新闻发布会导读
内  容:安徽律师行业改革发展情况通报
发布人:省司法厅厅长 姜明 副厅长 沙奇志
时  间:2018年5月14日
摘  要:在省级层面第一个以地方立法的形式明确民事诉讼调查令制度,第一个出台律师为混合所有制经济发展提供法律服务的指导意见,第一个...
新闻发布会图片
省司法厅厅长姜明发布新闻
省新闻办副主任时玲主持发布会 省司法厅副厅长沙奇志回答记者提问
安徽律师行业改革发展情况通报

发布人:省司法厅党委书记、厅长 姜明

(2018年5月14日)


各位新闻界朋友,各位嘉宾:

大家好!借此机会,我代表全省司法行政系统首先要感谢大家长期以来对包括律师工作在内的司法行政工作的重视、关心和支持。按照新闻发布会安排,我将近年来安徽律师工作改革发展情况向大家作一个简要发布。

近年来,我省律师工作在省委、省政府、司法部领导下,着力在改革、发展、管理、服务、党建等方面下功夫,取得了较好工作成效。

一、律师制度改革创出安徽品牌

全国律师工作会议召开后,我省在全国率先召开全省律师工作会议,在省级层面第一个以地方立法的形式明确民事诉讼调查令制度,第一个出台律师为混合所有制经济发展提供法律服务的指导意见,第一个发布“十二五”律师社会责任报告和律师行业年度发展报告,第一个制定推进律师执业专业化分工的指导性文件等,成为全国同时开展律师专业水平评价、律师调解和刑事案件律师辩护全覆盖三项律师改革试点的两个省份之一。

一是及时制定律师制度改革实施意见。省委办公厅、省政府办公厅印发我省《关于深化律师制度改革的实施意见》,在执行中央文件要求基础上,新增19处规定。省委依法治省办制定深化律师制度改革实施意见的分工方案,各项改革积极稳妥推进,目前已有10个市制定出台具体实施办法。

二是全面改善律师执业环境。省人大制定《安徽省关于律师执业的若干规定》,省直政法机关联合出台《关于依法保障律师执业权利的若干规定》,对依法保障律师执业权利作出全面规定。建立保障律师执业联席会议制度,沟通协调保障律师执业权利工作情况。出台实施意见,将“参与立法、参与化解和代理涉法涉诉信访案件、参与重大突发事件处理、参与法治宣传”新增列入政府购买服务目录,为发挥律师职能作用、推进律师行业发展营造了广阔空间。

三是全面推行公职律师公司律师制度。2017年4月,省委、省政府办公厅印发《关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的实施意见》,省司法厅出台具体操作文件,全省公职律师公司律师大幅增长,目前,全省公职律师1633人,公司律师98人,是2016年底人数的5.6倍。

四是积极推进涉法涉讼信访制度改革。按照省委政法委统筹部署,省司法厅分别会同省高院、省检察院、省公安厅印发律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件实施办法,省律协组建律师人才库,推动律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件工作。

五是认真开展律师制度改革三项试点。2017年11月,顺利完成律师专业水平评价试点。目前,正按照最高人民法院与司法部的部署,会同省高院积极稳妥开展律师调解试点和刑事案件律师辩护全覆盖试点工作,努力让律师制度改革成果惠及更多人群。

二、律师职能作用得到有效发挥

围绕坚决打好决胜全面小康三大攻坚战,加速推进建设现代化五大发展美好安徽,充分发挥律师职能作用,受到社会各界高度肯定。2017年,全省律师办案223799件,同比增长12.8%;办理非诉讼法律事务10977件,同比增长11.9%;担任政府法律顾问2898家,同比增长12.9%。为公益事业捐款241.2万元,同比增长69.2%。

一是实施防范化解重大风险攻坚战法律服务工程。积极推荐律师担任各级党政机关和企事业单位法律顾问,为推进供给侧结构性改革提出法律意见,省委办公厅专门向我厅发来感谢信。创新企业“法律体检”模式,时任全国政协副主席、全国工商联主席王钦敏来皖视察时给予高度评价。组建法律服务团为中博会和徽商大会提供法律服务,受到副省长张曙光批示肯定。积极服务“一带一路”建设,会同省商务厅、省外办、省政府法制办出台发展涉外法律服务业实施意见,与香港律师会和大律师公会开展对口交流,就建立皖港律师法律服务合作机制签订框架协议。着力推进律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件工作,中央政法委两次来我省开展专题调研给予高度评价,安徽中皖律师事务所作为全国唯一一家律师事务所在全国涉法涉诉信访体制改革会议上作典型发言。

二是实施精准脱贫攻坚战法律服务工程。积极服务乡村振兴战略,在全省普遍建立村(社区)法律服务微信群,受到省委副书记信长星、省政府副省长李建中批示肯定。深化小岗村志愿律师法律服务工作,先后受到省领导李国英、徐立全、信长星、邓向阳、姚玉舟、李建中等批示肯定。积极开展法律扶贫工作,组织律师积极参与“1+1”中国法律援助志愿者行动,我省连续8年被司法部评为全国先进单位。

三是实施污染防治攻坚战法律服务工程。省律师协会成立环境与资源保护法律专业委员会,指导全省律师服务“生态强省”建设。组织开展污染防治研讨,举办第七届安徽律师论坛围绕“生态文明与法律服务”进行讨论。积极参政议政,在省、市、县三级政协积极提出生态环保类提案。积极推动环保公众参与,促进政府与社会公众的良性互动。加强污染防治宣传,开通网上咨询和法律服务热线,借助“安徽环保律师之友”微博微信平台,及时为环境污染受害者提供法律服务。积极推动环境公益诉讼,我省律师代理的“拜尔材料科技(中国)有限公司危险废弃物致人身损害赔偿案”、“合肥市政务区变电站电磁辐射案”、“宿州市时村癌症村环境污染案”等,都取得了较好的社会反响。   

