积极推广“各类园区带动、龙头企业带动、农民合作社带动、能人大户(家庭农场)带动、贫困户自主调整种养结构发展产业”的“四带一自”产业扶贫模式,狠抓“村有当家产业、户有致富门路、人有一技之长、网络扶贫”的“三有一网”点位扶贫模式实施,精准落实“生态友好型产业、劳动密集型产业、组织外出打工就业、开发公益性岗位”的“三业一岗”措施,积极推进脱贫攻坚“十大工程”,全面推动各项政策落地见效,有力促进贫困人口持续稳定增收,有效解决“两不愁、三保障”问题,进一步改善农村基础设施建设,进一步提升基层基本公共服务水平,进一步增强贫困群众的获得感和幸福感。

我省2017年申请退出的4个县(区)中,岳西县是国家级贫困县,谯城区、怀远县、蒙城县3个县(区)是省级贫困县。根据《中共中央办公厅国务院办公厅关于建立贫困退出机制的意见》和《中共安徽省委办公厅安徽省人民政府办公厅关于建立扶贫对象退出机制的实施意见》,省扶贫开发领导小组按照县级申请、市级初审、省级核查、审核公示等程序,有序推进4个县(区)的退出工作,同时,国务院扶贫开发领导小组组织开展了对岳西县的专项评估检查,评估结果为“岳西县符合贫困县退出条件”。根据7月5日省扶贫开发领导小组会议精神和国务院扶贫开发领导小组专项评估检查结果,并报经省委、省政府审定后,由安徽省人民政府正式批准4个县(区)退出贫困县序列。今天,我们在这里举行4个县(区)退出贫困县新闻发布会,我谨代表安徽省扶贫开发领导小组办公室和全省扶贫系统干部职工,向新闻界的朋友们和各位来宾表示热烈欢迎和衷心感谢!

下面,我宣读《安徽省人民政府关于岳西县、谯城区、怀远县、蒙城县退出贫困县的通知》(皖政〔2018〕70号)。

各市、县人民政府,省政府各部门、各直属机构:

根据《中共中央办公厅国务院办公厅印发〈关于建立贫困退出机制的意见〉的通知》和省委办公厅、省政府办公厅《关于建立扶贫对象退出机制的实施意见》有关规定,国家级贫困县岳西县经县级申请、市级初审、省级核查、社会公示和国家专项评估检查,省级贫困县谯城区、怀远县、蒙城县经县级申请、市级初审、省级核查和社会公示,均达到贫困县退出相关指标,符合贫困县退出标准,现批准岳西县、谯城区、怀远县、蒙城县退出贫困县。

特此通知。

安徽省人民政府

2018年8月8日

岳西县、谯城区、怀远县、蒙城县作为我省第一批申请退出的4个县(区)如期实现脱贫摘帽,是我省脱贫攻坚进程中具有标志性意义的一件大事,昭示着我省深刻学习领会习近平总书记关于扶贫工作的重要论述、全面贯彻落实党中央国务院关于脱贫攻坚的决策部署、着力实施精准扶贫精准脱贫方略取得了阶段性成就,昭示着4个县(区)广大干群上下一心、合力攻坚、解决整体性贫困问题、追求美好生活实现了重大突破。4个县(区)退出后,要全面贯彻落实省委、省政府即将出台的《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见》,坚持“摘帽不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管”,继续保持攻坚态势,巩固发展脱贫成果,确保经得起历史和人民的检验。

真诚希望广大新闻界的朋友继续关心、关注和支持我省脱贫攻坚工作,积极参与宣传报道。谢谢大家!




主办单位:安徽省人民政府办公厅    承办单位:安徽省人民政府网站