新闻发布会导读
内  容:安徽省第一次地理国情普查公报发布会
发布人:省国土资源厅副厅长 李世蕴
时  间:2017年10月30日
摘  要:普查成果覆盖全省约14.01万平方公里,详实地摸清了全省地形地貌、地表覆盖、人文地理要素的现状和空间分布情况,全面掌握了安徽...
新闻发布会图片
省国土资源厅副厅长李世蕴发布新闻
省委外宣办、省政府新闻办副主任武潇主持发布会
发布会现场
安徽省第一次地理国情普查公报发布会
发布人:省国土资源厅副厅长 李世蕴
(2017年10月30日)

女士们、先生们,新闻界朋友们:
    大家好,非常感谢大家出席今天的新闻发布会,首先借此机会感谢新闻界朋友长期以来对我省测绘地理信息工作的关心和支持。下面我向大家介绍全省地理国情普查工作及成果情况。
    地理国情普查是国务院安排部署的一项重大国情国力调查,是了解国情、把握国势、制定国策的基础性工作。三年多来,在省委、省政府和省第一次地理国情普查领导小组的正确领导下,在各级政府及普查各成员单位的鼎力支持下,由省国土资源厅牵头,按时、优质、保量地完成了全省第一次地理国情普查工作。普查成果覆盖全省约14.01万平方公里,详实地摸清了全省地形地貌、地表覆盖、人文地理要素的现状和空间分布情况,全面掌握了安徽地理国情现状,首次获取了一套全覆盖、无缝隙、高精度的地理国情数据,并开展了基本统计分析、专题性监测试点、专题数据对比分析等工作,取得了一系列丰硕成果,圆满完成了普查任务。此外,普查成果还充分体现了国情、省情特色,填补了诸多空白,在林地“一张图”建设、抗洪救灾等多项工作中发挥了重要作用,得到了国务院普查办的充分肯定,为各级政府部门了解省情、把握省情、精准施策提供了基础数据支撑和科学手段保障。
    我省普查工作开始于2013年8月,共有28家测绘资质单位承担了普查工作,总计投入1600多人。普查成果数据经国家级质量检验,我们获得了97.2分的高分,普查质量名列全国前茅。
    这次普查对象为我省陆地国土范围内的地表自然和人文地理要素,采用0.5米分辨率的遥感影像,收集整合多行业专题数据,并以2015年6月30日为标准时点,以我国资源三号高分辨率测绘卫星影像为主要数据源,对普查数据进行了统一时点核准,如实表达了地理国情要素在标准时点的现实状况,共获取由10个一级类、54个二级类和122个三级类构成的全覆盖、无缝隙、高精度、多要素的海量地理国情数据。普查成果经跨部门专家验收、省普查...
主办单位:安徽省人民政府办公厅    承办单位:安徽省人民政府网站