三、律师行业社会美誉度大幅提升

一是律师队伍规模不断壮大素质不断提升。截至2017年底,全省有律师事务所760家,其中合伙所603家,个人所146家,国资所11家。全省有律师9923人,其中专职律师8515人、兼职律师413人、法律援助律师178人、公职律师802人、公司律师15人。全省县域执业律师人数为2584人,占全省执业律师人数比例为26%。律师中有博士86人,硕士、双学士1515人。女律师2232人,占律师总数的22.5%。执业律师中担任人大代表、政协委员的275人。律师党员3207人,占全省律师总数的32.3%。到今年4月,全省共有律师事务所792家,有律师10987人,全省律师队伍人数快速增长。

二是律师队伍管理服务方面“严管厚爱”并重成为常态。着力加强律师职业道德教育和业务能力培训,强化律师队伍执业监管,先后制定下发《关于进一步加强律师职业道德建设的实施意见》、《关于在全省律师队伍中开展全面依法治国教育的实施意见》、《关于进一步加强全省律师教育培训工作的实施意见》、《关于实施律师宣誓制度的规定》等规范性文件,我省成为全国律师队伍最稳定的省份之一,受到司法部高度肯定。开展律师行业 “依法诚信规范执业示范岗”创建活动,组织律师集中宣誓,成立律师惩戒委员会,做到严管厚爱并重。在全国率先建立律师事务所综合评价体系,开展律师事务所综合实力评价。从2014年开始,率先在全国发布《安徽律师行业年度发展报告》和《安徽律师社会责任报告》,受到省长李国英等多位省领导批示肯定。会同省检察院举办首届检察官律师辩论大赛,加强律师队伍与司法人员良性互动,提升律师队伍业务水平和综合素质。

三是全省律师工作得到社会各界的高度关注和好评。会同新闻媒体开展立体式对外宣传,展示安徽律师良好社会形象。陈贤、曹旭夫妇当选全国道德模范,入选“2017年度中国律师行业最受关注人物”,受到习近平总书记亲切接见。陈贤、曹旭、姚炜耀三名律师入选“2016年度中国律师行业最受关注的新闻人物”;张芳春律师被授予“全国三八红旗手”荣誉称号;冯霞律师荣获“2016中国首届律界公益榜”最佳公益品牌奖;冯霞、陈贤、姚炜耀三名律师当选为安徽省首届“十大法治人物”;陈贤律师被评为“全国司法行政系统劳动模范”、“新时代最美法律服务人”,被授予“‘1+1’中国法律援助志愿者行动突出奉献奖”,陈贤、曹旭夫妇先进事迹受到时任中央政治局常委、全国政协主席俞正声,省委书记李锦斌,省长李国英,省委常委、政法委书记姚玉舟等中央和省领导批示肯定;全省律师中被推荐为全国和省“两代表一委员”人数大幅增长,律师行业社会影响不断扩大,律师队伍社会美誉度全面提升。

四、律师行业党的建设全面加强

近年来,全省律师行业着力实施“强基固本、提质增效、保障引领”三项重点工程,全省律师行业党组织建设不断加强,党员律师队伍不断壮大,律师事务所党组织政治核心和党员律师先锋模范作用得到有效发挥。

一是着力实施“强基固本”工程,切实加强律师行业党的组织体系建设。坚持律师事务所与党组织同步设立,律师执业申请与组织关系同步调转,律师申请执业与党员信息同步采集等“三个同步”,全省律师行业实现了党的组织和党的工作全覆盖。截至2017年底,全省律师事务所单独组建党组织342个,组建联合党支部89个,覆盖612家律师事务所,无党员的律师事务所全部派驻了党建工作指导员或联络员。着力做好律师队伍党员发展工作,按照“把优秀律师培养成党员”的要求,注重发展政治素质好、业务能力强、群众基础好的律师特别是青年骨干律师入党,不断提高律师队伍中的党员比例。着力加强律师行业党务工作者队伍建设,明确律师事务所由党员负责人担任支部书记,主要负责人不是党员的由合伙人担任。

二是着力实施“提质增效”工程,努力发挥党员律师示范带动作用。切实加强律师队伍职业道德和业务素质建设,尤其是教育引导党员律师严守党的政治纪律和政治规矩。注重推荐党员律师担任人大代表、政协委员。组织开展“律师行业基层党建工作示范岗”创建活动和“律师党建提升年”活动,授予150个律师基层党组织和律师党员为“基层党组织示范岗”和“党员示范岗”。

三是着力实施“保障引领”工程,全面加强对律师行业党建工作的组织领导。成立安徽省律师行业党委,印发《关于进一步加强全省律师行业党的建设工作的指导意见》。开展督促检查和跟踪问效,强化对全省律师行业党建工作的督促指导。将政治理论、职业道德学习作为律师年度培训重要内容,结合律师执业年度考核开展集中培训、督查。强化律师行业党建工作经费保障,省司法厅和省地税局联合就律师行业党建工作经费出台优惠政策,并建立律师事务所党支部书记津贴制度,省、市律协均把律师行业党建工作经费与业务工作经费统筹安排。

以上是我对近年来安徽律师行业改革发展情况的简要通报。再次感谢在座各位媒体朋友对我省律师工作的关心支持!在下一步工作中,我们将继续着力深化律师制度改革,充分发挥律师职能作用,切实加强律师队伍建设,不断提升律师行业党建工作科学化水平,努力推动全省律师工作再上新台阶,为加快建设现代化五大发展美好安徽做出新的更大的贡献。谢谢大家!

主办单位:安徽省人民政府办公厅    承办单位:安徽省人民政府网站